Как правильно класть кафель: технология и видео-урок  

Как правильно класть кафель: технология и видео-урокКак правильно класть кафель: технология и видео-урок.

Укладка плитки – нелегкий, кропотливый труд, требующий большой щепетильности и высокой точности. Стоит эта работа довольно дорого: примерно столько же, сколько и сама плитка. Но если вы привыкли многие работы по дому делать своими руками, вы терпеливый и усидчивый человек, то почему бы вам не научиться, как правильно класть кафель – инструкция по укладке поможет приобрести знания в этой области. Кроме удовольствия от полученного результата, это поможет вам сохранить драгоценный семейный бюджет. Но помните, что к этому делу нужно отнестись со всей серьезностью, ведь любая, допущенная в начале процесса неточность, скажется впоследствии, ухудшая результат всей работы.

При покупке кафеля не забудьте приобрести примерно на 10% больше рассчитанного количества. Во-первых, плитка – хрупкий материал, какая-то ее часть может разбиться во время работы. Во-вторых, при укладке кафель придется резать, и неизбежно часть его уйдет в отходы (особенно при способе укладки диагональю). Ну и, в-третьих, в будущем может понадобиться заменить какое-то количество плиток и у вас будет в запасе плитка такого же качества и цвета.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

Выбирая плитку, неважно какую – недорогой отечественный кафель или изысканный представитель импортной коллекции, необходимо проследить, чтобы лицевые поверхности были ровными, а углы – прямыми. Первый параметр проверяют, укладывая две плитки лицевой поверхностью друг к другу. Плотное прилегание – признак хорошего качества. Углы плитки будут прямыми, если ее диагонали окажутся равными.

Для саун, бассейнов и ванных комнат желательно приобретать кафель с антискользящими свойствами, для открытых помещений – морозостойкий. Пиктограммы на упаковках помогут сделать правильный выбор. Напольная плитка изображается ступней на черном фоне, а если ступня нарисована на заштрихованном фоне – это кафель с повышенной износостойкостью. Морозостойкость обозначается снежинками.

Пиктограммы на упаковках помогут сделать правильный выбор плитки.

Независимо от специальных качеств кафель первого сорта имеет красную упаковку, второго сорта – синюю, а третьего – зеленого цвета.

Важно знать! При укладке рекомендуется использовать кафель из разных упаковок, чтобы цвет поверхности был более однородным.

Облицовка «прямой ряд » самый популярный, классический способукладки. Отличается простотой и доступностью: кафель выкладывается элементарно друг за другом, образуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Укладка кафеля в прямой ряд самый простой и доступный способ укладки.

Облицовка «диагональ» наиболее трудоемкий и сложный способ, требующий профессиональных навыков, но результат работы смотрится оригинально. Уложенная диагональю плитка расширяет визуально помещение.

Укладка диагональю трудоемкий и сложный способ укладки.

Облицовка «в разбежку» напоминает кладку из кирпича: каждый вышестоящий ряд кафеля смещается на половину плитки по горизонтали, таким образом, ее середина оказывается точно над швом между плитками нижнего ряда.

Облицовка «в разбежку» напоминает кладку из кирпича.

Способ облицовки «соты» предполагает использование шестигранного кафеля. Чаще всего он предназначен для отделки пола, но существуют и серии для облицовки стен.

Способ облицовки соты : используются элементы с шестью гранями.

Модульная укладка – самый оригинальный современный способ, при котором требуется набор плиток разных форм и размеров, чтобы составить самые разные узоры и рисунки. Многие производители предлагают готовые модели. Но можно сделать рисунок и подобрать плитки самостоятельно.

Модульная укладка кафеля самый оригинальный современный способ облицовки.

Получив сведения о самом кафеле и о способах его укладки, рассмотрим детально, как правильно класть кафель.

Для укладки кафеля будут нужны следующие материалы.

клей плиточный.

специальные дистанционные клинья и крестики (для формирования правильных швов.

затирка для швов.

а также понадобится такой инструмент.

строительный миксер.

уровень строительный (а лучше два – один короткий и другой длинный.

зубчатый шпатель (с высотой зуба гребенки 8-12 см.

резиновый шпатель.

резиновый молоток для припрессовки кафеля к стене.

небольшая болгарка с ровным кружком из алмаза.

балеринка с твердосплавным наконечником (для высверливания круглых отверстий.

Плитку нужно класть на подготовленную ровную поверхность. Это может быть стена, выровненная при помощи гипсокартона или оштукатуренная, пол с ровной стяжкой. Не нужно рассматривать вариант с неровным полом или стенами, поскольку в этом случае работа намного усложняется: очень трудно добиться ровной поверхности плиточного покрытия. Кроме того, это приведет к большому перерасходу дорогостоящего клея.

Вертикальность стены можно проверить при помощи уровня. Если перепады превышают 0,5 миллиметра на метр, стену обязательно нужно выравнивать штукатуркой.

Проверяем уровень стены на вертикальность и горизонтальность.

Горизонтальность поверхности пола проверяют также уровнем и выясняют, нужно ли его выравнивать. Следует проверить и углы между стенами при помощи угольника: они должны быть равны 90 градусам.

Перед укладкой кафеля стену грунтуют дважды.

Перед началом работы поверхность необходимо почистить от пыли и два раза прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой.

Почему нужно начинать укладку кафеля со стен? Дело в том, что если начать с пола, то в процессе последующей работы плитка сильно загрязнится, в швы может попасть строительный мусор. Не исключена возможность падения на пол материалов или тяжелых инструментов, что может привести к растрескиванию плитки.

Итак, стены ровные, загрунтованные, приступаем к укладке кафеля.

Отступаем от поверхности стяжки на расстояние, которое получаем, суммируя толщину напольной плитки, слой клея и деформационный зазор. Для удобства лучше всего использовать рейку нужной толщины: она будет препятствовать сползанию вниз кафеля, другими словами, будет сохранять отступ всего ряда плитки от пола на одинаковом расстоянии.

Замешиваем клей: наливаем в ведро два литра воды, добавляем постепенно клеевую смесь (согласно инструкции производителя), перемешиваем раствор миксером. Консистенция клея должна быть такой, чтобы раствор был пластичным, но не жидким. Даем ему пять минут для созревания, еще раз перемешиваем и все – клей готов.

Берем кафель в руки, определяем, в каком направлении будем размещать. Смотрим на тыльной стороне плитки большинство производителей рисует там стрелку. Все стрелки кафеля должны быть направлены в одну сторону.

На тыльную сторону кафеля наносим клей ровной стороной зубчатого шпателя, затем его зубчатой стороной снимаем лишний клей.

Для нанесения клея используется зубчатый шпатель.

Шпатель держим перпендикулярно к поверхности плитки, чтобы гребни были одинаковой высоты.

Устанавливаем плитку на место, прижимая к стене и припрессовывая осторожным постукиванием по поверхности при помощи резинового молотка.

Пристукиваем кафель резиновым молотком, чтобы лучше прилегал к основанию.

Таким же образом устанавливаем соседние плитки, не забывая контролировать при помощи уровня их положение относительно горизонтали, вертикали, а также, чтобы весь кафель пребывал в одной плоскости.

При наличии незначительных отклонений от плоскости, можем откорректировать их, прижимая несколько плиток одновременно к стене при помощи длинного уровня. Вставляем между плитками дистанционные пластмассовые крестики. В случае, если какая-то плитка неровная, используем клинышки и выставляем ее таким образом, чтобы она не могла повлиять на последующие.

Корректировку расположения кафеля делаем в течение нескольких минут, пока клей не успел схватиться.

Расположение кафеля можно откорректировать при необходимости на протяжении нескольких минут после его наклеивания, пока клей не успел схватиться.

Аналогично укладываем остальные ряды, не забывая вставлять крестики в местах пересечения швов. Это делается для того, чтобы швы образовали ровные линии и не смещались.

На пол плитку кладут почти так же, как и на стены.

Перед тем как класть кафель, пол покрывают грунтовкой для лучшей адгезии. Разметку поверхности желательно выполнять таким образом, чтобы в видимых местах швы располагались параллельно стенам, а косая прирезка пряталась в труднодоступные места или под мебель. Плитку на пол кладут от дальнего угла помещения к двери.

Чтобы определить, сколько будет целых рядов, укладываем кафель сначала всухую.

Кафель кладем, начиная от центра, по нанесенной разметке. Половой плиткой мы как бы «ныряем» под срез ранее уложенной настенной плитки (тогда мы оставляли для этого расстояние между стяжкой и настенной плиткой). Поэтому, по всему периметру получится ровный шов, для которого использование плинтуса необязательно.

Наносим на кафель клей, разравниваем зубчатым шпателем, прикладываем к полу и пристукиваем резиновым молотком, чтобы он плотнее прилегал к основанию и чтобы клей лучше заполнил все пустоты.

Контролируем горизонтальность укладки, используя строительный уровень, прикладывая его для точности в двух направлениях.

Чтобы швы между плитками получились одинаковыми, вставляем дистанционные крестики.

Чтобы швы между плитками получились одинаковыми, вставляем дистанционные крестики.

Между половыми плитками обычно делают большее расстояние, чем между настенными (крестики бывают разных размеров.

При необходимости нарезаем плитку при помощи плиткореза.

Не забываем вынуть дистанционные крестики до того как клей затвердеет.

Важно помнить! Швы между плитками необходимо очистить от клея сразу, поскольку после его высыхания сделать это гораздо труднее.

Контролируем горизонтальность укладки при помощи строительного уровня.

При укладке кафеля почти никогда не удается обойтись без его прирезки. Ровную прирезку можно выполнить при помощи плиткореза. Плитку размечают, укладывают на станину, прочерчивают роликом из твердого сплава, затем специальной лапкой разламывают на две части. Иногда приходится выполнять прирезки сложной формы: Г-образные, П-образные, или же вырезать окошко в кафеле.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

Такую прирезку делают, используя болгарку с алмазным кружком. Резать плитку при помощи болгарки лучше на улице, поскольку процесс сопровождается большим шумовым эффектом и значительным выделением пыли.

Кроме обычной прирезки очень часто необходимо вырезать в плитке круглые отверстия для розеток, труб, различной сантехники. В таких случаях используют балеринку – регулируемый режущий инструмент с напайками из твердых сплавов, который крепится к дрели и при вращении прорезает в кафеле отверстия нужного диаметра. Работы по прирезке нужно выполнять очень аккуратно, тщательно вымеряя все размеры, чтобы не портить дорогостоящую плитку.

Однако, даже при самой аккуратной резке полученный рез не сможет сравниться с заводским, поэтому его надо прятать. В углах прирезку прячут под ровную кромку примыкающей плитки соседней стены, можно и под специальный уголок. В остальных местах прирезку желательно прятать под наличниками и прочей фурнитурой.

Не раньше, чем через сутки после укладки кафеля, можно приступить к затирке межплиточных швов. Их очищают предварительно от клея и пыли, плитку моют. Затирочную смесь разводят водой так же как клей, но в меньшем количестве (для экономии материала). Данные смеси должны обладать такими свойствами, как стойкость к трещинам и к воздействию атмосферных факторов, экологичностью, простотой применения.

Совет! Перед затиркой швы рекомендуется протереть влажной тряпкой для обеспечения лучшего сцепления смеси со швами.

Для обеспечения качества затирки, при приготовлении раствора необходимо строго придерживаться пропорции воды, указанной производителем. В инструкции также указывается максимально допустимая толщина слоя. Готовая смесь втирается в швы, используя резиновый шпатель.

Затирка швов финишный этап укладки кафеля.

Излишки затирочной смеси удаляют с поверхности кафеля влажной губкой, легкими диагональными и продольными движениями относительно швов.

Излишки затирочной смеси удаляют влажной губкой.

Аккуратно затертые швы скроют имеющиеся небольшие дефекты укладки кафеля, а вот небрежно затертые швы – наоборот, сведут к нулю все ваши старания. Поэтому затирка швов – задача не менее важная, чем укладка плитки.

Закончив работу, не нужно спешить с эксплуатацией отделанного помещения: пусть пройдут как минимум трое суток, и только после этого можно будет ходить по готовому полу.

Пол готов, но по нему можно будет ходить только через 3 дня после укладки кафеля.

Соблюдение этого требования позволит поверхности пола оставаться идеально ровной на протяжении долгих лет.

Для наглядности и лучшего усвоения материала можно посмотреть видеоинструкцию по укладке кафеля.

По большому счету весь процесс укладки кафеля сложный и кропотливый труд, требующий полной самоотдачи и ответственного отношения к каждому этапу данной работы. Но как приятно после окончания укладки хорошо вымыть плитку и любоваться проделанной работой, а затем занести мебель, установить сантехнику и пользоваться результатами своего упорного труда.

Рекомендуем похожие статьи.

Как выровнять пол под ламинат: варианты и способы их реализации.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 11-06-2016, 12:36   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка