Методика обследования железобетонных резервуаров для хранения жидкого топлива рд 153-34

Методика обследования железобетонных резервуаров для хранения жидкого топлива рд 153-34Методика обследования железобетонных резервуаров для хранения жидкого топлива рд 153-34. 0-21. 529-98.

^ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА 1. Прочность бетона определяют с помощью приборов, прошедших метрологическую аттестацию по ГОСТ 8.326-89 [8.

2. Инструмент для измерения диаметра и глубины отпечатков (угловой масштаб по ГОСТ 427-75 [7], штангенциркуль по ГОСТ 166-89 [2] и др.), используемый для метода пластических деформаций, должен обеспечивать измерения с погрешностью не более ±0,1 мм, а инструмент для измерения глубины отпечатка — не более 0,01 мм.

3. При использовании метода отрыва следует применять стальные диски диаметром не менее 40 мм, толщиной не менее 6 мм с параметром шероховатости приклеиваемой поверхности не менее R а 20 мкм по ГОСТ 2789-73 [6]. Клей для приклеивания диска должен обеспечивать прочность, при которой разрушение происходит по бетону. Для этой цели рекомендуется клей на основе ЭД16 и ЭД20.

4. Для определения прочности бетона методом упругого отскока и пластической деформации прибор располагается так, чтобы усилие прикладывалось перпендикулярно к испытываемой поверхности в соответствие с инструкцией по эксплуатации прибора. Положение прибора при испытании конструкции относительно горизонтали следует принимать под утлом 90°, при другом положении следует вносить поправку на показания в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

5. При определении прочности бетона методом отрыва, а также отрыва со скалыванием участки должны располагаться в зоне наименьших напряжений, вызываемых эксплуатационной нагрузкой или усилием отжатия предварительно напряженной арматуры. Определение прочности бетона методом отрыва проводится в такой последовательности.

в месте приклейки диска снимается поверхностный слой бетона глубиной 0,5 — 1 мм, поверхность очищается от пыли.

диск приклеивается к бетону так, чтобы слой клея на поверхности бетона не выходил за пределы диска.

прибор соединяется с диском.

нагрузка плавно увеличивается со скоростью (1?0,3) кН/с.

фиксируется показание силоизмерительного прибора.

измеряется площадь проекции поверхности отрыва на плоскость диска с погрешностью ±0,5 см 2.

определяется значение условного напряжения при отрыве.

Результаты испытания не учитываются, если при отрыве бетона была обнажена арматура или площадь проекции поверхности отрыва составила менее 80% площади диска.

6. Метод определения прочности бетона с отрывом и скалыванием основан на наличии устойчивой зависимости между прочностью бетона на сжатие R и усилием Р, необходимыми для местного (на малом участке) разрушения бетона путем вырыва из него стандартного анкерного устройства. Связь между прочностью на сжатие R и усилием Р не нарушается при изменении состава бетона, вида и активности цемента, влажности бетона, его возраста и ряда других факторов.

На численные значения коэффициентов зависимости R-P оказывают влияние условия твердения бетона, крупность заполнителя, глубина заделки анкерного устройства и напряженное состояние бетона.

7. Расстояние от анкерного устройства до ближайшей грани (угла) конструкций должна быть не менее 150 мм, а до места установки соседнего анкерного устройства — не менее 250 мм.

8. Участки для определения прочности выбираются так, чтобы в зоне вырыва не было трещин, раковин и наплывов, а расстояние от наружной поверхности анкерного устройства до ближайшего арматурного стержня должно составлять не менее 25 мм, причем в зоне предполагаемого вырыва может располагаться не более двух арматурных стержней.

9. Определение прочности бетона методом отрыва со скалыванием выполняется в такой последовательности.

если анкерное устройство не было установлено до бетонирования, то в бетоне сверлится или пробивается шпур, размер которого выбирается в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора в зависимости от типа анкерного устройства.

в шпуре закрепляется анкерное устройство на глубину, предусмотренную инструкцией по эксплуатации прибора, в зависимости от типа анкерного устройства.

прибор соединяется с анкерным устройством.

нагрузка увеличивается со скоростью 1,5—3,0 кН/с.

фиксируются показание силоизмерителя прибора и глубина вырыва с точностью не менее 1 мм.

10. Если наибольший и наименьший размеры вырванной части бетона от анкерного устройства до границ разрушения по поверхности конструкции отличаются более чем в два раза, а также если глубина вырыва отличается от глубины заделки анкерных устройств более чем на 5%, то результаты испытаний допускается учитывать только для ориентировочной оценки прочности бетона.

11. Определение прочности бетона в труднодоступных зонах рекомендуется выполнять в пробах, отобранных из конструкций.

Для определения прочности бетона из контролируемого участка конструкции откалываются пробы. Минимальный объем пробы.

1000 см 3 — для метода упругого отскока.

50 см 3 — для метода пластической деформации.

12. Проба вмоноличивается в раствор, прочность которого на день испытания должна быть не менее половины прочности бетона пробы (для предотвращения разрушения пробы при испытании). Вмоноличивание проб в раствор удобно производить с использованием стандартных форм для изготовления бетонных контрольных образцов по ГОСТ 10180-90 [1]. Для испытания методом упругого отскока или пластической деформации при ударе растворная обойма с пробой зажимается так, чтобы сторона обоймы с пробой была в вертикальном положении.

Построение градуировочных зависимостей производится в соответствии с разд. 3 ГОСТ 22690-88 [5.

^ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ.

БЕТОНА В КОНСТРУКЦИЯХ РЕЗЕРВУАРА 1. Объект обследования __________________________________________________________.

2. Дата обследования _____________________________________________________________.

3. Обследуемая конструкция _______________________________________________________.

4. Вид бетона и его проектная прочность ____________________________________________.

5. Метод испытания, прибор, параметр испытания.

(энергия удара, площадь диска, материал эталона и т.д.) _______________________________.

6. Результаты обследования: с использованием приборов механического действия.

Приложение 7 ^ ПРИМЕРЫ МЕТОДОВ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ 1. Методы устранения дефектов железобетонных резервуаров зависят от характера и объемов обнаруженных при обследовании недостатков и причин, способствующих утечке жидкого топлива.

2. Вводы технологических трубопроводов в стенки резервуара подлежат ремонту в том случае, когда в проходные каналы через неплотности в сопряжениях труб с бетоном происходит утечка жидкого топлива в количестве, при котором создаются пожароопасные условия в проходном канале и камере управления задвижками.

3. Уплотнение мест ввода трубопроводов может выполняться эластичными герметизирующими составами на основе полиуретановой композиции. Для предохранения резервуара от утечки жидкого топлива в местах прохода технологических трубопроводов через его стенку в канале рекомендуется установить на этих трубопроводах на расстоянии 2-3 м от стенки вне резервуара линзовые либо другого типа компенсаторы (рис. 5.

Тип компенсатора и количество линз определяются расчетом в зависимости от значения удлинения трубопроводов.

Герметизация днища и стен резервуаров производится в случае обнаружения дефектов в виде трещин или неплотных участков бетона, через которые может происходить или происходит утечка жидкого топлива в объемах, достаточных для возникновения пожара.

4. Все работы по герметизации стен и днища должны производиться в очищенном, пропаренном и дегазированном резервуаре.

Участки поверхности бетона, подлежащие герметизации, должны быть обработаны гидропескоструйным аппаратом или пневматическим инструментом до обнажения слоев бетона, не пропитанного жидким топливом.

Дефектные участки бетона, а также дефектные швы и заделки стыков разделываются до «здорового» бетона.

5. Герметизация стыков между панелями выполняется с помощью герметизирующих составов, обладающих эластичностью, достаточной адгезионной способностью и не меняющих своих свойств от постоянного воздействия высокосернистого мазутного топлива.

Типовая инструкция по эксплуатации металлических резервуаров для. Инструкция предназначена для персонала энергопредприятий, осуществляющего эксплуатацию и ремонт резервуаров для хранения жидкого.

Инструкция по техническому обследованию железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов Инструкция предназначена для проведения экспертизы промышленной безопасности железобетонных резервуаров в целях оценки технического.

Рекомендации по ремонту и безопасной эксплуатации металлических и. Разработано Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей.

«Об использовании газового моторного топлива» Аи-80. Данное соотношение, по оценкам специалистов, отражает разницу в уровне затрат, возникающих при производстве и доставке до.

Согласовано Руководящий документ «Нормы проектирования стальных вертикальных резервуаров для хранения нефти объемом 1000-50000 м3» (далее по.

Методика определения потерь нефтепродуктов при проведении зачистки. Методика устанавливает порядок определения потерь нефтепродуктов при проведении зачистки резервуаров на предприятиях нефтепродуктообеспечения.

Правила технической эксплуатации резервуаров разработчик ОАО скб. Настоящие правила устанавливают основные требования технической эксплуатации, обслуживания и ремонта резервуаров и предназначены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий