Кладка кирпичей своими руками

Кладка кирпичей своими рукамиКладка кирпичей своими руками.

Топ статей на сайте.

Печь камин объединяет в одном изделии простоту в установке и использовании (как в печи), а также возможность наблюдать за пламенем через стеклянную топочную дверцу (как в камине). Такое сооружение характеризуется высокими показателями качества и функциональности. Печь камин в зависимости от модели может обеспечить горение топлива на протяжении 4-12 часов. При этом ее КПД достигает 75.

В обычных городских квартирах установить такое «удовольствие» довольно проблематично, а вот в качестве источника тепла на даче ? будет гораздо проще и уместнее. Все дело в том, что печь камин можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Для этого камин комбинируется с варочной поверхностью. Собственно, объединение этих двух функциональных возможностей в одно целое и привело к такому названию ? печь камин.

Эта конструкция отличается несомненными преимуществами. Прежде всего это минимизация несовершенств камина как не теплоемкой печки. Во-вторых, камин в объединенной конструкции дает возможность быстрее прогреть помещение. Целесообразно устанавливать печи камины для дачи или загородного домика, чья площадь не превышает 35 м2. Более обширные площади требуют конструкции наподобие печного комплекса или каминопечи.

Кирпичные печи.

Печь камин из кирпича имеет вид печки, которую совместили с камином. Получается такой себе моноблок, который устанавливают на единый фундамент и подсоединяют к общему трубному каналу. Такая печь для дачи может быть как просто отопительной, так и отопительно-варочной. Последний вариант более экономичен с точки зрения затрат на дополнительную газовую или электрическую плиту, а заодно и топливо для них.

Кирпичные печи камины не доставляют проблем с эксплуатацией в связи с совмещением отличающихся типов устройств. В них дымообороты печи соединяются с дымовым каналом камина перед тем, как войти в дымовую трубу. Топка печи и камина производится по отдельности. Хотя есть возможность одновременного процесса, но с небольшим временным промежутком. За счет этого можно избежать обязательной установки двухканальной дымовой трубы громоздких размеров или же трубы с большим сечением. Последний вариант может приводить к появлению конденсата после топки только камина или только печи.

Печь Кузнецова.

Определенной долей популярности пользуется печь Кузнецова. Ее автор разработал систему, при которой происходит сжигание топлива в колпаке и оптимальное использование выделенной энергии. Такая система позволяет создавать огромное количество генераторов тепла с различной мощностью и функциональным предназначением. Новизна разработанной системы лежит в организации сжигания топлива. Оно происходит в колпаке. Топливник печи устанавливают в колпак и соединяют их в одно целое. При этом есть одно условие ? между ними должен быть так называемый сухой шов шириной до 3 см. Такая система была названа ? двухъярусный колпак. Конструкция очага может быть самой разнообразной. Вид топлива также может быть любым.

Самая главная задача, которая возлагается на печь ? это обеспечение необходимой температуры воздуха в помещении на протяжении суток. При этом печь должна давать тепло как можно дольше даже в сильные морозы, а топлива сжигать при этом как можно меньше. И печь Кузнецова в этом вопросе оказывается весьма эффективной. Тем более если поискать в сети интернет отзывы об этой печи их владельцев, то отсутствие плохих слов в ее адрес очень успокаивает и воодушевляет.

Печь Кузнецова показывает высокие значения КПД за счет мощной теплоотдачи. Принцип действия печи заключается в следующем. Как нам известно из законов физики, горячие газы легче холодных, а потому стремятся вверх. Вот и весь, так сказать, секрет. Эти знания позволили сконструировать новый вид эффективной отопительной печи. Кардинальных отличий печи Кузнецова от других печей, которые кладут на протяжении многих десятилетий, в принципе нет. Особое внимание следует уделить профессионализму мастера печника. Потому что любая неправильно выложенная печь будет работать плохо.

Печь камин Бавария.

Особый спрос в последние годы отмечают на печи-камины из серии Бавария. Эти конструкции относятся к отопительно-варочным печам. Они отличаются небольшими размерами, высокими показателями функциональности и еще у них вполне приемлемая цена. Эти показатели, собранные в одно целое, особенно греют душу, когда надо найти то, что будет хорошо работать и при этом стоить недорого. Печь-камин Бавария ? это оптимальный вариант отопительной конструкции для дачи в соотношении цена-качество.

Печи камины этой серии имеют различный модельный ряд ? с варочной панелью, с духовкой, угловые. Изготавливают их из жаропрочной стали. Топка выкладывается шамотным кирпичом. По габаритам печь камин Бавария не больше привычной всем нам плиты, но вместе с тем является мощным обогревательным и кухонным оборудованием. Работать она может в режиме длительного горения топлива с экономичным его расходом и при этом способна отапливать помещения объемом до 150 м3.

Печь Бренеран.

Печь Булерьян или Бренеран состоит из стального внешнего кожуха толщиной 0,2-0,3 см, топки из котловой жаропрочной стали толщиной 0,5 см, съемного водяного бака на 30 л из нержавеющей стали и отсека для закладки камней. С внешней стороны печь покрывается жаропрочной краской высокого качества. После первой топки происходит ее окончательная полимеризация, что сопровождается характерным запахом. Зачастую печи Бренеран используют в банях или саунах. Что очень удобно, если вы собираетесь обустроить себе баню на даче. Однако есть модели таких печей, которые успешно используются и в жилых помещениях для обогрева, а также для приготовления пищи (оснащена варочной панелью.

Если говорить о варианте печи именно для бани, то конструкция внешнего кожуха такова, что печь можно установить прямо в стене. Это позволит совершать топку из предбанника. С помощью рычага, который находится в нижней части отсека, куда закладывают камни, совершается смена режима «русской бани» на режим «финской сауны». В этом случае будет открываться или, наоборот, закрываться заслонка, с помощью которой регулируется прохождение воздушного потока через разогретые камни.

Открытая заслонка пропускает воздушный поток через горячие камни и делает его сухим и горячим. Получается «финский» сухой пар. Закрытая заслонка предполагает теплоотдачу с внешней стороны каменной закладки. Поливая воду на камни, получаем «русский» влажный пар. Производя манипуляции с открыванием-закрыванием заслонки и поливанием камней можно добиться оптимальных показателей влажности и температуры воздуха в бане.

Кладка печей своими руками.

Определившись с выбором печи или камина для дачи можно приступать к работе. Собственно, если планируется покупка готовой конструкции, то самому делать ничего не придется (в плане возведения камина или печи). Если же было решено самостоятельно построить на даче печку, то потребуется хотя бы минимальный опыт в строительном деле и кое-какие познания в особенностях строительства печей. Кладка печей своими руками поможет сэкономить средства. Но это только в том случае, если все пройдет удачно. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию к возведению небольшой печи из кирпича, которую можно осуществить своими руками.

Для небольших печек собственный отдельный фундамент не требуется. И все же пол требуется хорошо закрепить на лагах и сделать его из толстой доски.

На выбранное под печь место укладываем рубероид, пергамин или гидроизол.

На эту подстилку насыпаем и выравниваем его на толщину около 1 см.

Далее просто на песок выкладывается первый ряд кирпичей. Необходимо четко выровнять их по уровню в горизонтальную линию.

Сверху наносится тонкий шар глины и устанавливается дверца для поддува. Ее следует обернуть асбестовым влажным картоном или шнуром. Саму дверцу закрепляем проволокой и ложем дальше второй ряд кирпичей.

Третий кирпичный ряд ложем из шамотного кирпича, сверху ? колосниковая решетка. Ее кладут после формирования ряда прямо над поддувалом.

Четвертый ряд кирпича выкладывается на ребро. Внутри дымохода делаются подставки для внутренней перегородки. На задней стенке кирпич ложится без глины с небольшим их выступом наружу. Это вышибные кирпичи.

Установка топочной дверцы. Перед этим ее обернуть асбестовым шнуром, чтобы она могла открываться снизу вверх. Дверца крепится проволокой и временно укрепляется двумя кирпичами.

Выкладывается пятый ряд кирпича по контуру предыдущего (плашмя.

Ряд кирпича ложем на ребро. Стенки дымохода затереть мокрой тряпкой.

Ряд кирпичей ? плашмя. Задняя стенка формируется из двух кирпичей, которые кладут на ребро.

Восьмой ряд закрывает топочную дверцу и завершается над ней двумя кирпичами. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич, чтобы сместить пламя к центру варочной поверхности, когда печь будет с открытой дверцей использоваться как камин.

Девятый ряд ложится с незначительным смещением кирпичей назад для поддержания открытой дверцы. Перед выкладкой кирпича ложится асбестовый влажный шнур для герметичности стыков между кирпичом и варочной плитой. Сразу на глину чугунную плиту уложить нельзя из-за отличия коэффициентов расширения этих материалов.

Десятый ряд начинаем с формирования дымовой трубы. Она должна постепенно расширяться назад. Труба в этом случае делается приставная или насадная из легкого железа. Насадная кирпичная труба может изменить центр тяжести во всей конструкции именно при такой конструкции печи.

В одиннадцатом ряду выкладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазывая его глиной.

Дымовая труба стыкуется с металлической легкой трубой. Перекрытие из трех рядов кирпичей потребуется, если труба отходит в сторону.

Вынимаем вышибные кирпичи. Прочищаем дымоход в нижней части от влаги и строительного мусора.

Осуществляем штукатурку или побелку печи снаружи.

Устанавливаем предтопочный лист Г-образной формы, который скроет щель между полом и первым рядом кирпичей. При желании можно установить плинтус по периметру печи.

После окончания работ необходимо просушить печь около недели. Для начала топить можно только бумагой и деревянной щепкой. Уже потом, когда печь будет «закалена», можно переходить на поленья. Если же сразу начать топить дровами, то от резких перепадов температуры конструкция может дать трещины по швам (окончательно не застывший раствор отслоится от кирпича.

Камины своими руками.

Камины не выходят из моды никогда. Разница в том, что раньше их могли себе позволить только счастливые обладатели больших домов или квартир, специально распланированных под него. Сейчас же такая возможность появилась практически у всех. Благо камины теперь есть электрические, газовые и прочие. Но если говорить о каминах, отапливаемых дровами, то вопрос остается открытым.

Камин может стать настоящей изюминкой и центром интерьера на даче. При чем совершенно не обязательно копить деньги на услуги мастера и долго изнурять себя поисками хороших работников, которые этот камин вам построят. Можно обойтись собственными силами и выстроить камин своими руками.

Перво-наперво необходимо определиться с его расположением. самым выгодным местом будет либо торцевая стена, либо угол между двумя внутренними стенами дома. Чтобы не было сквозняков, камин не стоит располагать напротив дверей или окон. Рассчитывая мощность учитываем, что для обогрева 25 м3 помещения потребуется 1 кВт энергии. Приступая к кладке камина своими руками необходимо тщательно провести отбор строительного материала. Кирпич следует дополнительно простучать, чтобы исключить бракованные (с внутренними полостями или пустыми зонами.

Как построить камин.

Для одноэтажного домика фундамент под камин закладывается на глубину от 60 см. Для двухэтажного дома ? на глубину 80-100 см. Желательно не привязывать фундамент под камин к фундаменту для дома. Лучше сделать его автономным. Чтобы построить камин используют два вида фундамента.

Легкие конструкции строят на кирпичном фундаменте. Выкладывают его из поставленного на ребро кирпича (около 4-6 рядов). Для связки используют очень прочный цемент (не менее М300). Для тяжелых и габаритных каминов делают заливной фундамент, который дополнительно можно усилить решетками арматуры. Фундамент делают из жидкого бетона или бетона с наполнителем из мелкого кирпичного скола, щебня и подобных материалов. Верх его делают на уровне пола или ниже его на 10-15 см, а глиняным раствором «догоняют» до уровня пола.

Обязательно делают опалубку. Для защиты фундамента от влаги дно и стены опалубки накрывают рубероидом, а стыки обмазывают битумом. Нижнюю часть фундамента засыпают тонким слоем керамзита. После возведения фундамента надо подождать хотя бы 5-6 дней до его полного высыхания.

Чтобы дать ответ на вопрос как построить камин, рассмотрим основные моменты этого процесса.

Стенки дымохода необходимо сделать довольно толстыми ? это поможет снизить потерю тепла. При кладке камина у внутренней стены трубу можно выложить толщиной в один кирпич. Возле наружной стены она должна быть толщиной в 1,5-2 кирпича. Наиболее лучшее сечение для дымовой трубы составляет 1/10 ? 1/15 от размеров топочного прохода. Для высокой насадной трубы лучше применять металлическую или керамическую трубу. Снаружи помещения ее надо утеплить. К примеру, обкладываем ее кирпичом, а в полости между трубой и обкладкой насыпаем керамзит. Для обеспечения хорошей тяги потребуется высокая труба (эти показатели связаны напрямую). Оптимальная высота ? от 5 до 7 м.

Переднюю стену дымовой коробки, как правило, поднимают и плотно состыковывают с дымоходом. Задняя стенка вертикальная и должна переходить прямо в дымоход. Заслонку в дымовой трубе лучше размещать выше от топочного отверстия на 20-30 см, а от пола на высоту около 2 м. Есть мнение, что при высоте трубы более 7 м такую заслонку можно не устанавливать. Однако умелые каминщики и печники рекомендуют поставить ее в любом случае.

Кладка кирпичей своими руками фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий