Кирпичная кладка стен  

Кирпичная кладка стенКирпичная кладка стен.

Начинают кладку стен загородного дома только после того, как производитель работ или мастер проверят.

-выполнение работ по прокладке вводов водопровода, теплофикации, газопровода и выпусков канализации; -устройство перекрытий над подвалом; -засыпку пазух котлована и устройство отмостки и водостоков для отвода от здания поверхностных вод; -качество завезенного на строительную площадку стенового материала; -готовность фронта работ.

Кирпичную кладку стен и столбов ведут горизонтальными рядами с соблюдением вертикальности поверхностей. Кладку стен выполняют по многорядной или однорядной (цепной) системе перевязки швов, кладку столбов и узких простенков шириной не более 1 м выполняют по трехрядной системе. Мастер должен следить за тем, чтобы каменщики пользовались приспособлениями и инструментами, обеспечивающими правильность кладки.

Чтобы выдержать при возведении стены коттеджа точное направление кладки, одинаковую толщину рядов и правильность кладки по рядам, устанавливают (по отвесу и нивелиру или по уровню) порядовки и по ним натягивают шнур-причалку. Рекомендуется применять инвентарные металлические порядовки. Причалку из крученого шнура толщиной 2-3 мм укрепляют с помощью скобы.

Качество выполняемой кирпичной кладки необходимо систематически контролировать, для чего каменщик должен пользоваться контрольно-измерительным инструментом. Углы строящегося здания проверяют деревянным угольником, горизонтальность рядов кирпичной кладки стены проверяют правилом и уровнем не менее двух раз на каждом ярусе кладки. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если оно не превышает установленного допуска, отклонение устраняют в процессе кладки последующих рядов.

Вертикальность поверхностей стен и углов кладки контролируют уровнем и отвесом не менее двух раз на каждом ярусе кладки. Если будут обнаружены отклонения, не превышающие допускаемых, то их исправляют при кладке следующего яруса или этажа. Отклонения осей конструкций, если они не превышают установленных СНиП III-17-78 допусков, устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Кирпичная кладка стен, простенков и столбов должна начинаться и заканчиваться тычковыми рядами. Тычковые ряды должны быть уложены под балками, прогонами, мауэрлатами, на уровне обрезов стен и столбов, а также в выступающих рядах кладки (например, карнизах, поясках). Тычковые ряды выкладывают из целого кирпича.

Наиболее нагруженными в конструкции здания являются столбы и простенки шириной менее 2,5 кирпича, в связи с чем их следует выкладывать из отборного целого кирпича. Кирпич-половняк и кирпич-бой можно применять только в кладке забутовки и малонагруженных конструкций (на участках стен под окнами, при заполнении каркасных стен.

Производитель работ или мастер обязан следить за тем, чтобы высота облицовочного керамического кирпича соответствовала высоте кладочного материала. В исключительных случаях при кладке из обычного однорядного кирпича применяют облицовочные камни высотой 140 мм. Это сочетание допустимо только при условии, если в качестве основного кладочного материала применяют красный кирпич пластического прессования со снижением несущей способности кладки при расчете на 10%. Об этом должно быть сказано в проекте. Применять силикатный кирпич с кирпичом сухого прессования не рекомендуется.

Кладку стен в местах пересечений, сопряжений или примыканий следует производить одновременно, соблюдая правильную перевязку швов. В тех случаях, когда кирпичную кладку ведут с разрывами, мастер или бригадир должен контролировать правильность устройств наклонных или вертикальных штраб и проверять наличие стальных связей в ранее выполненной кирпичной кладке. Стальные связи располагают не реже чем через 2 м по высоте и обязательно на уровне каждого перекрытия. Связи обычно имеют длину не менее 1 м от угла примыкания и заканчиваются анкерами.

Необходимо периодически (два раза в смену) проверять толщину швов, для чего измеряют пять-шесть рядов кирпичной кладки и вычисляют среднюю толщину шва. Например, пять рядов кладки стены составляют 395 мм, тогда средняя высота одного ряда кладки составит 395:5 = 79 мм, а средняя толщина шва – 790:65 = 14 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, вертикальных – 10 мм. При этом толщина отдельных горизонтальных швов должна быть не менее 10 и не более 15 мм, а вертикальных – не менее 8 и не более 15 мм.

Утолщение швов против предусмотренных правилами можно допускать лишь в случаях, оговоренных проектом; при этом размеры утолщенных швов указываются в рабочих чертежах.

Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда не реже трех раз по высоте этажа.

При проверке горизонтальных и поперечных вертикальных швов кирпичной кладки стен, а также продольных швов кирпичной кладки перемычек и простенков шириной менее 1 м необходимо следить за тем, чтобы они целиком были заполнены раствором. В продольных швах глухих стен и простенков шириной 1 м и более допускается частичное заполнение швов раствором. В столбах все швы должны быть заполнены раствором полностью, что проверяется путем снятия в разных местах отдельных кирпичей выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа). Глубина не заполненных раствором швов со стороны лицевой поверхности при кладке впустошовку допускается не более 15 мм в стенах и не более 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.

Предельная высота стен, возводимых без укрепления перекрытиями или покрытиями, не должна превышать величин, установленных СНиП III-17-78.

До начала каменных работ строительная лаборатория определяет оптимальное соотношение между величиной предварительного увлажнения местного стенового каменного материала и водосодержанием растворной смеси. Растворы применяют с высокой водоудерживающей способностью (водоотделение не более 2%). Применение цементных растворов без пластификаторов не допускается.

Кладку из кирпича и керамических щелевых камней выполняют с соблюдением следующих дополнительных требований.

- кладку каменных конструкций возводят на всю толщину конструкций в каждом ряду; - горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные швы кладки заполняют раствором полностью с подрезкой раствора на наружных сторонах кладки; - кладку стен в местах взаимного примыкания возводят одновременно; - тычковые ряды кладки, в том числе забутовочные, выкладывают из целого камня и кирпича; - временные (монтажные) разрывы в возводимой кладке оканчивают наклонной штрабой и располагают вне мест конструктивного армирования стен.

При армировании кирпичной кладки (столбов) необходимо следить за тем, чтобы толщина швов, в которых расположена арматура, превышала диаметр арматуры не менее чем на 4 мм при соблюдении средней толщины шва для данной кладки. Диаметр проволоки поперечных сеток для армирования кладки допускается не менее 3 и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм следует применять сетку «зигзаг». Применение отдельных стержней (укладываемых взаимно перпендикулярно в смежных швах) вместо связанных или сваренных прямоугольных сеток или сеток «зигзаг» запрещается.

Чтобы контролировать укладку арматуры при сетчатом армировании столбов и простенков, концы отдельных стержней (не менее двух) в каждой сетке следует выпускать из горизонтальных швов кладки на 2-3 мм.

В процессе каменной кладки стен загородного дома производитель работ или мастер должен следить за тем, чтобы способы закрепления прогонов, балок, настилов и панелей перекрытий в стенах и на столбах соответствовали проекту. Концы разрезных прогонов и балок, опирающихся на внутренние стенки и столбы, должны быть соединены и заделаны в кладку; под концы прогонов и балок по проекту укладывают железобетонные или металлические подкладки.

При кладке рядовых или клинчатых перемычек следует использовать только отборный целый кирпич и применять раствор марки 25 и выше. Перемычки заделывают в простенки на расстояние не менее 25 см от откоса проема. Под нижний ряд кирпича в слой раствора укладывают пачечное железо или стальную проволоку диаметром 4–6 мм из расчета один стержень сечением 0,2 см2 на каждую часть перемычки толщиной в полкирпича, если проектом не предусмотрено более сильное армирование.

При кладке карниза свес каждого ряда не должен превышать 1/3 длины кирпича, а общий вынос карниза – половины толщины стены. Карнизы с большим выносом следует армировать или выполнять по железобетонным плитам и т. д. укрепляя их анкерами, заделанными в кладку.

Кирпичная кладка стен загородных домов должна вестись в соответствии с требованиями СНиП III-17-78. В процессе производства кирпичной кладки осуществляют приемку по акту скрытых работ.

К скрытым работам, подлежащим приемке при строительстве загородного дома, относятся.

- выполненная гидроизоляция; - установленная арматура; - участки кладки в местах опирания прогонов и балок; - произведенная установка закладных частей – связей, анкеров и др.; - крепление карнизов и балконов; - защита от коррозии стальных элементов и деталей, заделанных в кладку; - заделка концов прогонов и балок в стенах и столбах (наличие опорных плит, анкеров и других необходимых деталей); осадочные швы; - опирание плит перекрытий на стены и др.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 9-11-2016, 07:26   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича