Кладка кирпича - способы и виды  

Кладка кирпича - способы и видыКладка кирпича способы и виды.

Одним из наиболее трудоемких процессов при строительстве домов является кладка кирпича. Существует несколько способов и видов кладки, отличающихся производительностью труда, стоимостью, расходом материалов и областью применения.

Способы кирпичной кладки.

От правильности выбора способа кладки зависит качество возведения стен и трудоемкость работ. Различают несколько способов кирпичной кладки, перечисленных ниже.

Определения кирпичной кладки.

Кладка вприсык выполняется в следующей последовательности: укладываемые кирпичи (два одновременно) кладут под небольшим углом на слой раствора в 10-ти см от предыдущего и с нажимом придвигают к последнему, постепенно выравнивая. При этом перед надвигаемыми торцами кирпичей образуются грядки раствора, которым заполняются вертикальные швы. Способ применяется при кладке простенков впустошовку и отличается высокой производительностью.

Способом кладки вприжим возводятся капитальные стены. Раствор разравнивается, часть его прижимается вертикально расположенной кельмой к торцу предыдущего кирпича. После укладки следующего кирпича кельма вынимается, кирпич прижимается, лишний раствор срезается, швы впоследствии расшиваются. Раствор для кладки кирпича вприжим делается жестким, чтобы успевать срезать его излишки. Данный способ наиболее трудоемкий, но позволяет получить качественные швы.

При кладке вприсык с подрезкой раствор укладывается, как при способе вприжим, а кирпич ложится, как при кладке вприсык, швы расшиваются. Этот способ позволяет получить полное заполнение швов раствором при большей производительности труда.

Кладка вполуприсык выполняется при забутке. Кирпичи ложатся двумя руками между верстами (наружными рядами кирпичей), как в первом способе. Версты должны выкладывать опытные мастера, заполнение забутки можно доверить рабочим низкой квалификации.

Каладка вприсык Кладка вприжим Каладка вполуприсык.

Виды кирпичной кладки.

В зависимости от назначения и необходимой несущей способности стен применяются различные виды кладки.

Сплошная кладка выполняется толщиной, кратной половине кирпича в виде монолитной конструкции. Пространство между внутренней и наружной верстами заполняется забуткой. Стоимость кладки кирпича при этом получается наибольшей, но при данном виде кладки обеспечивается максимальная несущая способность стен. Кирпичи в ряду в зависимости от толщины стены укладываются вдоль или поперек (ложком или тычком). Применяются однорядная, трехрядная и многорядная системы перевязки.

Система перевязки, при которой тычковые и ложковые ряды кирпича чередуются, называется однорядной. В этом случае вертикальные поперечные швы перекрываются верхним рядом в четверть кирпича, а продольные в полкирпича. Данная система обеспечивает оптимальную обвязку, но отличается большой трудоемкостью.

При многорядной системе перевязки один тычковый ряд чередуется с пятью ложковыми. Перекрытие поперечных швов осуществляется в каждом ряду, продольных в каждом пятом, поэтому несущая способность стен снижается на 6% по отношению к предыдущей системе, но и трудоемкость уменьшается на 40.

При трехрядной системе перевязки, применяемой при кладке столбов и небольших простенков, вертикальные швы могут совпадать в трех смежных рядах, перевязка осуществляется в четвертом. Несущая способность при этом уменьшается на 3.

Облегченная кладка, применяемая в одноэтажных домах, представляет собой две близко расположенные параллельные стены в полкирпича, между которыми уложен утеплитель. Стены связываются между собой армированными, кирпичными или растворными диафрагмами, тычковыми рядами кирпича, заходящими в слой утеплителя, поперечными вертикальными перемычками.

Армированная кладка применяется для увеличения несущей способности стен. С этой целью в горизонтальные и вертикальные швы вставляется арматурная сетка.

При кладке с облицовкой фасадная сторона стены выкладывается из облицовочного кирпича. Кладка фасадной версты осуществляется одновременно с возведением стены, при этом производится многорядная перевязка. Декоративные виды кладки выполняются путем сочетания различных видов кирпича, нестандартной последовательности ложковых и тычковых рядов, кладки с совпадением вертикальных швов во всех рядах.

Виды кладки обговариваются в проекте строительства кирпичного коттеджа или дома, способы в проекте организации работ. Правильный выбор вида и способа кладки позволяет с минимальными трудозатратами возвести стены, соответствующие проектным требованиям по внешнему виду и несущей способности.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 10-02-2017, 13:45   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича