Как очистить плитку  

Как очистить плиткуКак очистить плитку.

Пожалуй, кафельная плитка является наилучшим материалом для отделки ванной комнаты или кухни. Она красива и практична, и, что еще немаловажно, по цене можно подобрать вполне демократичный вариант. Казалось бы, этот материал очень неприхотлив и не требует тщательного ухода. Отчасти, по сравнению с другими видами покрытия, так оно и есть. Но со временем из-за скопившейся грязи, плесени и грибка кафель вместе с затиркой между плиткой теряют свой первоначальный вид. Также очень часто плитка загрязняется во время укладки клеем или затиркой. Особенно подвержена этому шероховатая поверхность с рельефным рисунком. В данной статье расскажем о том, как очистить кафель и привести его в первоначальный вид без особых затрат, усилий и суеты.

Чем помыть кафельную плитку.

На сегодняшний день кафельная плитка — это наиболее доступный и популярный отделочный материал, который активно используется в ванных комнатах и кухнях. В разнообразии цветов и фактур данного материала каждый сможет подобрать кафельную плитку под свой интерьер.

При сильных загрязнениях многие применяют специальные средства, но не всегда они способны обеспечить желаемый результат. Поэтому рекомендуется использовать нашатырный спирт. Его нужно развести в теплой воде, затем намочить мягкую губку и протереть все загрязненные места. В результате кафель засияет как новый. Раствор уксуса придает блеск и удаляет мыльный налет.

Как правило, плесень образовывается в ванной комнате, где наблюдается повышенная влажность воздуха. В этом случае необходимо растворить в воде таблетку противогрибкового препарата, например Нистатина. После этого следует намочить в жидкости тряпку или губку и протереть швы.

Для того чтобы защитить напольную плитку от негативный воздействий, положите коврик. Таким образом, пыль и грязь не попадет в трещины кафеля. Если швы между плитками загрязнились, то по ним следует пройтись нашатырным спиртом или уксусом. Для этого нанесите на зубную щетку уксусную эссенцию и протрите швы между плитками.

Известковый налет желательно отмывать при помощи нагретого уксуса или лимонного сока. В данном составе нужно намочить губку и нанести на пятна. Оставьте на несколько минут и затем протрите до полного исчезновения загрязнения. Существует еще один оригинальный способ удаления известкового налета. Нужно налить в емкость «Кока-колу» или «Пепси», затем нанести губкой на кафельную плитку и оставить на несколько часов. После этого необходимо смыть большим количеством воды и протереть.

В кухне на кафельную плитку постоянно попадают капли жира. Их можно отмыть при помощи соды. Для этого нужно смешать четверть стакана порошка с небольшим количеством воды и затем полученной пастой удалить жирные пятна. Пищевая сода является одним из самых эффективных неабразивных чистящих средств.

Как отмыть плитку в ванной.

Чтобы кафель в ванной комнате не потускнел и потерял свою привлекательность, старайтесь раз в неделю делать уборку в этом помещении. Для этого Вам понадобятся: резиновые перчатки, уксус или нашатырный спирт, теплый мыльный раствор, любое средство против плесени, войлочная или шерстяная салфетка, зубная щетка с длинной щетиной и мягкая губка.

Вместо мыльного раствора можно использовать любое чистящее средство, но желательно, чтобы оно не имело абразивных добавок и агрессивных кислот, которые могут повредить плитку. Как правило, сильнодействующие вещества и не понадобятся, если регулярно делать уборку.

Разрешается использовать средства с хлорсодержащими компонентами, которые помогают удалить известковый налет и ржавчину, возникающие из-за чересчур жесткой воды. Также хлор обладает и бактерицидным действием, что в комнате с повешенной влажностью очень важно. Однако данное вещество имеет резкий неприятный запах. Помните, что используя хлор и другие чистящие вещества, нужно надеть резиновые перчатки.

Очистку облицовочного настенного кафеля начинают с его мытья теплым мыльным раствором. Мыть нужно снизу вверх, а протирать — сверху вниз.

Если поверхность очень загрязнена, то плитку нужно протереть губкой, предварительно смоченной в водном растворе нашатырного спирта. Также можно использовать и раствор уксуса (200 мл на 1 л воды). Еще одно эффективное средство — спиртовой раствор. Смешайте 4 л воды с половиной стакана спирта и протрите этой жидкостью плитку. Эти средства очень эффективны, поскольку предохраняют от появления плесени на швах между плитками. Только нужно учитывать, что уксус и другие вещества, содержащие кислоту, могут разрушить швы между плиткой, если они не закрыты эпоксидным герметиком.

После этого следует обезжирить швы от мыльной пены (например, нашатырем), а затем нужно нанести дезинфицирующее средство, которое избавит помещение от плесени (грибков). Небольшое количество такого препарата растворите в воде, и обрабатывайте полученной жидкостью пространство между кафельными плитками. Работать со швами рекомендуется с помощью специальной зубной щетки с длинной щетиной. Ни в коем случае нельзя применять жесткие губки и металлические щетки.

Также следует уделить внимание и напольному покрытию. На этом кафеле может накапливаться грязь, пыль и песок, мелкие частички мусора, которые вполне могут оцарапать плитку. Старайтесь как можно чаще обрабатывать поверхность пылесосом и моющими средствами. После очистки пола в ванной пройдитесь по нему мягкой шерстяной тряпкой или специальной шваброй с бахромой.

Кафель после обработки необходимо протереть насухо. Для этого подойдет любая тряпочка, которая не оставляет разводы. Хорошо действуют бамбуковые салфетки, они не оставляют ни подтеков, ни разводов.

Также в продаже появились уникальные меламиновые губки, с помощью которых можно без всяких средств очистить любую поверхность, в частности и кафель, от мыльных разводов, известкового налета и плесени.

Как помыть плитку на кухне.

Очень часто на кухне, на поверхности плитки образовывается слой жира и сажи. Очистить плитку можно с помощью обычного средства от жира, которое хозяйки используют для мытья посуды. Необходимо увлажнить поверхность плитки и нанести данное средство от жира на губку или тряпку, а затем интенсивными круговыми движениями помыть плитку. Чтобы смыть остатки «антижирового» моющего средства, помойте плитку обычным средством для плитки.

Если после мытья на поверхности плитки остались разводы, то, чтобы избавиться от них применяйте специальные салфетки из микрофибры и средства на спиртовой основе. Кроме того, в продаже уже есть специальные моющие средства, которые не оставляют следов на плитке.

Перед тем, как приступить к чистке кафеля и сантехнических элементов, рекомендуется открыть кран с горячей водой и на некоторое время закрыть дверь. Пар, образовавшийся в результате, осядет на стенках помещения, и поверхность будет значительно легче отчистить. Чтобы защитить дыхательные пути от вредных испарений, не лишним в наборе предметов для уборки будет строительный респиратор. Если у Вас имеются побочные аллергические реакции на определенные компоненты, то при использовании бытовой химии дополнительно нужно надевать резиновый передник и очки.

Моющее средство не нужно сразу наносить на поверхности большой площади, так как оно быстро сохнет, и вымывать его будет значительно труднее, чем само загрязнение.

Если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то красивая кафельная плитка будет радовать Вас много лет, а уход за ней будет занимать всего пару минут в неделю.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 10-05-2016, 19:52   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка