Как правильно клеить кафель  

Как правильно клеить кафельКак правильно клеить кафель.

Вопрос, как клеить кафель, может решаться различными способами в зависимости от выбранной схемы кладки, от качества основания и от типа самой керамической плитки. Рассмотрим подробно технологию облицовки стен для того чтобы такую работу можно было выполнить самостоятельно.

Выбор материалов.

Подготовка поверхности.

Технология работ.

Советы специалистов.

Выбор материалов.

При выборе кафеля для облицовки стен или пола жилого помещения необходимо обращать внимание не только на такие характеристики, как износостойкость, водопоглощение, морозостойкость и прочность, но и на такие признаки качества изделия, как четкие ровные углы, отсутствие трещин, раковин, налипшего мусора. Помимо этого, важным является равномерность окраски, прочность глазурованной поверхности и легкая шероховатость матового кафеля.

Для того чтобы задача, как клеить кафель, была решена на должном уровне, необходимо подобрать красивую расцветку керамической плитки. Отлично, если существует возможность получить консультацию опытного дизайнера, который поможет выбрать цветовую гамму и схему облицовки.

На всякий случай дадим несколько советов по выбору кафеля.

при выборе кафеля необходимо взять две плитки понравившегося образца и состыковать их боковые поверхности. Они должны при этом точно совпадать, без зазоров и просветов.

темный цвет кафеля визуально сузит пространство, а светлые тона придадут помещению дополнительный объем.

выбор ярких цветов весьма рискованная затея. Например, ванная комната, облицованная в красных тонах, может утомлять и создавать дополнительную нагрузку на глаза.

Для расчета необходимого количества плитки замеряют площадь поверхности, которая подлежит облицовке, и добавляют 5%, которые уйдут в бой или в обрезки.

Помимо самого кафеля для его кладки понадобятся.

клей и затирка.

пластиковые крестики.

влажная чистая тряпка или губка.

рулетка и карандаш.

уровень (желательно длинный и короткий.

зубчатый и резиновый шпатель.

ведро, дрель и миксер для замешивания раствора.

кафелерезка или простая болгарка.

Подготовка поверхности.

Первый этап подготовки стен очистка их от старой краски, кафельной плитки или обоев. После чего необходимо оценить степень кривизны поверхности. При наличии существенных неровностей, например, после снятия старого кафеля, можно выровнять стены влагостойким гипсокартоном. При наличии небольших дефектов можно ограничиться оштукатуриванием поверхности.

Подготовка поверхности пола к кладке кафеля заключается в большинстве случаев в заливке цементной стяжки, для чего лучше всего использовать самонивелирующиеся растворы.

После того как поверхность выровнена ее необходимо прогрунтовать. В этих целях обычно используют растворы глубокого проникновения, которые улучшат адгезию раствора и основания.

Технология работ.

Технология работ, как клеить кафель . заключается в следующем.

Для того чтобы приступить к укладке первого ряда плитки необходимо рассчитать, будет ли на стене обрезанный ряд. Если стена вмещает в себя целое число полных рядов, то начинать кладку можно от самого пола. В противном случае необходимо иметь в виду, что обрезанный ряд лучше размещать в самом низу, для чего на стене наносится горизонтальная линия, обозначающая нижний край самого первого ряда цельных элементов. По этой линии к стене прикручивается ровная планка, на которую будет упираться кафель первого ряда.

С помощью дрели с насадкой вымешивается раствор согласно инструкции, приведенной на упаковке сухой смеси.

Кладку начинают от угла, для чего на первую плитку наносят клеевой раствор. Максимальная толщина раствора должна составлять 5 мм.

Плитка плотно прижимается к стене и выравнивается под уровень строго вертикально. При этом необходимо учитывать, что большинство растворов позволяют корректировать положение плитки только 10 минут, после этого клей схватится, и изменить положение плитки будет невозможно.

Остальные плитки первого ряда, как и последующие ряды, укладываются с соблюдением межплиточного шва 1-3 мм. Для того чтобы шов оставался ровным и плитка не смещалась в зазоры необходимо вставлять пластиковые крестики, выступающие в роли распорок.

После укладки цельных плиток производят обрезку и укладку остальных элементов.

После застывания клея первых трех-четырех рядов можно снять поддерживающую планку и уложить нижний ряд плитки.

Затирка швов производится через сутки после укладки, для чего пластиковые крестики вынимаются, а в швы забивается затирка резиновым шпателем. Для выравнивания поверхности швов необходимо провести по ней уголком шпателя или пальцем. Остатки затирки с лицевой поверхности плитки убираются влажной тряпкой.

Добавьте заявку на укладку кафельной плитки и получите предложения со скидкой до 40 % от проверенных мастеров вашего города через 20 минут. Это бесплатно.

Советы специалистов.

В том случае, когда на этапе подготовки для выравнивания стен используется ГВЛ, на него необходимо дополнительно закрепить штукатурную сетку. Ее фиксация производится строительным степлером и клеем ПВА. Эта сетка будет служить для надежного сцепления клея и основания.

Прежде чем приступить к практическому решению задачи, как клеить кафель, необходимо позаботиться об эффективных мерах безопасности: надежное электроснабжение (желательно стационарная розетка), резиновые перчатки и одежда, защищающая от попадания раствора на кожу.

Видео по укладке плитки на пол.

Видео по укладке плитки на стены.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 4-07-2016, 12:56   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка