Любое общественное помещение должно быть оборудовано системой аварийного освещения. Это автономные осветительные приборы, которые в случае аварий или внезапного прекращения электроснабжения помогут организовать безопасную эвакуацию людей. Чтобы правильно подобрать аварийные светильники для конкретного объекта, нужно иметь представление о разнообразии их видов.
Классификация
Приборы аварийного освещения бывают:
- Резервные. Используются если нужно быстро и безопасно остановить производственный процесс, в частности, во время внезапных отключений электроэнергии. Также, в случае необходимости, с их помощью можно продолжить работу предприятия. Устанавливаются в диспетчерских пунктах, производственных цехах, развлекательных, торговых, деловых центрах.
- Эвакуационные. Предназначены для организации эвакуации граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ими должны быть оборудованы коридоры, лестницы, эвакуационные выходы как жилых домов, так и предприятий и организаций.
- Система освещения опасных зон. Устанавливается на производствах, где отключение электричества несет угрозу жизни и здоровью людей.
В зависимости от типа питания аварийные светильники подразделяются на автономные (работающие от аккумуляторной батареи) и централизованные (используют энергию основной или резервной системы освещения). По типу продолжительности работы приборы бывают непрерывного, непостоянного и комбинированного действия.
Сегодня самыми распространенными являются аварийные светильники со светодиодными лампами. Они имеют длительный срок использования и доступную стоимость.