Кладка кирпича своими руками — с чего начать?

Кладка кирпича своими руками - с чего начать?Кладка кирпича своими руками — с чего начать.

Несмотря на последние достижения в строительной отрасли, кирпичное строительство до сих пор пользуется большой популярностью. Многие строители отдают предпочтение кирпичу благодаря его высокой прочности, хорошей тепло- и звукоизоляции, долговечности. Но воспользоваться всеми преимуществами этого строительного материала можно только при условии правильно выполненной кладки кирпича.

Классификация кирпичных кладкок.

В зависимости от технологии выделяют такие типы кладки.

с облицовкой . При этом облицовочная кладка обязательно перевязывается со стеной (с помощью металлической сетки либо отдельных стержней.

армированная . В этом случае в слой раствора закладываются арматурные стержни. За счет этого повышается прочность кладки в поперечном направлении.

декоративная . Допускается использование разных типов кирпичей (например, глазурованных и глиняных). Для большего визуального эффекта часто сочетается 1 тычковый и 2-3 ложковых рядов.

сплошная кладка . Из кирпичей выкладывается сплошной массив, они могут укладываться как короткой (тычковой), так и длинной (ложковой частью.

облегченная кладка . Используется только в 1-этажных строениях, выступает в роли тепло- и звукоизолятора. Из кирпича выкладываются 2 стенки на небольшом расстоянии друг от друга, затем пространство между ними заполняется утеплителем (например, минеральной ватой). Для придания жесткости и прочности конструкции поверху стенки могут объединяться диафрагмами, для этой же цели используются тычковые ряды – в этом случае ? кирпича входит в пространство между стенками.

По технике выполнения кладки выделяют.

кладку впритык . Чаще всего применяется при использовании пластичного нежесткого раствора. Раствор укладывается таким образом, чтобы в центральной части его толщина составила порядка 2,5 – 3 см, у края оставляется большее количество раствора. Кирпич укладывается и сильно прижимается, сдвигая кирпич, смесь, оставленная у края в большем количестве, заполняет вертикальный шов.

При использовании этого способа не обеспечивается полное закрытие швов.

кладку вприжим . Используется при работе с жесткими смесями. Технология укладки состоит в том, что раствор наносится и разравнивается мастерком для нескольких кирпичей за 1 раз (для 3 ложковых или 5 тычковых). Так как раствор жесткий, то для заполнения вертикального шва он придерживается мастерком у вертикальной грани уже уложенного кирпича. Новый кирпич укладывается и придвигается. Лишний раствор убирается мастерком.

Этот способ обеспечивает высокую прочность кладки, но более трудоемок по сравнению с кладкой вприсык.

кладка впристык с подрезкой . Также используется при работе с жесткой смесью и представляет собой комбинацию кладки вприжим и вприсык. Раствор наносится по той же методике, что и при кладке вприжим, а кирпич укладывается как при кладке вприсык.

Материалы и приспособления для кирпичной кладки.

В зависимости от назначения стены могут использоваться либо полнотелые, либо пустотелые кирпичи (обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией). Также могут использоваться глиняные или силикатные кирпичи.

Для приготовления раствора используются цементные, известковые либо цементно-известковые растворы, их можно приготовить как своими руками, так и приобрести уже готовую смесь в сухом виде. Чаще всего для приготовления растворов используется портландцемент марки 400 – 600. Введение небольшого количества извести либо глины в смесь позволяет улучшить ее пластичность и обеспечить постепенный набор прочности раствором (вода из смеси будет испаряться постепенно.

С теми же целями в смесь можно добавить немного обыкновенного моющего средства для посуды.

Перемешивание компонентов смеси следует производить вручную либо в бетономешалке в сухом состоянии. Затем, постепенно добавляя воду, нужно добиться такой концентрации раствора, при которой он будет достаточно пластичным, но в то же время он должен сохранять форму и не растекаться на горизонтальной поверхности.

Что касается инструментов, то для кладки кирпича своими руками понадобится.

емкость для приготовления раствора (лучше использовать бетономешалку.

емкость для переноски раствора непосредственно к месту кладки кирпичей.

капроновая леска (с ее помощью будет закрепляться граница выкладываемого кирпичного ряда.

строительный уровень.

порядовка – это приспособление используется для контроля рядов кирпичной кладки. Изготавливается самостоятельно из простой деревянной доски, на которой размечаются ряды кирпичей с учетом толщины шва и высоты кирпича.

отвес (контроль отклонения кладки от вертикали.

угольник (используется для контроля геометрии углов здания.

шаблон для того, чтобы контролировать толщину швов.

Видео — Технология кладки кирпича.

Кладка кирпича своими руками не составит труда при условии соблюдения нескольких нехитрых правил.

Перед непосредственно кладкой кирпича необходимо надежно изолировать фундамент от стены с помощью рубероида.

При работе всегда нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше использовать половинки и прочие дробные части целого кирпича. Для этого первый ряд выкладывается без раствора (но с зазорами между кирпичами.

Следует помнить, что самым важным элементов при кладке из кирпича являются углы. Если они выложены без отклонений от вертикали, то и кладка стены значительно упроститься.

Выкладываются углы будущего строения в 3-6 рядов.

Затем необходимо тщательно задать границу первого и последующих рядов кирпичей. Для этого натягивается шнур, который закрепляется через каждые 5 метров (чтобы исключить провисание.

Шнур натягивается только с внешней стороны, если толщина стены не превышает 2,5 кирпича. При толщине свыше 2,5 кирпичей шнур нужно натянуть и с внутренней стороны.

В зависимости от способа кладки наносится раствор, затем укладывается кирпич, его поверхность должна совпадать с натянутым шнуром. Излишки раствора собираются мастерком. Если поверхность стены не будет оштукатуриваться, то, не дожидаясь высыхания раствора, по шву нужно пройтись расшивкой.

При кладке кирпича своими руками следует помнить о том, что длинные вертикальные швы недопустимы, это снижает прочность кладки. Для соблюдения этого правила устраивается перевязка. Самым простым вариантом считается ложковая перевязка – при этом кирпичи каждого последующего ряда смещаются относительно предыдущего. В результате вертикальный шов вышележащего ряда находится на уровне середины кирпича нижележащего.

Могут применяться и другие, более сложные методы перевязки, например, цепная, английская, крестовая, голландская, готическая.

Различают многорядную и однорядную перевязку. Поперечная перевязка необходима для того, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки, а продольная – предотвращает расслаивание стены. С точки зрения прочность оптимальным считается схема, при которой чередуются 6 ложковых и 1 тычковый ряд (используется при толщине стены в 1 кирпич). При утолщенной стене 1 тычковый ряд можно пускать после 5 ложковых.

В некоторых случаях можно облегчить задачу по кладке кирпича. В таком случае очень тщательно выкладывается внутренняя и наружная стенки (120 мм), а пространство между ними заполняется кирпичами уже без столь строгого контроля.

Правильно выполненная кирпичная кладка гарантирует долговечность и безопасность здания. Помимо этого, кирпичные стены, станут предметом настоящей гордости любого хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий