Кладка кирпича под расшивку  

Кладка кирпича под расшивкуКладка кирпича под расшивку.

Кладка кирпича под расшивку применяется, когда на поверхность кирпичной кладки не будут наноситься отделочные материалы, но при этом поверхность должна выглядеть визуально законченной. Если речь идет об отделочном кирпиче, то кладка под расшивку применяется почти всегда.

Кладка кирпича по расшивку подразумевает, что слою раствора, который будет находиться между кирпичами, придается особая форма: вогнутая, выпуклая, треугольная или любая другая фасонная форма. Это достигается за счет особой геометрии рабочей части инструмента, который так и называется расшивка.

Если кладка кирпича происходит одновременно с выполнением расшивки, то лишний раствор сразу убирается при помощи кельмы вровень с плоскостью кладки. Как только раствор начинает прихватываться, его обрабатывают расшивкой. При этом раствор вдавливается внутрь шва и уплотняется. Шов вдавливается на 2 3 миллиметра. Уплотненный шов значительно повышает качество кладки и прочность стены.

Что касается времени, когда нужно начинать расшивку, то на это влияет множество факторов: консистенция и пластичность раствора, температура и влажность воздуха, скорость с которой каменщик укладывает кирпичи. В среднем расшивку начинают, как только уложено два-четыре ряда кирпича. Хотя и это условно, так как длина ряда может быть разной и скорость укладки кирпича, тоже может быть разной.

Перед самой расшивкой нужно очистить стену от лишнего раствора при помощи жесткой металлической щетки и влажной губки или ветоши. Первыми расшиваются швы, которые расположены вертикально, и только после этого расшиваются горизонтальные швы.

Раствор для кладки кирпича под расшивку должен быть достаточно пластичным. Необходимая пластичность достигается за счет добавления в раствор специальных пластификаторов. Без этих добавок расшить естественно можно, но вполне вероятно, что расшивка будет местами рвать раствор. Кроме этого, перед тем как приступать к расшивке, нужно смачивать шов водой.

Достаточно часто для различных типов отделочного кирпича используются специальные сухие смеси, которые после добавления воды становятся очень пластичными и отлично держат заданный профиль после расшивки.

Кирпичные поверхности могут быть не только ровными, но и иметь криволинейную (вогнутую и выпуклую поверхность). Для того чтобы выполнит одинаковую и несколько утопленную за плоскость кирпичной кладки толщину шва, используются специальные шаблоны (обычно деревянные или пластиковые). Они имеют профиль, соответствующий повторяющий профилю кладки.

Применение такого шаблона позволяет достичь одинаковой толщины слоя раствора. При этом раствор не попадает на внешнюю (декоративную) поверхность кирпича. Это особенно важно, если внешняя поверхность кирпича имеет рваную фактуру, имитирующую природный камень. Достаточно часто применяется и металлический шаблон-рейка, при помощи которого добиваются одинаковой толщины шва и на прямолинейных поверхностях.

Возможна не только кладка кирпича под расшивку, но и расшивка старой кладки. Для этого часть старого шва удаляется, затем смачивается водой и в образовавшийся просвет, наносится новый раствор, который затем расшивается.

Кирпич – классический строительный материал. Его основные преимущества широко известны. А не так давно на рынке стройматериалов появился новый вид кирпича – силикатный.

Ячеистый бетон – популярная и достаточно неплохая альтернатива традиционному кирпичу в сфере возведения стен или перегородок внутри здания. Блоки из ячеистого бетона – это стройматериал с пористой структурой.

Арболит известен достаточно давно. Он состоит из двух компонентов: цемента и древесной щепы. По сути, получается цементный блок, армированный древесиной.

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 3-05-2017, 04:08   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича