Кладка из кирпича в размерах  

Кладка из кирпича в размерахКладка из кирпича в размерах.

В то время, когда происходит создание плана будущей кладки по чертежам архитектора, нужно производить конвертацию размеров с эскиза. Тогда следует учитывать реальное положение вещей: размеры единицы кладки – кирпича. Для упрощения жизни проектировщикам, которые регулярно проводят такие работы, существует специальная таблица, кирпича показывающая кратность кладки из кирпича.

Нюансы кирпичной кладки.

Ввиду того, что уже существует единые стандарты габаритов строительного камня и способов организации перевязки швов, появляется и единые требования к кратности кладки из кирпича. В том случае, когда стену выполняют без утепления между слоями кирпича и других воздушных зазоров, кратность будет соответствовать стандартизированным размерам граней кирпича и принятой толщине шва между ними.

При создании проектной документации на колонны из кирпича, стены и перегородки, кладочный шов между вертикальными гранями кирпичей принимают равной 1 см. В реальности он может быть больше или меньше этой величины на 2 мм.

При таком раскладе два камня, положенные тычком, образуют одну кладочную единицу. Ее размер равен длине стандартного кирпича, который уложен ложком: 120 мм + 10 мм + 120 мм = 250 мм.

Таким образом можно составить таблицу типовых размеров, встречающихся в кладке из кирпича: 12 см, 25 см, 38 см, 51 см и т.д.

Однако и это правило не без исключений: иногда кирпичную перегородку делают толщиной в четверть кирпича. Тогда таблица кратности будет несколько иная. Еще одним исключительным случаем будет сложная стена, которая содержит между облицовкой и основной стеной теплоизоляционный материал или воздушный зазор. Тогда размеры кратности будут переписаны в зависимости от расстояние, на которое разнесена кирпичная кладка.

Суммарная величина сечения будет суммой нескольких значений.

Толщина кирпичной облицовки. Обычно она составляет половину кирпича.

Толщина слоя теплоизоляционного материала.

Толщина несущей части стены.

По этим простым правилам производится работа с горизонтальными порядовками. С ними разобраться не сложно. Вертикальные срезы имеют аналогичные закономерности, но с некоторыми нюансами. Это связано с тем, что в реальности используются в строительных работах два основных размера кирпичей: одинарный и полуторный.

Одинарный кирпич имеет высоту 65 мм, а полуторный – 88 мм. Во время проведения расчетов высоты стены или другой постройки необходимо знать толщину шва. Этот параметр между двумя горизонтальными рядами принят равным 12 мм. Это стандартная величина, которая взята для удобства расчетов.

Но в реальности идеального шва не существует, особенно во всем строении. Они будут иметь некоторые расхождения. Допуск этой величины от 10 до 15 мм. Иногда бывает необходимо армировать кладку из кирпича или поместить между рядами сетки или нагревательные элементы.

Это обстоятельство вынудило принять толщину шва равной 12 мм. Поэтому таблица высоты рядов будет составлять 77 мм, 154 мм, 231 мм и т.д.

Если имеется ввиду полуторный кирпич с высотой 88 мм, то для него подобная сетка значений будет равна 100 мм, 200 мм, 300 мм и т.д. При таких числах 10 рядов утолщенного кирпича будут равны 13 рядам одинарного.

Если толщина шва в кирпичной кладке превысит 15 мм, то в этом месте образуется довольно большой «мостик холода». Все размеры стен и перегородок проектируются таким образом, чтобы избежать множественного деления кирпича на части.

Размеры оконных и дверных проемов подбираются, исходя из значений изделий, которые будут в них устанавливаться. Однако сейчас массовое возведение домов идет по индивидуальным проектам. В таких квартирах и домах проемы и перегородки делаются лишь после того, как помещение будет продано и новый хозяин составит планировку.

Бывает и так, что габариты коробок дверей и окон уже известен на момент строительства, тогда проем выполняется под заданные размеры. Тогда обязательно берется запас в несколько сантиметров, который будет в последствии заполнен монтажной пеной. Он необходим и для выполнения подгонки конструкции. Только при таком размере проема возможно проведения качественных монтажных работ с оконными и дверными коробками.

Высчитать таблицу с размерами кирпичной кладки будет проблематично. Но при большом желании за это дело можно взяться и с успехом его выполнить. Для этого стоит познакомиться с нюансами используемых материалов.

Строительный кирпич. Есть несколько его видов, которые отличаются по толщине: одинарный, полуторный и двойной.

Раствор, на который происходит укладка камней. Есть несколько разновидностей смесей для кладки. Отличия заключаются в их составе и свойствах. У каждого типа есть свое наименование.

Цементный раствор один из самых прочных. У него довольно большой срок службы. Состав его очень прост: кварцевый песок, цемент и вода. Известковый раствор содержит вместо цемента известь. Глиняный производится из глины с песком. Смешанный раствор сочетает в себе качества нескольких видов, т.к. содержит разнообразные компоненты, такие как глина, песок, цемент, известь, воду и разные химические соединения. У них получается большая подвижность и доступность.

Кирпичная кладка: простая и сложная.

Существуют две основных разновидности кладки. Иногда каменщики выделяют промежуточный вариант: средней сложности. Эти понятия нельзя дословно идентифицировать, потому что в их основе сразу несколько характеристик кирпичной кладки: чередование камней разного оттенка, выступы и ниши в кладке, наличие карнизов и пустот и др. Понятия сложности и количества подобных решений соотносятся. Чем больше в ней необычных элементов, тем она является сложнее. Это влияет на скорость ее изготовления и стоимость работ.

Когда в простой кладке нет проемов, вентиляционных каналов и других элементов, ее именуют гладкой. Фигурная кладка получается в том случае, когда в ней присутствуют декоративные выступы и ниши.

Лицевую кладку фасада дома можно сделать с использованием цветного рисунка. Он образуется кирпичами разного оттенка. Кладка осуществляется без рельефных элементов, однако камни должны быть уложены строго в соответствии со схемой изображения. Такое решение требует основательной подготовки, начиная еще с создания проекта. Необходимо составить рисунок, рассчитать количество элементов каждого цвета, сделать подробную порядовку для каменщика, который будет осуществлять строительство.

Если в кладке из кирпича присутствует декор или изображение, то это усложняет процесс расчета количества материала. Сложность высчитывают следующим образом: площадь фигурной, рельефной и узорной кладки относят к площади всей стены. Тогда в суммарную площадь включают оконные и дверные проемы.

Простая кладка имеет сложность до 10%, средней сложности – 10-20%, сложная – 20-40%, особо сложная – более 40.

Зная тонкости используемых при строительстве материалов есть возможность своими руками просчитать таблицу, в которой указать размеры кирпичной кладки. В этом деле важна внимательность. Правильности высчитанных значений в таблице повлияет на итоговую работу.

Похожие статьи.

Размеры кирпичной кладки, толщина и высота - Плюс Кирпич Кан крутилка спидометра.

Толщина стен из кирпича: как выбрать толшину стен дома.

Кладочные размеры кирпича: таблица, способы расчетов.

Размеры кирпичной кладки: таблица, способы расчетов.

Таблица кратности кирпичной кладки.

Автомобилист. org - Клуб любителей автомобилей.

Бабочка. Новогодний костюм, как сшить, мастер-класс.

Бензотриммер PATRIOT PT 555 - цена, отзывы, характеристики, фото.

Дневник дизайнера: Многоликий консольный столик.

Игольница своими руками.

Как сварить манку для рыбалки на карася и сделать из нее.

Как сделать кота, кошку и котенка из носка, фото.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 31-01-2017, 10:03   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича