Как правильно сделать монолитный септик из бетона и септик из бетонных колец.
Бетонный септик – практичная и надежная очистная установка для оборудования канализации. Его можно сделать монолитным, а можно собрать из бетонных колец. Оба варианта хороши по-своему. Рассмотрим, как выполнить бетонный септик своими руками.
Варианты бетонных конструкций.
Так как мы будем строить септик, то предполагается обустройство почвенной доочистки. То есть, стоки будут поступать в бетонный резервуар, очищаться до некоторой степени и отправляться на почвенную доочистку (колодец, поле фильтрации и т.п.
Сам бетонный резервуар может быть однокамерным, двухкамерным и трехкамерным (делать большее количество секций нецелесообразно). Рассмотрим особенности каждого варианта.
1. Однокамерные бетонные септики.
Тяжелые взвеси оседают на дне конструкции. Постепенно органика расщепляется анаэробными бактериями, которые находятся внутри септика. Легкие вещества и газы образуют на поверхности стоков флотационную корку.
деятельность анаэробных бактерий сопровождается выделением сероводорода и метана, поэтому при сооружении однокамерного септика нужно предусмотреть вентиляционную трубу.
чтобы подающий и отводящий патрубок не засорялись флотационной коркой, желательно поставить на них тройники.
длина бетонного септика равняется двум-трем ширинам.
поплавковый или электрический индикатор позволит вовремя заметить критический уровень жидкости в септике.
Однокамерные септики просты и удобны. Но устройство почвенной доочистки быстрее засоряется, так как в трубы аэрационного поля могут попадать твердые частицы.
2. Двухкамерные бетонные септики.
Такие конструкции позволяют дренажным устройствам сохраняться более длительное время. Каждая камера септика должна иметь ревизионный люк. Во второй емкости, где происходит биологическая очистка органики, должна быть вентиляционная труба.
Иногда во вторую камеру насыпают щебень. Такой фильтр дополнительно очищает стоки и предупреждает попадание твердых фракций на поле фильтрации.
3. Трехкамерные септики.
В первой секции происходит предварительное очищение стоков. Твердые вещества оседают на дно. Анаэробные бактерии расщепляют органику. Продукт их деятельности – ил – тоже оседает.
Во второй камере происходит биологическая очистка стоков. Если установить здесь компрессор, нагнетающий воздух под давлением, то органические осадки будут постоянно перемешиваться с колониями бактерий. Органика быстрее и тщательнее переработается.
В последней камере стоки дополнительно аэрируются. Очищенные, они самотеком или с помощью насоса отправляются на почвенную доочистку.
Постройка септика своими руками.
Здесь мы опишем строительство бетонных септиков, монолитных и из колец.
Монолитные септики надежны, долговечны, с абсолютной гидроизоляцией. Обойдутся они хозяину не очень дорого. Но на их строительство уйдет много времени.
Септики из бетонных колец могут похвастать теми же характеристиками. Только придется позаботиться о гидроизоляции конструкции, заделав швы между кольцами. Да и доставка железобетонных колец и их передвижение без специальной техники невозможны. Но построить такой септик можно быстрее.
Монолитный септик своими руками из бетона.
1. Оборудование котлована.
Роем прямоугольную большую яму. Расчет ее объема производится разными способами. По общепринятой методике расход воды на одного члена семьи в сутки составляет двести литров. В среднем, одна семья тратит около тысячи-полторы литров за сутки. Для нее будет достаточно септика объемом около восьми кубометров. Можно накинуть куб на «непредвиденные» расходы.
Котлован должен выглядеть приблизительно так.
Если будем сооружать септик объемом восемь кубометров, то делаем длину, ширину и высоту ямы – два метра. Стенки и дно котлована должны быть достаточно ровными. Это впоследствии избавит от необходимости выравнивать раствор и создаст равномерную прочность.
2. Обкладываем котлован пленкой.
Эта манипуляция увеличивает гидроизоляцию и спасает от обсыпания земли при выполнении следующих работ.
3. Армируем стены и дно котлована.
Используем готовые прутья, катанку, вязальную проволоку. Все, что есть в наличии или можно приобрести за копейки.
Так как мы будем делать полностью герметичный септик, дно также армируем. Чтобы днище септика было прочнее, приподнимаем арматуру на сантиметров шесть-семь от поверхности земли. Решетка при заливке окажется посередине монолита.
Готовим раствор из одной части цемента М-400, четырех частей песка и четырех частей металлургического шлака (фракция – один-три сантиметра). Делаем бетонное дно слоем пятнадцать сантиметров.
5. Возведение опалубки.
Через дня два, когда дно полностью просохнет, начинаем делать опалубку. Чтобы сэкономить материал, равномерно утрамбовать бетон, снизить давление на стенки опалубки, делать ее будем скользящей. Сначала – на треть высоты котлована. По мере высыхания бетона опалубку будем поднимать.
Расстояние от стенок котлована до стенок опалубки – сантиметров пятнадцать. Ширина перегородки внутри септика – такая же.
Делаем в опалубке отверстия для входных, переливных и отводящих труб. Часть входных и отводящих труб находится в грунте, поэтому бетон их не вывернет. А вот переливные трубы (они должны быть на полметра ниже входных) нужно тщательно укрепить. К примеру, ветошью.
6. Заливаем раствор.
Для удобства можно сделать железный желоб, по которому раствор будет спускаться вниз. Каждый слой бетона тщательно трамбуем, чтобы не было пустот.
Когда бетон первого слоя застывает, опалубку разбираем и поднимаем ее выше. И так до самого верха.
7. Делаем перекрытие.
Септик накрываем только тогда, когда бетон окрепнет. Нужно подождать где-то две недели. Если в стенах появятся мелкие трещинки, их затираем обычной бетонной смесью.
Укладываем по периметру швеллеры.
Устанавливаем на них щиты из досок с невысокими боковыми бортиками. Можно накрыть плоским шифером. Обязательно выводим вентиляционные трубы.
Горизонтальную опалубку армируем и заливаем раствором. Оставляем два люка для доступа к камерам септика.
Монолитный бетонный септик готов.
Самодельный септик из бетонных колец.
1. Рытье котлована.
Яму делаем с запасом, чтобы было удобно гидроизолировать конструкцию.
2. Делаем песчаную подушку толщиной тридцать сантиметров и опускаем на нее железобетонное кольцо с дном.
Такие кольца тяжелее, но пользоваться ими проще. Не придется заливать днище котлована бетоном, а потом стыковать кольцо с дном.
3. Устанавливаем нужное количество колец.
Каждое из них опускаем с помощью специальной техники. Хорошо, если последнее кольцо будет с цельной крышкой и отверстием для люка.
4. Обрабатываем стыки.
Кольца внутри стягиваем скобами, а швы замазываем цементным составом.
5. Гидроизоляция септика.
Обмазываем кольца снаружи любым гидроизоляционным составом.
6. Обратная засыпка септика.
Обсыпаем кольца грунтом. Для дополнительного утепления и укрепления можно обсыпать песчано-цементным составом.
Накрываем септик люком.
Вводящую, переливную и отводящую трубу делаем по мере возведения камер септика.
Поверхность вокруг очистного сооружения желательно утеплить.
Септик своими руками из колец сделать быстрее, чем монолитный. Но нужно привлекать специальную технику.