Кирпичная кладка своими руками: советы и технология

Кирпичная кладка своими руками: советы и технологияКирпичная кладка своими руками: советы и технология.

Несколько советов по кирпичной кладке.

Кирпичная кладка применяется как для возведения стен, так и для устройства фундамента. Толщина кирпичной кладки зависит от назначения возводимого строения и от климата в данной местности.

Толщина шва цементного раствора между рядами кирпича должна быть равна 10-12 мм. При строительстве кирпичных домов применяются три основных типа кладки: сплошная, с засыпкой и воздушной прослойкой.

Особое значение при возведении строений имеет прочность кирпичной кладки. Единственный конструкционный метод сделать её прочной – полная перевязка швов. В соприкасающихся рядах не должны совпадать вертикальные швы. Перевязка может производиться как целыми кирпичами, так и его частями. В последнем случае кирпич разделяется на части вдоль или поперёк. Другой способ укрепить кладку – применять влажный бетон и смачивать используемый кирпич водой. Однако поскольку такая кладка сохнет долго, в зимний период этот способ не используется.

При строительстве жилых домов для кладки фасада и внутренних стен используется исключительно цельный кирпич. Но его бой не выкидывается – он идёт на «забудку» в середине стен. На первом этапе работ фундамент строения выравнивается бетонным раствором, а сверху выкладывается изоляционный слой. Чтобы раствор равномерно распределялся по поверхности, с двух сторон фундамента устанавливаются планки, между которыми и наливается бетон.

Для ровной кладки кирпича по горизонтали и вертикали она выполняется по шнуру. В углах строения устанавливаются порядовки, между которыми и протягивается шнур, служащий своеобразным уровнем.

Необходимые инструменты и приспособления.

— Бетономешалка или специальное корыто для раствора.

— Угольник 90 градусов.

— Металлические ведра под раствор.

— Шнур для выравнивания кирпичной кладки.

— Молоток-кирка для раскалывания кирпича на несколько частей при необходимости.

— Отвес для проверки выложенных стен на вертикальность.

Приготовление кладочного раствора.

Назначение цементно-песчаного раствора – обеспечить прочное сцепление отдельных кирпичей между собой и высокую несущую способность стен, удерживающих на себе плиты перекрытия и крышу дома.

Основные компоненты кладочной смеси.

Связующее вещество – цемент не ниже М-400.

Заполнитель – речной песок.

Пропорции для самостоятельного приготовления состава: 1 часть цемента и 3 – песка. Изначально компоненты смешиваются в сухом виде, затем добавляется вода. Нужно следить за консистенцией – жидкость добавляется до момента достижения раствором состояния густой сметаны. Смесь не должна самопроизвольно растекаться по кирпичу, на который укладывается. Но и пластичность важна – состав должен давать некоторую усадку в процессе укладывания на него строительного материала.

Для повышения эластичности в смесь рекомендуется добавлять глину, известь или небольшое количество моющего средства для посуды. Эти компоненты дополнительно предупреждают ускоренное вытягивание кирпичом воды из раствора – он постепенно набирает прочность, что предотвращает расслоение и образование трещин на швах.

Расход смеси зависит от толщины швов и навыков исполнителя. Принимается, как правило, из расчета 1 м 3 на 3-4 м 3 кладки.

Количество кирпичей на 1 м 3 объема кладки – 55-60 штук. Необходимый объем связующего легко рассчитать исходя из толщины стены и количества рядов.

Технология кирпичной кладки.

Как правильно выполнять кладку кирпича своими руками.

Для получения прочного и долговечного сооружения при самостоятельном выполнении кладочных работ важно соблюдать следующие правила.

Цементно-песчаная смесь распределяется по поверхности максимально ровно. При ложковой кладке раствор наносится на площадь, равную длине 2-х кирпичей, при тычковой – 4-х.

Перевязка – необходимо исключать наличие длинных вертикальных швов. Это гарантирует равномерное распределение нагрузок, которые воспринимает стена, и обеспечивает высокую прочность. Все вертикальные швы перекрываются кирпичом верхнего горизонтального ряда.

Заранее выбирается способ заполнения швов кладки.

Все работы (особенно на начальном этапе) выполняются выверено и без спешки.

полношовной – раствор распределяется по всей поверхности кирпича.

пустошовной – смесь наносится с учетом расстояния 20-30 мм от лицевого края строительного камня.

Фундамент будущего сооружения должен быть ровным относительно горизонтальной плоскости и одинаковым во всех углах строения. Основание в обязательном порядке изолируется от кирпичной стены рубероидом. Это обезопасит несущие стены от капиллярного поднятия влаги, чем существенно увеличит срок их службы.

Первым делом начальный ряд кирпича выкладывается на фундамент без применения цементно-песчаного раствора, но с учетом равномерных зазоров между отдельными элементами. Это позволит определить возможность укладки первого ряда только из целого кирпича – без использования половинок и четвертей.

Затем в 3-5 рядов выкладываются углы будущего сооружения.

Обязательно нужно выполнить следующие проверки.

Каждый кирпич тщательно проверяется на горизонтальность расположения.

Вертикальность стен выверяется с помощью строительного уровня.

Толщину вертикальных и горизонтальных швов лучше задавать шаблоном.

Расхождения стен должны составлять строго 90.

Далее по краю кирпича, обращенного наружу, натягивается шнур-причалка для наметки границ первого ряда и облегчения контролирования прямолинейности и горизонтальности. В процессе укладки последующих рядов он переносится на уровень выше. Если толщина стены более 2,5 кирпичей, натягивается дополнительный шнур с внутренней стороны сооружения.

После всех подготовительных мероприятий можно приступать непосредственно к кладочным работам.

Укладка кирпича на раствор.

На место укладки строительного камня цементно-песчаный состав наносится кельмой и разравнивается до равномерной толщины. Корректировка уже уложенного кирпича выполняется с помощью киянки.

Заполнение вертикальных швов раствором можно выполнить несколькими способами.

нанести кельмой раствор на сторону, которая будет примыкать к вертикали предыдущего кирпича.

уложить смесь сверху шва и тщательно затолкать кельмой в зазор.

провести ребром камня по выложенному на стену составу для сбора достаточного для заполнения шва количества связующего.

В процессе кладочных работ тщательно контролируется примыкание верхнего ребра кирпича к поверочному шнуру. Раствор, выдавленный со швов после осадки, удаляется кельмой.

После укладки горизонтального ряда кирпичей (до полного высыхания состава) по швам нужно пройтись расшивочным инструментом. Это выполняется с целью более качественного уплотнения раствора в швах и придания им четкого рисунка с наружной стороны.

Швам при расшивке может придаваться вогнутая, выпуклая, прямоугольная, треугольная и закругленная формы.

Ветошью или одежной щеткой с поверхности кирпичной кладки удаляются брызги раствора.

Расшиваются вертикальные швы – в пределах 4 ложков или 8 тычков.

Расшиваются горизонтальные швы.

Если стена впоследствии будет оштукатуриваться, расшивочные работы не выполняются.

Вид перевязки подбирается исходя из собственных соображений. Но выбранный тип должен обеспечивать высокую прочность и надежность будущего строения.

Существует множество разновидностей перевязки.

ложковая со смещением на 1/2 или 1/4 кирпича.

силезская и другие.

Самым простым в исполнении и надежным в эксплуатации считается ложковой тип кладки. Первый ряд кирпичей ложится ложком наружу относительно лицевой стороны стены. Последующий ряд укладывается с учетом, что строительный камень должен частично (на 1/2 или 1/4) перекрывать кладочный элемент предыдущего. Вертикальный шов должен полностью перекрываться.

В зависимости от конструктивного назначения разделяют несущие стены и внутренние перегородки. Основным их отличием является толщина.

Толщина внутренних перегородок.

четверть кирпича (1/4) – 65 мм.

полкирпича (1/2) – 120 мм.

Кладки такой толщины рекомендуется армировать специальной сеткой, которая обеспечивает качественное перераспределение нагрузок и предупреждает образование локальных перегрузок. Эксперты советуют укладывать ее через каждые 4-5 рядов. При монтаже сетки кончики арматуры должны на несколько миллиметров выступать наружу. Впоследствии они обрезаются и заделываются.

Толщина несущих стен.

один кирпич – 250 мм.

полтора – 380 мм (учитывается вертикальный шов 10 мм между кладочными камнями.

два с половиной – 640 мм (2 вертикальных шва по 10 мм.

Для повышения удобства кладки и проверки прямолинейности рядов работы можно выполнять следующим образом.

Выкладываются внутренние и внешние стенки в полкирпича без применения цементно-песчаного раствора.

Внутренний проем заполняется кирпичом без необходимости натягивания шнура.

Единственный минус такого способа – трудоемкость, так как на выкладывание тратится много времени.

Соблюдение этих условий обеспечит надежность и продолжительный эксплуатационный ресурс постройки.

Видео уроки по кирпичной кладке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий