Кладка рядовых и клинчатых перемычек из кирпича

Кладка рядовых и клинчатых перемычек из кирпичаКладка рядовых и клинчатых перемычек из кирпича.

Перемычки в кирпичных конструкциях необходимы для продолжения кладки над проемом.

В кирпичной кладке применяют железобетонные и кирпичные перемычки, наиболее распространены из которых железобетонные. Кирпичные перемычки, в свою очередь, бывают рядовыми и клинчатыми а клинчатые кирпичные перемычки — прямыми (или плоскими) и арочными. Арочные перемычки называют просто арками и различают по высоте подъема (или длине дуги окружности): лучковые, полуциркульные, стрельчатые и т. д.

Кирпичные перемычки обладают более высокими декоративными качествами, чем железобетонные, и больше подходят к кирпичной кладке. Правда, если кладка предназначена под дальнейшее оштукатуривание или облицовку, это преимущество не имеет смысла.

Устройство кирпичных перемычек более трудоемко, особенно при выборе клинчатой перемычки. Как правило, их выполняют только опытные каменщики.

Если между двумя кирпичными перемычками расположен узкий простенок (шириной менее 1м), кладку рядов между перемычками ведут на том же растворе, что и перемычки. Для выполнения рядовых кирпичных перемычек используют раствор марки не ниже, чем М-25; для клинчатых — раствор марки не ниже М-10. Швы в кладке перемычек в обязательном порядке полностью заполняют раствором. Кладка в пустошовку недопустима. Кирпичи используют отборные (без дефектов), полномерные, марки по прочности не ниже М-75. Кладку перемычек всегда начинают с тычковых рядов.

Для проемов с прямым завершением шириной более 2 м в индивидуальном строительстве используют только железобетонные перемычки.

Рядовая кирпичная перемычка.

На уровне верха проема (когда кладка доведена до этого уровня) устанавливают опалубку, для которой обычно используют крепкие доски толщиной 40—50 мм. Опалубку устраивают с учетом выполнения четверти по верхней грани проема (если четверть необходима). Опирают опалубку в борозды, оставленные при кладке откосов проема. Вместо борозд возможно опирание опалубки на выпущенные на нужном уровне из кладки кирпичи (по принципу устройства штраб). Если проем имеет ширину более 1,5 м, опалубку дополнительно опирают на деревянные стойки (прочно установленные в центре проема брусья-подпорки). Можно опереть опалубку только на брусья, без борозд или выпусков кирпич: в таком случае с каждой стороны проема устанавливают по два бруса (и дополнительно в середине, если проем имеет ширину более 1,5 м). На опалубке расстилают раствор слоем 20—40 мм. На растворную постель укладывают арматуру в виде стержней с сечением 4—6 мм с интервалом по толщине кладки в полкирпича (т. е. через каждые полкирпича кладут следующий стержень), но не менее трех стержней на всю ширину стены (интервал между стержнями уменьшают, если стена тонкая). Под будущую четверть (при ее наличии по проекту) дополнительно укладывают стержни арматуры. Для рифленых стержней (периодического профиля) достаточно диаметра 4 мм, гладкие стержни должны иметь диаметр не менее 6 мм. Вместо стержней можно использовать арматуру в виде полос стали с размером сечения 1 х 20 мм. Полосы укладывают плашмя, по такому же принципу, как стержни.

Арматурные стержни заделывают (утапливают) в раствор на одинаковую глубину, так, чтобы они оказались примерно в середине растворной постели по ее толщине. Концы арматуры с обеих сторон проема должны опираться на кирпичную кладку (не на опалубку) как минимум на 250 мм. Гладкие стержни должны иметь загибы (крюки) на концах (для загиба концов арматуры необходима дополнительная длина, а не из упомянутых выше 250 мм). Эти «крюки» загибают вокруг кирпича в кладке.

Рядовые перемычки над проемами шириной 1,5—2 м устраивают высотой в 5—6 рядов кладки, для проемов меньшей ширины достаточно рабочей высоты перемычки в 4 ряда (минимальная высота кирпичной перемычки — четверть ширины проема). Швы в кладке перемычки должны быть строго перевязаны, как в поперечном, так и в продольном направлении.

Когда все 5—6 рядов кладки наберут достаточную прочность, дощатую опалубку демонтируют В среднем опалубку снимают спустя 12—24 дня после завершения кладки перемычки. Чем лучше погодные условия, тем быстрее кладка наберет прочность. Так, при температуре наружного воздуха до 5 °С (но не менее 1 °С) до снятия опалубки необходимо подождать 24 дня. При температуре +5. 10 °С перемычку выдерживают в опалубке в течение 18—24 дней: при температуре 10. 15 °С — 12—18 дней; при температуре 15. 20 °С — 8—12 дней; при температуре свыше 20 °С бывает достаточно 5 дней. Эти рекомендации даны в минимально допустимых сроках и подходят только для рядовых и армокирпичных перемычек, в которых нет распора за счет наклона камней.

После демонтажа опалубки борозды, в которые она упиралась, закладывают кирпичом или 3с1делывают раствором. Если опалубка была оперта на выпущенные из кладки кирпичи, их срубают.

Клинчатая кирпичная перемычка.

Для устройства клинчатой перемычки, как и рядовой, устанавливают доски опалубки, расстилают раствор. Арматуру укладывать в данном случае не нужно. Кирпичи используют обычные или специальные, клинчатые (клинообразные.

Наклон кирпичей образует распор (клин). Угол наклона рассчитывают при выполнении проекта и переносят на шаблон, который затем используют при выполнении кладки перемычки.

После установки опалубки на ней делают разметку расположения будущих рядов кладки, с учетом толщины шва. В отличие от обычной кладки, кирпичи будут расположены вертикально (т. е. почти вертикально), и разметку производят на горизонтальной плоскости. Число рядов должно быть нечетным, а средний ряд располагают строго посередине проема. Центральный вертикальный ряд кирпичей называют замковым, поскольку он замыкает кладку перемычки.

Кирпич кладут на ребро (на тычок или на ложок) от краев перемычки к ее середине, с наклоном у краев. Кладку ведут одновременно с обоих краев, с обязательной перевязкой швов между рядами. Правильность наклона проверяют шнуром, конец которого закреплен в месте проектного пересечения швов.

Средний кирпич буквально вклинивают в кладку последним (он должен плотно войти между соседними кирпичами, заклинивая собой перемычку и обеспечивая распор). Предварительно при необходимости замковые кирпичи притесывают. Средний кирпич, в отличие от всех предыдущих, устанавливают вертикально. Чтобы перейти от расчетного угла наклона (у краев перемычки) к вертикальным швам, примыкающим к среднему кирпичу, швы между кирпичами клинчатой перемычки при использовании обычных кирпичей устраивают переменного сечения (в виде клиньев): в нижней части — не менее 5 мм шириной; в верхней части — не более 25 мм. При использовании клинчатых кирпичей необходимость делать клинообразные швы, как правило, отпадает.

Кирпичные перемычки не применяют при возведении зданий с вероятной неравномерной осадкой грунта. Если строение будет на грунтовом основании с неравномерной осадкой, то даже при устройстве необходимых деформационных швов и правильном выборе фундамента перемычки над проемами лучше сделать из железобетона.

Клинчатые перемычки выдерживают в опалубке (до ее демонтажа) не менее 10 суток, в зависимости от погодных условий. При температуре до 5 °С (но не менее 1 °С) минимальный срок выдержки составляет 20 суток, при температуре 5. 10 °С — 15—20 суток, при температуре наружного воздуха свыше 10 °С — 10—15 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий