Как выбрать конструкцию пластикового окна  

Как выбрать конструкцию пластикового окнаКак выбрать конструкцию пластикового окна.

Окно – это один из основных элементов любого помещения, влияющее на создание уюта и комфорта. Большинство людей понимают под этими понятиями светлую, теплую комнату, в которой царит тишина и покой. Однако достичь такого эффекта можно только с помощью качественного окна, которое не пропускает уличный шум в комнату и не выпускает тепло на улицу.

Наиболее популярными конструкциями стали пластиковые окна. В связи с развитием популярности было разработано множество разновидностей пластиковых окон.

Из чего состоит пластиковое окно.

Пластиковые окна обладают рядом преимуществ – дешевизна, устойчивость к влаге и другим природным явлениям, отсутствие необходимости в дополнительном уходе. Чтобы выбрать по-настоящему надежное и удобное окно, необходимо ознакомиться с видами доступных конструкций.

Из чего состоит пластиковое окно.

Рама – это элемент, который прикрепляется к оконному проему в стене здания. Она полностью повторяет форму проема, поэтому изготовление рамы производится в индивидуальном порядке в соответствии с формой и размерами оконного проема. Рама выполняется из металлопластикового профиля.

Оконная створка – это подвижная часть окна, прикрепленная к раме посредством шарнирных навесов. На одном окне может быть несколько створок. Это зависит от индивидуальных предпочтений заказчика.

Стеклопакет – это несколько стекол, расположенных параллельно друг другу и герметично скрепленных между собой. Стеклопакеты вставляются в раму и створки окна. Количество стекол и их толщина выбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений заказчика. Существуют однокамерные, двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты.

Штапики – это пластиковые планки, удерживающие стеклопакеты в посадочных местах рамы и створок.

Оконная фурнитура – это механизмы для открытия и закрытия оконных створок (петли, замки, ручки и т.д.

Оконные уплотнители осуществляют герметизацию стыков между элементами конструкции окна.

Подробнее о конструкции пластикового окна читайте в статье Как выбрать конструкцию пластикового окна.

Все пластиковые окна состоят из перечисленных элементов, однако их индивидуальная конструкция, качество и физические характеристики позволяют создавать окна, кардинально отличающиеся друг от друга.

Основные технические характеристики пластиковых окон.

Надежность и функциональность окна складывается из технических особенностей каждого отдельного элемента. Существуют стандартные готовые комплектации окон для тех, кто не разбирается в особенностях их конструкции.

Но вы можете скомпоновать все элементы по своему усмотрению, а для этого необходимо разобраться в особенностях и разновидностях комплектующих.

Влага в стеклопакете что делать, узнайте тут.

Конструкция профиля.

Металлопластиковый профиль – это армированный ПВХ, из которого создается несущий каркас окна (рама и створки). Основные технические характеристики профиля: теплопередача, ширина профиля и количество камер в нем.

Параметры металлопластикового профиля.

Камеры – это перегородки внутри металлопластикового профиля, каждая камера имеет свое назначение. Наиболее распространенным является трехсекционный профиль. Одна секция придает конструкции жесткость, вторая осуществляет отток конденсата, третья нужна для крепления фурнитуры. Однако существуют четырех, пяти и шестикамерные профили. Количество камер напрямую влияет на теплопроводность рамы окна, ведь каждая секция наполнена воздухом, а он является плохим проводником тепла.

Увеличение ширины профиля позволяет увеличить воздушную прослойку в камерах, а также обеспечивает возможность установки более толстых стекол и стеклопакетов, а это, в свою очередь, обеспечивает более надежную защиту от внешнего шума и утечки тепла.

Теплопередача – это значение, которое характеризует профиль, учитывая все преимущества и недостатки конструкции.

Стеклопакет – это несколько соединенных стекол, создающих между собой воздушные камеры. Он может быть одинарным, двойным и тройным. Сами стекла тоже могут иметь различную толщину.

Стеклопакеты бывают различных видов.

Энергосберегающие стеклопакеты – внутреннее стекло покрыто атомами серебра, что обеспечивает отражение тепла от радиаторов и уменьшает тепловые потери.

Тонированные стеклопакеты покрыты светопоглащающим веществом.

Ударопрочные стеклопакеты обработаны специальной смолой, что увеличивает их прочность.

Как влияет изменение параметров стекла на надежность окна.

Количество стекол в стеклопакете обеспечивает лучшую тепловую и звуковую изоляцию. Однако большое количество стекол при сильном шуме может попасть в резонанс от вибрации, что является источником шума и разрушения конструкции окна.

Толщина стекла в стеклопакете напрямую влияет на теплопроводность и звукоизоляцию окна. Чем толще стекло, тем лучше изоляционные свойства.

Наилучшими изоляционными свойствами обладает триплекс – это обычное стекло, покрытое специальной прозрачной пленкой, которая повышает прочность стекла и другие физические характеристики.

Виды пластиковых окон.

Существует несколько видов пластиковых окон, различающихся по определенным признакам.

Форма окна. Этот параметр определяется формой и размерами оконного проема. Существуют круглые, квадратные, треугольные и другие окна.

Расцветка окна также определяется индивидуальными предпочтениями заказчика. Самые распространенные цвета – белый, коричневый и другие цвета, имитирующие дорогие породы дерева.

Тип открывания створки выбирается в индивидуальном порядке. Существуют следующие разновидности открывания: откидное (фрамужное), поворотное (традиционное), поворотно-откидное (сложное) и шпультовое (тип закрывания «створка в створку»), раздвижное, поворотно-сдвижное. Окно также может быть вообще без створок – глухое окно.

Поворотное открывание окна осуществляется за счет вертикальных навесов. Недостатком этого способа является то, что у створки большой размах (занимает много места) и отсутствует возможность регулировки притока воздуха – окно может распахнуться под напором ветра.

Откидной механизм позволяет приоткрыть створку, немного наклонив ее – это обеспечивает плавное проветривание помещения, при этом окно практически закрыто.

Поворотно-откидные пластиковые окна оснащены механизмом, позволяющим открывать окно двумя разными способами – традиционным и откидным.

Шпультовое открытие «створка в створку» обеспечивает большое открытое пространство, если открыты обе створки.

Раздвижные окна перемещаются на роликах вдоль плоскости окна (как в шкафу-купе). Данный механизм имеет отличное преимущество – экономия места.

Поворотно-сдвижные окна немного открываются на себя, а затем сдвигаются в сторону. Данный вариант значительно удобнее традиционного открытия.

Монтажная пена для пластиковых окон. особенности, виды и способы использования.

Как отремонтировать протечку между пластиковым окном и подоконником, узнайте здесь.

Какая конструкция пластикового окна наиболее надежная.

Наиболее надежным пластиковым окном считается конструкция, которая обеспечивает наилучшую тепловую и шумовую изоляцию. Если иметь неограниченный бюджет и использовать любую возможность для улучшения характеристик окна, то можно собрать следующую конструкцию.

Шестикамерный металлопластиковый оконный профиль шириной 90 мм использовать для несущей конструкции окна.

В профиль вставить тройной стеклопакет, камеры которого заполнены инертным газом, чтобы улучшить изоляционные свойства окна. Для еще большей изоляции можно использовать триплекс, энергосберегающие и тонированные стекла.

Установить створки со сложным механизмом, позволяющим открывать окно откидным и поворотным способом. Если необходимо сэкономить место, то можно установить сдвижную створку.

Выбирать пластиковое окно лучше среди наиболее известных марок: Veka, KBE, Rehau и др.

Даже самое лучшее пластиковое окно не будет надежным и долговечным, если произвести неправильный монтаж. Поэтому лучше обратиться в известную фирму, в которой работают квалифицированные специалисты.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при компоновке конструкции пластикового окна.

Если увеличивать количество камер в профиле, то обязательно нужно увеличить его ширину, если этого не сделать, то желаемый изоляционный эффект не будет достигнут. Например, для трехкамерного профиля оптимальная ширина – 60 мм, для шестикамерного – 90 мм.

Чтобы увеличить звукоизоляцию стеклопакетов, но избежать вибрационного резонанса, нужно чередовать толщину стекол. Например, толщину внешнего стекла принять равной 8 мм, а следующего за ним – 4 мм и так далее.

Фурнитура окна должна обеспечивать плотное прилегание створок к раме и предоставлять возможность регулировки.

При эксплуатации окна, большая часть тепла выходит через поверхность стекла, а не через раму, поэтому нет большого смысла в установке дорогостоящего шестикамерного профиля. А в случае со стеклопакетом, лучше установить двухкамерный вариант с чередованием толщины стекол, но увеличить расстояние между стеклами.

Если запастись информацией, то сделать надежный выбор пластикового окна будет несложно. Главные советчики по выбору качественной и долговечной продукции – это сертификаты и технические характеристики. Ведь продавцы могут и приукрасить преимущества товара.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 14-07-2016, 09:32   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна