Как утеплить пластиковые окна  

Как утеплить пластиковые окнаКак утеплить пластиковые окна.

Несмотря на то, что новые металлопластиковые конструкции отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками, вопрос о том, как утеплить пластиковые окна, все равно актуален. Многим кажется, что с установкой пластиковых окон решаются все проблемы шумо- и теплоизоляции, но это не так.

Раньше, когда использовались деревянные рамы, для утепления таких окон использовались полосы поролона и наклеивание бумаги на стыки. Для утепления пластиковых окон используют резиновые утеплители и герметики. Но все же через некоторое время эксплуатации возникает необходимость утеплять и такие конструкции. Но сделать это привычными методами не получится, поэтому надо искать другие методы.

Причин для потери пластиковыми окнами герметичности существует две. Первая – это высыхание уплотнительных резиновых профилей в месте примыкания створки к раме. Если бы за уплотнителями пластиковых окон ухаживали должным образом, то они бы служили долгое время. Но поскольку этого никто не делает, то со временем эти элементы теряют эластичность, истончаются и стираются.

В связи с этим в окне между створками появляются микрощели, которые постепенно будут увеличиваться. Если причина в этом, то достаточно заменить резиновый уплотнитель на новый, и окно снова будет герметичным. Некоторые пытаются решить эту проблему путем смазывания высохших резинок силиконовой смазкой, но это ничего не даст. Лучше обратиться к производителю или сервисному представителю данных окон и приобрести у него новый уплотнительный элемент необходимого профиля. Поменять ее можно и своими руками – из паза надо вытащить старый уплотнитель и закрепить на это место новый резиновый профиль.

Иногда щели в пластиковых окнах появляются после усадки стен дома (особенно это актуально в новых зданиях). Или же ослабевают эксцентрики закрывающей фурнитуры. В этом случае проводят регулировку окна при помощи фурнитуры. Эти эксцентрики расположены на торце створки. На обычной створке они расположены на стороне, где расположена ручка, а если створка откидывается и поворачивается, то эти элементы расположены и на обоих вертикальных торцах. Для регулировки фурнитуры понадобится шестигранный ключ 4 мм. С его помощью производят регулировку прижимных эксцентриков – их надо повернуть поэтапно в горизонтальное положение, проверяя после каждого поворота легкость закрытия створки.

Часто причиной сквозняков из окон являются не сами металлопластиковые рамы, а неправильно отделанные откосы. Стык между откосом и рамой может стать со временем негерметичным, и потому возникают сквозняки. В этом случае необходимо утеплить или переделать сам откос.

Также причиной не герметичности пластиковых окон может быть щель между самим окном и подоконником. Если уже наступили холода, то эту щель можно заклеить монтажным скотчем, а весной надо будет заделать эту щель с наружной стороны.

Сам профиль пластикового окна не имеет таких недостатков деревянных рам, как рассыхание или изменение размеров и формы, поэтому сама рама причиной сквозняков быть не может.

Варианты утепления пластиковых окон.

Наиболее дешевым вариантом будет закрывание окна каким-либо материалом, удерживающим тепло. Раньше, при использовании деревянных рам, использовали шерстяные одеяла. В верхнюю часть деревянной оконной рамы вбивалось несколько гвоздей или саморезов, затем в одеяле проделывались дырки на расстоянии, равном отступу между гвоздями далее одеяло надевалось на гвозди и таким образом завешивалось окно. Для пластиковых окон такой вариант не подойдет, поскольку в такую раму вбивать гвозди нельзя. К тому же, одеяло не пропускает свет, и его надо будет снимать каждое утро и возвращать на место каждый вечер. Схожим недорогим вариантом утепления пластикового окна является способ, когда на окно прикрепляется прозрачная полиэтиленовая пленка. Она поможет сохранить тепло, и в то же время пропустит достаточно света. Преимущество этого способа в быстроте монтажа и демонтажа такой конструкции.

Некоторые умельцы утепляют не само окно, а жалюзи, используя для этого полосы шерстяной ткани, наклеенные на жалюзи. В этом случае нет необходимости производить какие-либо манипуляции с оконной рамой.

Можно также установить систему электрообогрева стекол по типу автомобильных систем обогревания. Также существуют разные типы электрических обогревателей для окон, устанавливаемых на подоконник или нагревательных спиралей, прикрепляемых к стеклу при помощи специального клея.

Наиболее надежным способом утепления окон является установка металлопластикового окна с шириной более 30 мм и тремя и более стеклами. Обычно среди этих трех стекол есть хотя бы одно энергосберегающее. Использование же двух энергосберегающих стекло (i- стекло или k – стекло) намного повысят теплоизоляционных характеристики пластикового окна. Также стеклопакет должен иметь элементы терморазрыва из полимерных материалов с металлическими вставками между стекол. Заполнение пространства между стеклами обычно происходит с помощью аргона или криптона. Такие стеклопакеты стоят недешево, но зато они надежно защитят Вашу квартиру или дом от холодов.

Оценить способ изготовления.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-05-2017, 09:31   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна