Кладка кирпича: виды кирпича, способы кладки  

Кладка кирпича: виды кирпича, способы кладкиКладка кирпича: виды кирпича, способы кладки.

Чтобы начать наш разговор, в первую очередь следует определиться с назначением такого строительного материала, как кирпич. Область использования его огромна. Он применяется в строительстве при возведении несущих стен, перегородок, при кладке печей в домах частного типа, дымоходов и прочее.

На первых этапах будет весьма полезным разобраться в разновидностях материала и его применении в зависимости от этого. Первый вариант представляет собой обычный глиняный красный керамический кирпич. Такой кирпич возможно использовать практически во всех видах кладок: капитальные стены, перегородки. кладка цоколя. при выкладке различного рода фундаментов и т.д.

Следующий вид – силикатный (белого цвета). Его, как правило, используют в тех местах, где присутствует минимальное воздействие влаги. Он применяется для облицовки, для возведения перегородок, капитальных стен.

Следующее, на чем нужно заострить наше внимание, это то, что кирпич может быть полнотелым и пустотелым. С первым вариантом вроде бы все предельно понятно. Это цельный блок прямоугольной формы. Пустотелый же имеет в своем строении свободные места. Для чего это делается? Пустотелый образец способен лучше сохранять тепло. Однако он менее прочен, нежели предыдущий образец. Пустотелый чаще всего применят для монтажа облицовочной кладки, для возведения перегородок.

Что касается размера, то он подразделяется на стандартный (одинарный), полуторный, двойной. Стандартные размеры представлены в виде 250х120х65мм, где показатель 250мм характеризует длину, 120мм – это ширина, а 65мм – высота соответственно. Полуторный образец отличается от стандартного лишь увеличенной высотой. Она равняется 88 мм. Двойной по высоте имеет 140 мм. Это часто применимые показатели. Однако, есть и вариации, где кирпич представлен в виде неполномерных размеров по длине (т.е. менее 250 мм). Они могут быть по длине 180, 120 и др. Размер материала влияет на выбор способа и вида кладки кирпича.

кладка красного кирпича кладка силикатного кирпича материалы для кладки кирпича виды кладки кирпича.

Подробнее остановимся на том, как правильно выбрать кирпич. При выборе мы первоначально решаем следующий вопрос: для чего же мы планируем его использовать. Для строительного варианта допустимо наличие некоторых незначительных дефектов: сколы углов (глубиной не более 10 мм), небольшие трещины (не более 30 мм). На облицовочном же образце не должно быть никаких сколов, пятен, выцветших мест и т.п. Т.е. простыми словами, требование к качеству облицовочного кирпича выше, нежели к строительному. Не лишним будет при покупке потребовать сертификат качества товара. Тем самым вы себе оградите от покупки возможно некачественного товара. После покупки немаловажной деталью служит то, что необходимо обеспечить его должное хранение. Если вы купили кирпич россыпью, то после его привозки на место, его необходимо обязательно уложить штабелями на деревянный поддон, чтобы исключить его контакт с грунтом. Делается это для того, чтобы материал не накапливал в себе излишнюю влагу, не пачкался и прочее. Не лишним будет хранить уложенный материал под навесом. Если такового не имеется – закрывайте чем-нибудь (пленка, куски шифера и т.п.

Виды кладки кирпича.

Чтобы перейти непосредственно к рассмотрению видов, очень важно себе вот один момент: кирпич состоит из трех основных элементов.

Постель (самая широкая часть.

Ложок (длинная боковая часть.

Тычок (узкая боковая часть, торцы.

Исходя из этого, кладка бывает ложковой и тычковой. Кратко охарактеризуем обе. Ложковая – ряд укладывается вдоль стены, а ложковая сторона направлена на вас. Когда кирпич укладывается поперек стены и тычок обращен к вам – это тычковый ряд. Здесь все довольно просто. Как правило, при монтаже несущих стен применяется перевязка стыковочных швов. Она представляет собой поочередное применение ложковой и тычковой кладок. Если этого пункт проигнорировать, то при большой нагрузке может произойти деформация стены со всеми вытекающими отсюда последствиями. По толщине стены кладка бывает в половину кирпича (ряд, когда ложок направлен к вам), размером в один образец (когда ряд выполнен тычком к вам), 1,5 (тычковый + ложковый) и, наконец, в две штуки (два тычковых рядя.

Швы в кладке допустимо выполнять толщиной 1-1,5см (для горизонтальных швов), для вертикального же – 1см.

По виду кладки кирпича выделяют также многорядную (следует тычковый ряд, затем несколько ложковых) и однорядную (когда чередуется ложковый и тычковый ряды.

Связка образцов в кладке производиться посредством цементного раствора. В процессе кладки нередко приходится изменять длину стандартных образцов. Делать это лучше всего использую болгарку с диском по бетону. Если же у вас не имеется такого помощника под рукой, можно обойтись молотком-киркой. Предварительно сделав насечку в нужном месте, мы молотком отсекаем лишнюю часть.

Вот, в принципе, и все, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Напомним лишь, что это азы, без которых не начинается никакая работа. Если вы надумали заниматься кладкой самостоятельно, рекомендуем поприсутствовать на местах строительства, поспрашивать совета у мастеров. Ведь кладка – довольно сложный процесс, который без определенной практики трудно выполним.

Интересное на сайте.

Строительство собственного дома может законно претендовать на звание одного из самых главных событий в жизни. Важным решением является выбор материала и технологии строительства, поэтому будем далее.

Основанием для монолитного дома может служить свайный или ленточный фундамент. Хорошим решением является основа из плит. Итоговый выбор напрямую зависит от анализа рельефа и грунта, далее.

Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в далее.

Оценивая благоприятное воздействие на организм водных процедур с парением в сауне, многие хозяева загораются идеей строительства своей баньки. Некоторые мужчины берут за основу свою баню, далее.

Сверление одна из непременных технологических операций в производственно-строительной сфере, при восстановлении техники и ремонте помещений. Современные сверла устанавливаются в станочное оборудование, переносной электро- или далее.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 15-03-2017, 00:28   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича