Кладка кирпича зимой  

Кладка кирпича зимойКладка кирпича зимой.

Процесс твердения при понижении температуры наружного воздуха значительно замедляется, а если температура доходит до 0°С, то совсем прекращается. Известковому раствору для твердения требуется положительная температура и влажная среда. Свежевыложенная кладка при быстром замерзании превращается в отдельные компоненты раствора, т. е. отдельно вяжущее, отдельно песок, все это сковано льдом. В связи с этим теряется пластичность раствора, и горизонтальные швы не уплотнены. При оттаивании под воздействием силы тяжести возникает неравномерная осадка и потеря устойчивости и прочности кладки. Период твердения и приобретения прочности составляет 28 дней, поэтому при раннем замораживании и оттаивании растворов теряется прочность на 50% от марочной прочности. Учитывая все перечисленные особенности, необходимо соблюдать правила, которые позволят производить каменную кладку в зимнее время и не терять качества раствора. Для этих целей используются следующие способы: добавление противоморозных компонентов, использование пароподогрева, электроподогрева, в тепляках.

Кладка способом замораживания. Ведется на открытом месте из кирпичей, камней или блоков на подогретом растворе на момент укладки, а потом замерзающем. Раствор при таком способе твердеет в швах после оттаивания. Но успевает частично затвердеть, пока имеет положительную температуру. Кладка способом замораживания должна быть предусмотрена проектом, если в проекте этот способ не указан, кладку вести нельзя.

Растворы, применяемые для кладки методом замораживания следующие: растворы цементные, цементно-известковые, цементно-глиняные, можно использовать раствор из негашеной извести. При определенной температуре воздуха назначают марку раствора, но можно без учета погодных условий назначить марку раствора на два порядка выше той марки, что применяется в летнее время.

При температуре наружного воздуха -3°С и выше марку раствора оставляют, как для летнего раствора. Если среднесуточная температура составляет от -4 до -20°С, марку раствора увеличивают на две ступени, например, вместо 10 назначают 25. При более низких среднесуточных температурах марка раствора еще повышается на две ступени выше. Как правило, раствор к месту работы каменщика доставляют в утепленных контейнерах. Если требуется большое количество раствора, его доставляют в авторастворовозах со специальными утепленными крышками, подогреваемыми выхлопными газами двигателя. В зимнее время, кроме мороза, бывает ветер. При ветре до 6 м/с требуется подогревать раствор на 5°С выше указанной температуры. Раствор во время укладки должен оставаться теплым, поэтому его необходимо использовать в течение короткого времени (20—25 минут), причем если разбавить застывающий раствор горячей водой, в процессе твердения возникнет множество пор со льдом, после чего он становится рыхлым и при окончательном твердении не обретает требуемой прочности. При замерзании раствора до схватывания его необходимо переработать и снова пустить в дело. Раствор желательно как можно меньше подвергать перемещениям, т. е. перегружать из одной тары в другую несколько раз. Его необходимо приготовить и один раз выгрузить в утепленный ящик и к рабочему месту.

Чтобы швы были качественно заполнены до замерзания раствора, раствор расстилают небольшими участками для двух кирпичей не более — ложковых и под 4—6 в забутке. Нельзя позволить застыть раствору на постели, поэтому кирпич нужно укладывать очень быстро и так же быстро требуется возводить кладку по высоте, чтобы уплотнить нижележащий раствор силой тяжести верхних слоев. Такая скорость дает положительные результаты, так как приобретается нужная прочность и устойчивость.

Несмотря на то, что кладка ведется в зимнее время, каменщик обязан следить за толщиной вертикальных и горизонтальных швов, и они не должны превышать ширины швов кладки в летнее время. Зимняя кладка замерзает за два часа, а обжатие неотвердевшего раствора происходит только после полного оттаивания кладки, поэтому толщина, превышающая норму, может привести к сильной осадке и даже разрушению. Зимнюю кладку во время перерывов в работе следует укрывать слоем толя или кирпичом без раствора (насухо). Перед началом работ кладку очищают от снега, мерзлого раствора, наледи. Все вертикальные швы до перерыва в работе должны быть тщательно заполнены раствором. Обязательно проверяют вертикальность стены, так как отклонение в период оттаивания раствора приведет к искривлению и даже разрушению.

При возведении стен, столбов требуется кладка по всему зданию, границей может быть осадочный шов, разрывы по высоте не должны превышать 4 м. На готовую кладку немедленно укладывают плиты перекрытий. Опирающиеся на стены балки и прогоны требуется связать с кладкой стены металлическими анкерами, которые закрепляются в вертикальных продольных швах кладки. Концы прогонов скрепляются скрутками, если прогоны деревянные, то накладками. Основание под фундаментную кладку тщательно предохраняют от промерзания во время выполнения работ и после окончания кладки, чтобы при оттаивании основание не осело и не вызвало трещин в кладке и обрушения стен здания. Кладка способом замораживания возводится из камней, имеющих правильную форму, однако разрешается использовать бутовый камень. В зимнее время в цоколях и подвальных стенах применяется гидроизоляционный материал (толь или рубероид), который укладывается по выровненной раствором постели в два-три слоя насухо или на дегтевой или битумной мастике.

В стенах, выкладываемых в зимнее время перемычки, используются железобетонные, но при пролетах до 1,5 м допускается устройство рядовых перемычек с подвесной опалубкой — на кружалах. При опирании опалубки на стойки, их устанавливают на клиньях, и в период оттепели клинья ослабляют для придания равномерной осадки кладке. Установленные стойки перемычки должны быть расположены посередине стены, нельзя допускать смещение стоек. После оттаивания опалубку с перемычек снимают через 15 дней.

Высота оконного и дверного проема в зимней кладке из кирпича должна быть на 5 мм выше, чем в кладке летнего периода. Кроме кладки из кирпича, способом замораживания на подогретом растворе можно возводить из шлакобетонных камней. Перегородки из гипсолитовых плит допускается устанавливать в помещениях, где температура не ниже 5°С. Вода, на которой приготавливается раствор, должна быть подогретой.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-03-2017, 10:45   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича