Изготовление железобетонных и бетонных конструкций и деталей  

Изготовление железобетонных и бетонных конструкций и деталейИзготовление железобетонных и бетонных конструкций и деталей.

Изготовление железобетонных и бетонных конструкций и деталей.

Технологический процесс изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей состоит из четырех основных операций: приготовления бетонной смеси, изготовления арматуры (только для железобетонных изделий), формовки и тёмпературно-влажностной обработки изделий.

В настоящее время могут быть выделены три следующих способа производства.

· стендовый способ, когда изделие остается неподвижным в стационарных формах в течение всех производственных операций: укладки арматуры и бетонной смеси, уплотнения смеси и твердения бетона.

· поточно-агрегатный способ, когда изделие вместе с формой перемещается по технологическому потоку с длительными остановками на нескольких рабочих местах для выполнения производственных операций. При этом твердение бетона происходит не на месте формования, как при стендовом способе, а в камерах периодического действия или в автоклавах.

· конвейерный способ, когда изделия непрерывно движутся по потоку с кратковременными остановками на специализированных рабочих местах. Твердение бетона при конвейерном способе происходит в камерах непрерывного действия.

Каждый из приведенных способов имеет свои положительные стороны и недостатки.

Стендовый способ особенно выгоден при изготовлении изделий значительного веса и размеров. Продвижение таких изделии по технологическому потоку для выполнения отдельных операций вызовет большую затрату труда ч энергии или вообще практически невозможно (например, при изготовлении арок, ферм больших размеров, цельных длинномерных балок). Если изделие остается «на месте» в период всего технологического цикла то исключаются многочисленные трудоемкие транспортные операции. Вторым, положительным качеством стендового способа являются простота применяемого оборудования, а также незначительные капиталовложения и возможность организовать производство в кратчайшие сроки. В связи с этим стендовый способ находит широкое применение, как в заводских, так и в полигонных условиях.

Отличие заводского способа от полигонного заключается в том, что при заводском способе все технологические процессы осуществляются в здании, а при полигонном в помещении производят только приготовление бетона; формовка и вызревание изделий осуществляются на открытых стендах или в ямных камерах. На зарубежных заводах стендовый способ находит широкое применение.

К недостаткам стендового способа относят низкую механизацию технологического процесса и вытекающую из этого высокую трудоемкость. В этом отношении конвейерный способ имеет большие преимущества, так как позволяет механизировать и автоматизировать все важнейшие технологические операции. Однако чрезвычайно высокие капитальные затраты и отсутствие гибкости в переходе на выпуск новых типов изделий являются существенным недостатком конвейерного способа.

По технико-экономическим показателям поточно-агрегатный способ занимает среднее положение. При относительно небольших капитальных затратах и значительной степени механизации трудоемких процессов он позволяет также легко перейти на выпуск новых изделий. Поточно-агрегатный способ положен в основу организации большинства отечественных заводов, имеющих производительность порядка 60-100 тыс. ж3 сборного железобетона в год.

Приготовление бетонной смеси. В зависимости от назначения сборных бетонных и железобетонных изделий для их изготовления применяют все виды бетонов тяжелый, легкий, теплоизоляционный. Однако для облегчения сборные железобетонные конструкции из тяжелого бетона должны выполняться из бетона марки не ниже 150, а не окаймленные ребрами жесткости тонкостенные сборные элементы (толщиной 40 мм и менее) из бетона марки не ниже 200. Для изготовления предварительно напряженных конструкций следует применять бетон марки не ниже 300.

Изготовление арматуры. Арматура, поступающая в мотках, предварительно подвергается правке. Наиболее совершенна правка арматуры на специальных автоматических станках, которые одновременно производят несколько операций: очистку проволоки от окалины и ржавчины, правку, сплющивание, упрочнение стали и резку стержней. Затем приступают к изготовлению сеток и каркасов обычно способом контактно-точечной сварки: через два пересекающихся стержня пропускают электрический ток и сильно при этом прижимают стержни. В месте контакта стержней происходит быстрый нагрев металла выше его температуры плавления, и стержни свариваются между собой. Весь процесс контактной сварки выражается долями секунд, что достигается применением электрического тока большой силы (несколько десятков тысяч ампер). Контактная сварка применяется также при продольном соединении стержней.

Формовка изделий. Процесс формовки бетонных и железобетонных изделий складывается из: подготовки форм (очистка, смазка, сборка), укладки в формы арматуры, укладки бетонной смеси и уплотнения бетонной смеси.

При стендовом способе изготовление изделий производится в матрицах или на стендах. Стенд представляет собой железобетонную отшлифованную площадку с постоянными или переносными ограждениями, образующими при их установке секции, равные размеру будущего изделия. В матрицах формуют обычно ребристые изделия, а на стендах плоские.

В смазанную матрицу или стенд укладывается арматурный каркас, а затем бетонная смесь. Уплотнение бетонной смеси производят глубинными и поверхностными вибраторами.

При поточно-агрегатном способе формовка изделий осуществляется в переносных металлических или металло-железобетонных формах. Форма с арматурным каркасом устанавливается на виброплощадку, затем в нее подается бетонная смесь и включается вибратор площадки. Под действием вибрации бетонная смесь растекается, хорошо заполняя форму и уплотняясь.

Виброплощадка представляет собой металлическую раму на упругих опорах рессорного или пружинного типа. В середине рамы виброплощадки укрепляется эксцентрик, соединенный посредством шкива с электромотором. При вращении эксцентрик вызывает колебание рамы виброплощадки и формы с бетонной смесью, установленной на виброплощадке. Чтобы форма не сползала с площадки во время вибрации, площадка снабжается электромагнитами, которые с силой прижимают форму к раме.

Более эффективный способ уплотнения бетонной смеси вибрирование с последующим вакуумированием. За счет удаления воздуха и избыточной воды бетонная смесь после вакуумирования становится жесткой и достаточно прочной, что позволяет производить немедленную распалубку бортов форм после изготовления изделия, оставляя его на поддоне формы.

Для облегчения веса изделий и экономии материалов крупноразмерные элементы изготовляются пустотелыми. Образование пустот достигается специальными пустотообразователями, которые до бетонирования устанавливаются в форму, а после уплотнения бетонной смеси механически вытаскиваются; на их месте в изделии образуются пустоты. Таким способом изготовляют многопустотные панели и настилы, пустотелые балки.

При конвейерном способе формовка производится в формах-вагонетках размерами до 7,5 X 5,5 м, позволяющих изготовлять изделия более 7 м длиной и 5 м шириной. Вагонетки располагаются на конвейерной линии и через строго определенное время (около 15 мин.) специальным толкателем перемещаются вдоль по конвейеру. На определенных местах по длине конвейера выполняются отдельные технологические операции.

Изготовление напряженно армированных изделий отличается тем, что арматура предварительно натягивается, закрепляется, а после затвердения бетона отпускается.

При изготовлении полых цилиндрических изделий (труб) применяют уплотнение бетонной смеси посредством центрифугирования. В круглую металлическую форму устанавливают арматуру, подают бетонную смесь и постепенно придают форме вращение (до 1000 об/мин). Под действием центробежной силы бетонная смесь ровным слоем растекается и с большой силой прижимается к стенкам формы, интенсивно уплотняясь и несколько обезвоживаясь. Схема станка для изготовления труб центробежным способом показана на рис. 1.

Рис. 76. Станок для изготовления труб центрифугированием.

Температурно-влажностная обработка изделий при стендовом способе достигается прогревом изделий* через стенки матрицы или стенда, для чего в теле матрицы (стенда) устанавливаются нагревательные приборы паровые, водяные или электрические.

При поточном способе применяют пропарочные камеры периодического действия и автоклавы. В камерах температурно-влажностная обработка происходит при нормальном давлении и температуре 80-90°, а в автоклавах при давлении 8-10 атм и температуре до 180.

При конвейерном способе тепловлажностная обработка осуществляется в трехъярусных тоннельных камерах непрерывного действия.

Операцией пропаривания технологический процесс производства изделий заканчивается. После распалубки и технического контроля изделия подаются на склад готовой продукции, откуда отгружаются потребителю.

Пропарка усложняет и удорожает технологический процесс. В настоящее время актуальным вопросом технологии сборного железобетона является получение быстротвердеющих бетонов, которые бы без пропарки давали через сутки 50-70% своей проектной (28-дневной) прочности. Такие бетоны уже получены путем применения быстротвердеющих цементов и формовки изделий из жестких смесей при сильном их уплотнении вибрацией с одновременным пригрузом смеси давлением около 100 г на 1 см2.

Рассмотренные способы относятся к изготовлению бетонных и железобетонных изделий весом более 200-500 кг. Мелкие бетонные блоки весом 20-25 кг (шлакобетонные камни для стен и перегородок и др.) формуются на специальных механизированных станках.

Перевозка и хранение.

Правильная организация транспортных и складских операций сборных железобетонных и бетонных конструкций и деталей во многом способствует сохранению изделий и успешному ведению строительно-монтажных работ.

Бетонные и железобетонные изделия при значительной прочности обладают все же высокой хрупкостью. Поэтому при их подъеме и укладке особенно следует остерегаться резкого удара.

Нарушение этого условия повлечет дефекты изделий (околы углов и кромок, трещины.

Железобетонные и бетонные конструкции и детали хранят в рассортированном виде на деревянных прокладках, уложенными в правильные ряды. Деревянные прокладки не только предупреждают возможное нарушение поверхностного слоя изделия, но и смягчают удар при опускании детали.

Во всех случаях железобетонные конструкции и детали необходимо хранить в таком положении, в котором они предназначены воспринимать нагрузки в здании: панели и настилы перекрытий горизонтально; тяжелые двутавровые балки и фермы на подкладках с вертикально расположенной стенкой, стеновые панели вертикально и т. д.

Перевозить железобетонные конструкции и детали необходимо уложенными продольной осью по направлению движения.

Железобетонные и бетонные конструкции и детали на строительной площадке следует располагать в радиусе действия монтажных кранов. Это исключает в дальнейшем дополнительные трудоемкие транспортные операции внутри площадки.

Строительство и ремонт.

Новости и разделы.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 12-10-2016, 16:39   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Железобетонные конструкции