Как укладывать плитку на печь  

Как укладывать плитку на печьКак укладывать плитку на печь.

Печи все еще являются актуальным способом обогрева дома в частных домах, но выглядят они уже совсем по-другому. Современные конструкции предполагают разнообразие вариантов облицовки, среди которых самыми популярными считается плитка и изразцы. Облицовка печи необходима не только для улучшения ее внешнего вида, а и для повышения теплоотдачи и сокращения количества попадающего через швы в помещение дыма.

На фото — печь, отделанная плиткой.

Материал для отделки печи выбирается в первую очередь на основе температуры ее поверхности во время топки, а потом уже исходя их интерьера. Это необходимо для правильного выбора клеящего состава, которым часто становиться клеящая мастика, термоклей или цемент, если поверхность нагревается менее тысячи градусов. В противном случае для надежного крепления печной отделки придется использовать металлические скобы и профили.

Материалы для работы.

Перед началом отделочных работ необходимо убедится, что в наличии есть все нужные инструменты и материалы.

сама плитка.

строительный уровень.

небольшая кирка.

металлическая щетка.

сетка для армирования поверхности.

металлические скобы и профили.

сверла победитовые.

плиточные крестики.

штыри проволочные.

цемент марки не менее 400.

специальный плиточный клей.

Расчет материала.

Чтобы сразу купить достаточное количество материала для облицовки необходимо правильно провести расчеты. Для этого нужно учесть площадь всех поверхностей, на которые нужно клеить плитку, и прибавить к полученному результату еще 15%. Это нужно для компенсации боя материала во время работы и его доставки к месту, а также для учета расхода при обрезке плиток.

Вариант отделки печи плиткой.

Отделки печи изразцами.

Такой материал представляет собой разновидность плитки, которая используется для облицовки поверхностей печи. Ее особенность в том, что изразцовая плитка имеет на тыльной стороне крепежную коробку – румпу. Изразцы изготавливаются только из обожженной глины с дополнительными термостойкими компонентами. Очень часто изразцы расписные, объемные и яркие, но и однотонные глазурованные экземпляры встречаются достаточно. Бывают модели терракотового цвета с естественной матовостью, а формы представляют собой плоские плитки, угловые и карнизные.

Чтобы правильно положить такую плитку, начинать работы следует с угла печи, постепенно переходя горизонтальными линиями к центру. Поскольку при нагреве материал расширяется, то между деталями нужно оставлять зазоры в 3 мм со всех сторон. Для повышения теплоотдачи битые осколки деталей можно помещать в румпы, которые обязательно должны заполняться еще и вертикальными проволочными штырями, для которых есть специальные отверстия в каждой стене крепежной коробке. Для дополнительной жесткости можно скреплять стенки румп металлическими скобами во всех направлениях. Таким образом, плитка создает на поверхности печи своего рода кольчугу, требующую отдельного ухода. Как правило, укладка изразцов производится одновременно с возведением печи, а вот готовую конструкцию проще облицевать керамической плиткой.

Подготовка печи перед отделкой.

Для того чтобы плитка легла на поверхность максимально ровно и без лишних усилий, ее необходимо предварительно подготовить. Пред тем, как класть плитку на печку, необходима очистка поверхности от старых остатков штукатурки. Для этого следует углубить швы между кладкой, убрав из них всю пыль и слабую старую цементную смесь на глубину не менее одного сантиметра. Для облегчения работ можно воспользоваться металлической щеткой или установленным на болгарку абразивным кругом.

Далее на очищенную поверхность следует набить металлическую сетку, которая будет армировать будущую штукатурку и укрепит ее. Для этого вначале нужно вбить в очищенные щели между кладкой гвозди или вкрутить саморезы, оставив на поверхности их сантиметровую часть. На выступающие шляпки останется только прикрепить готовую металлическую сетку или намотать проволоку так, чтобы ячейки между линиями не превышали 6 см. на такой усиленной конструкции положенный кафель будет держаться намного лучше и дольше.

Подготовка поверхности печи к нанесению штукатурки.

После армирования поверхности следует ее оштукатурить. Лучше всего раствор будет держаться, если стены перед этим тщательно смочить водой. Можно для этого использовать щетку или пульверизатор. Раствор для оштукатуривания можно подготовить из цементной смеси, смешав данный строительный материал с песком в соотношении 1 к 3. Для получения качественного строительного раствора нужно взять цемент марки от 400 и песок без лишних примесей, лучше всего речной. Можно класть плитку на печь оштукатуренную и специальным термоклеем. Его приготовления зависит от фирмы производителя и марки, поэтому нужно следовать прилагаемой инструкции, в которой будет указана и допустимая толщина накладывания раствора. В некоторых случаях смеси требуют многослойного нанесения или предварительного грунтования. В любом случае необходимо тщательно выравнивать все поверхности и контролировать качество проделанных работ до высыхания материала с помощью строительного уровня и отвеса. Помимо этого штукатурка должна полностью скрыть под собой армирующую сетку, оставив только ровные поверхности и углы.

Укладка кафеля.

Чтобы приклеить отделочный материал к оштукатуренной поверхности правильно, нужно начинать работы с нижнего горизонтального ряда. Наносить клеящий состав следует непосредственно на плитку, используя специальный зубчатый шпатель. Для лучшего сцепления нужно чтобы смесь занимала практически всю поверхность плитки, после чего ее можно прижимать к месту кладки и выравнивать положение с помощью строительного уровня. Первая уложенная плитка должна начинать нижний ряд с видимого угла печи.

При укладке наносить клеящий состав следует прямо на плитку.

Поскольку пол не всегда ровный, можно прикрепить к поверхности направляющую рейку, на которую буду ставиться плитки. После окончания работ и высыхания раствора рейка удаляется, так же как и плиточные крестики. Как правильно рассчитать материал, если в ряд не помещаются целые плитки? Очень просто – нужно их обрезать. Для этого используется специальный резак или плиткорез. Именно для того, чтобы обрезанные детали не бросались в глаза, начинается кладка целыми плитками с самых видимых частей печи.

Завершение облицовочных работ.

Окончание отделочных работ знаменуется затиркой межплиточных швов. Делать это лучше всего тем же раствором, на который и клеился кафель, но предварительно несильно протопив печь. Можно даже сделать это несколько раз, главное не нагонять слишком высокую температуру. После прогревания и остывания печи швы нужно заполнить смесью с помощью специального резинового шпателя. Интервал между данными работами может указывать в инструкции к клею. Когда затирка будет помещена в швы, необходимо дать ей полностью высохнуть в естественных условиях. То есть топить печь в ближайшую неделю нельзя. Только по прошествии всего нужного времени лишнюю затирку можно удалить с плитки влажной тряпкой, а печь растопить. При этом первая топка также должна быть умеренной.

Рекомендуем видео о том, как подготовить печь к облицовке.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 5-09-2016, 18:01   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка