Для нормальной работы отопительного котла на любом типе топлива нужен правильно установленный дымоход. Без вытяжки отработанных продуктов горения и притяжения кислорода котел просто не будет работать. Не говоря уже о том, что неработающая вытяжная функция может быть опасна для жизни.
При установке индивидуальной отопительной системы обязательно нужна труба для газового котла, купить которую можно в специализирующихся на данном оборудовании интернет-магазинах.
Функция трубы
Трубу для отвода продуктов горения называют дымоходом. Он выполняет несколько важных задач в системе отопления:
-
Устраняет продукты горения, чем обеспечивает не только безопасность жильцам дома, но и убирает негативное влияние на сам котел.
-
Притягивает кислород, без которого не будет процесса горения.
-
Создает тягу, которая позволяет котлу работать на полную мощность.
Все эти функции будут выполняться при условии правильного монтажа дымохода. Также выбор трубы влияет на срок службы котла и его нормальную работу без поломок.
Материал изготовления
Если речь идет о частном доме с камином, там изначально строится кирпичный дымоход по всем правилам. В случае установки индивидуального отопления с котлом любого типа в квартире, или другом помещении, самый оптимальный выбор – дымоходная труба из нержавеющей стали. Ее преимущества:
-
устойчивость к коррозии;
-
легкость конструкции;
-
долгий срок эксплуатации;
-
дает хорошую тягу.
Монтаж такой трубы довольно прост, она не накапливает конденсат, который может оказать негативное влияние на ее работу. Еще одним достоинством нержавейки является нулевая газопроницаемость материала.
Конструкция и монтаж
Система отвода газов из нержавейки представляет собой так называемый сэндвич – две трубы разного диаметра, вставленная одна в другую. Пространство между ними заполнено базальтовой жаростойкой ватой. Для монтажа конструкции дымохода используется система из прямых участков труб, а также элементы типа переходников, тройников, отводов.
При прокладке системы в котельной, то есть внутри помещения, утеплять трубы нет необходимости. Если же часть дымохода проходит снаружи, то для уменьшения образования конденсата внутри трубы, потребуется ее утепление.
Для создания достаточной тяги, чтобы котел работал на полную мощность, придется позаботиться о нужной высоте дымоходной конструкции. Рекомендуется минимальная длина 5 метров.
В случае запаха газа или продуктов горения следует остановить работу котла и провести ревизию дымоходных труб.