Кирпичные стены

Кирпичные стеныКирпичные стены.

версия для печати комментарии.

Закончив возведение фундамента. дав время ему затвердеть, занимаются стенами будущего дома.

Стены, выложенные из кирпича, имеют большую тепловую инерционность, то есть, чтобы они прогрелись или остыли, необходимо достаточно много времени. Чем толще стена и больше её масса, тем дольше длятся эти процессы. Следовательно, температура внутри помещения практически неизменна в течение суток. В этом состоит одно из важных достоинств кирпичных стен. Однако большая тепловая инерционность стен не всегда благоприятна. Например, в холодное время года при сезонной эксплуатации в дачных и садовых домах достаточно сыро. Промёрзшие стены требуют значительного нагрева, а резкие температурные перепады в помещении приводят к тому, что внутри дома образуется конденсат. Поэтому стены таких домов следует обшить досками.

Сплошная кладка.

Для постройки стен можно использовать обычный полнотелый или глиняный красный (обожженный) кирпич объёмным весом 1700-1900 кг/м3 и более дешёвый силикатный или белый объемным весом 1800-2000 кг/м3.

Вес одного полнотелого кирпича 3,2-4 кг, размер 250x120x65 мм. Толщина сплошных стен всегда кратна половине ширины кирпича и возводится в 1/2; 1; 1 1/2; 2; 2 1/2 кирпича и т. д. То есть, принимая вертикальные швы в 1 см, стены имеют толщину 12, 25, 38, 51, 64 см и более. Выбор этого параметра зависит от климатической зоны, в которой будет находиться будущий дом. Например, при зимней температуре воздуха -30°С наружные стены должны быть не менее 64 см, то есть 2 1/2 кирпича.

При сплошной кладке экономично возведение кирпичной конструкции с наружным или внутренним утеплением. Толщина наружной стены в этом случае зависит только от требований прочности. Она может быть равна 25 см в любом климате. Тепловая защита обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. Если утепляющий слой находится внутри, то нужно предотвратить образование конденсата при помощи пароизоляции. Если же утепляющий слой расположен снаружи, его нужно защитить экраном или штукатуркой.

Облегченная кладка.

В индивидуальном строительстве возводить сплошные стены из кирпича неэкономично. Прочность обожженного кирпича в сплошной стене, нагруженной чердачным перекрытием и крышей используется только на 20-30%. Таким образом, 70-80% кирпича в кладке стен (кроме цоколя и карниза, которые выполняются сплошной кладкой) целесообразно заменить менее ценным теплоизолирующим материалом. Для индивидуального строительства рекомендуется устройство облегченных, оправдавших себя в строительстве конструкций стен, экономных по расходу кирпича. Такие конструкции снижают стоимость здания в целом на 5-10.

Облегченные стены, показанные на рисунке, выложены по системе Попова и Орлянкина на из-вестково-глиняном растворе.

Облегченная кирпичная кладка системы Попова и Орланкина. Разрезы стен и детали кладки Разрез по глухой стене Разрез по оконному проему.

Пустоты в стенах заполняются котельным шлаком. При отсутствии такого шлака в качестве засыпки рекомендуется применять другие местные материалы минерального происхождения: кирпичный щебень, кирпич-сырец, сухой грунт ш т. п. Толщину наружных стен в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха и материала засыпки следует определять по таблице.

Расчётная температура наружного воздуха в град.

Облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком — состоит из тонкой наружной стенки толщиной в 1/2 кирпича, воздушного промежутка и внутренней стенки толщиной в один или полтора кирпича. Через 3-5 рядов обе стенки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Кирпичные связи возможно заменить армированием стальными стержнями с шагом 50 см. Чтобы сцепление с раствором было лучше, концы стержней не доводят до наружных поверхностей стен сантиметров на 5.

Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем — это обычная кладка, облицованная внутри утеплителем, с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2-4 см. Плитные утеплители крепятся к кирпичной кладке и с помощью деревянных реек, прибитых к пробкам, заложенным в кладку. Плитные утеплители могут быть из арболита, фибролита, минеральной ваты, легкого бетона и другие. При температуре воздуха -30°С необходимая теплоизоляция получается при толщине стены в полтора кирпича, утеплителе из плит толщиной 80 мм. При кладке стены из пустотелого кирпича достаточна толщина стены в 25 см, т.е. в один кирпич.

Существует также облегчённая кладка с горизонтальными диафрагмами . Она дешевле других, так как сокращает расход кирпича. Однако этот способ можно использовать только при строительстве одно- или двухэтажных домов.

Облегчённая кладка с горизонтальными диафрагмами представляет собой две параллельные стены толщиной в 1/2 кирпича, которые связаны через каждые 5 ложковых горизонтальными тычковыми рядами или прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. А их концы, загнутые под прямым углом, должны располагаться в кладке на глубине 8-10 см.

Потом пространство между стенками засыпают тёплым бетоном слоями 15 см, каждый из которых тщательно утрамбовывают. Последний выравнивают на уровне кладки.

Чтобы прутки арматуры не заржавели, в местах засыпки, где они укладываются, кельмой делают бороздки глубиной и шириной 3-4 см. Их заливают раствором, предпочтительнее цементным, замешенным в пропорциях 1:4 или 1:5. Прутки должны скрываться в нем полностью или на половину своей толщины. После выведения следующего ряда на арматуру кладут слой раствора такой же толщины. Потом делают ещё 4 ряда, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и продолжают делать кладку. Через каждые два ряда пустоты заливают тёплым бетоном с использованием лёгких заполнителей. Тычковые ряды также прочно связывают бетоном.

Часто в индивидуальном строительстве используют кладку с трёхрядными диафрагмами . Она практически аналогична кладке с горизонтальными диафрагмами, за исключением того, что её диафрагма состоит из трех тычковых рядов с перевязкой швов.

Колодцевая кладка.

Колодцевая кладка является самой распространённой и экономичной конструкцией для наружной стены. Её возводят из двух разных стенок шириной в полкирпича, находящихся на расстоянии 14 — 34 см друг от друга. Они соединены между собой вертикальными и горизонтальными мостиками толщиной в четверть кирпича, через каждые 65 — 120 см по длине стены и через каждые 3 — 5 рядов по высоте. Образовавшиеся колодцы можно заполнять тёплым раствором или лёгким бетоном, а также легкобетонными вкладышами, в качестве которых могут выступать камни, щебень, песок и керамзит. Укладывать утеплитель необходимо утрамбованными слоями толщиной 11 — 15 см. Также следует поливать засыпные материалы раствором через каждые 100 — 500 мм по высоте. Такая кладка предотвращает воздействия внешней среды на утеплитель, и при этом увеличивается прочность стены.

Кирпично-бетонная анкерная кладка.

Кирпично-бетонная анкерная кладка в основном применяется для возведения трех-, четырехэтажных особняков.

Она представляет собой две параллельные стены, в пространство между которыми укладывают лёгкий бетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки. Они, как своего рода анкеры, соединяют бетон и кирпич в одну конструкцию. Глухие части стен связывают через 2-3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича.

Следует отметить, что расход кирпича, раствора и других материалов при строительстве 1 м2 стены облегченным способом кладки значительно меньше, нежели при сплошной.

Простотой в кладке и экономичностью отличаются конструкции из эффективного многодырчатого кирпича и из тонкостенных пустотелых керамических блоков. Последние благодаря прочности, огнестойкости, долговечности, теплоизоляционным свойствам и относительно малому весу занимают одно из первых мест среди искусственных строительных камней.

Эффективный многодырчатый кирпич обладает большими преимуществами перед обыкновенным. Вес его на 30% меньше обыкновенного кирпича. Вследствие меньшей теплопроводности толщину таких стен можно сократить на полкирпича. Вес стены в сравнении с кладкой из полнотелого кирпича сокращается до 25%, уменьшаются расход раствора и затраты рабочей силы. Кладка таких стен не отличается от простой кирпичной сплошной кладки. Цоколь и карниз стен выкладываются из обычного кирпича. Для кладки стен также можно широко применять силикатный (известково-песчаный) кирпич. Способ кладки стен тот же, что и для обожженного кирпича. Применение силикатного кирпича не допускается для кладки фундаментов печей (в тех местах, где температура превышает 250°С) и труб Парапеты, пояски и другие части зданий с горизонтельным* поверхностями должны покрываться материалами, защищающими силикатный кирпич от проникновения воды. Кладка стен из каменных материалов может производиться на следующих растворах.

Объемная растворов дозировка (соотношение.

Для испытания качества идущей в раствор извести складывают столбик из семи кирпичей на растворе состава 1:3. Если на четвертые сутки этот столбик кирпичей можно поднять (отвесно, без перекоса) за верхний кирпич, раствор считайся пригодным для строительства.

При возведении стен из кирпича обычно используют цементно-песчаный, цементно-известковый или цементно-глиняный растворы. Цементно-песчаный раствор обычно очень прочный и жёсткий, поэтому в него нужно добавить тесто из извести или глины. Тогда он станет пластичным, начнёт удобно утрамбовываться, а расход цемента сократится в 1,5-2 раза.

Чтобы сделать глиняное тесто, нужно замочить куски глины в воде и оставить на 3-5 дней до их полного размокания. Затем добавить воду, перемешать, процедить, дать отстояться, а после слить воду. Тесто из глины можно хранить достаточно долго. Раствор для кирпичной кладки следует готовить перед началом работ и использовать его в ближайшие 2 часа.

Способы кладки кирпича.

На выбор способа кладки влияют пластичность раствора, время года, а также то, насколько должна быть чистой лицевая сторона кладки.

Существует три способа: вприжим . вприсык и вприсык с подрезом раствора . а забутки выкладывают в полуприсык.

Способ вприжим применяют при возведении кирпичных стен с использованием жёсткого раствора, то есть при осадке конуса 7-9 см, с полным заполнением и расшивкой швов. Таким способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты. При этом раствор кладут, отступая от лицевой части стены на 10-15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая его от уложенного кирпича, распределяя его на три ложковые кирпича или пять тычковых. Такая кладка достаточно прочная, плотная и чистая, но слишком трудоемкая.

Способом вприсык выкладывают кирпичные стены с использованием пластичных растворов, то есть при осадке конуса 12-13 см, с неполным заполнением швов раствором по лицевой части стены, т. е. впустошовку. Раствор расстилают в виде грядки, отступая от наружной вертикальной поверхности стены на 20-30 мм, чтобы кладка получилась чистой и раствор не выдавливался из швов кладки с лицевой части стены. В сейсмически активных районах такая кладка не допускается.

Способом вполуприсык с подрезкой раствора выкладывают стены с полным заполнением раствором горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. Раствор расстилают, отступая от лицевой части стены на 10-15 мм. Избыток раствора, который выжимается из шва на лицевую часть стены, подрезают при помощи кельмы. Раствор для этой кладки должен быть достаточно жёстким (подвижностью 10-12 см), для того, чтобы его успевали срезать при выдавливании из швов.

Способом вполуприсык выкладывают забутку. Раствор расстилают между внутренней и наружной вёрстами. Затем его разравнивают и укладывают кирпич в забутку.

Швы расшивают до затвердения раствора. Сначала протирают поверхность кладки ветошью или щёткой, удаляя остатки раствора. Затем расшивают вертикальные швы (6-8 тычков или 3-4 ложка), а потом — горизонтальные.

По способу кладки и типу последующей отделки различают три вида расшивки швов: пустошовка . вогнутый и выпуклый швы.

Шов в пустошовку применяют в случае, если стену нужно штукатурить. Раствор расстилают, отступая от лицевой поверхности стены на 10-15 мм. Это делается для того, чтобы отделочный слой лучше закреплялся. Раствор, который выдавливается на лицевой поверхности стены, подрезают при помощи мастерка и заглаживают «расшивкой.

В зависимости от её вида разделяют вогнутый и выпуклый швы, которые применяются, если нет необходимости в штукатурке стены. По техническим характеристикам они не имеют отличий, выбор в пользу какого-либо из них зависит исключительно от эстетических качеств.

Для облицовки фасада лучше всего использовать лицевой керамический кирпич, но также можно применить утолщенный кирпич с пустотами или бетонный камень.

К статье «Кирпичные стены» пока нет комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий