Кирпичная кладка от профессионалов  

Кирпичная кладка от профессионаловКирпичная кладка от профессионалов.

Трудно представить любое строительство без кирпича. Из него возводят всевозможные сооружения, создают фундаменты, наружные и внутренние стены, дымоходные трубы и многое другое. Издавна слова «строитель» и «каменщик» считались почти равнозначными.

Выполнять кладку из кирпича не сложно. Все дело лишь в соблюдении основных правил и наличии нужных инструментов.

Имея знания, как класть кирпич ную кладку, можно компетентно проконтролировать самую ответственную операцию на стройке.

Виды кирпича для кладки.

Керамический кирпич является традиционным строительным материалом, используемым для возведения жилых домов во всем мире уже многие столетия.

Кирпич представляет собой брус прямоугольной формы, который состоит из искусственного каменного материала. Самые популярные виды керамический кирпич (из обожженной глины) и силикатный кирпич (смесь песка с известью). Керамический подразделяют на строительный (рядовой) кирпич, облицовочный (лицевой) кирпич и специальный. Из рядового кирпича возводят стены под последующие отделочные работы (например, оштукатуривание или обшивка). Облицовочный кирпич имеет более высокое качество поверхности и однородность цвета. Обычно он служит в декоративных целях. Специальный строительный материал имеет высокие огнеупорные свойства. Из него кладут печи, камины и дымоходы.

По размерам они тоже отличаются. Чаще всего используют материал обычного размера (250х120х65 мм) и полуторный (250х120х88 мм.

Кирпич может быть пустотелым и полнотелым. Пустотелый материал имеет отверстия и углубления, которые способствуют увеличению сопротивления теплоотдачи. Полнотелый материал выглядит в виде сплошного керамического бруска.

Виды укладки.

От размеров кирпича зависит выбор стандартного способа кладки (без учета отделки) стен.

Кирпичная кладка — это конструкция, из кирпича уложенная в определенном порядке и скреплена между собой строительным раствором.

кладка в четверть кирпича (еще этот способ называют «на ложок») 88 (65) мм. Обычно используется для создания перегородок.

кладка в половину кирпича 120 мм.

кладка в целый кирпич 250 мм.

кладка в полтора кирпича 340 мм.

кладка в два кирпича 510 мм.

Класть кирпич следует последовательными слоями (рядами). Для того чтобы стена имела единую структуру, кирпич надо класть не просто один на другой, а скреплять раствором. Обычно используют известковый или цементный. Каждый ряд необходимо сдвигать на небольшое расстояние относительно предыдущего.

Список инструмента.

Молоток-кирочка применяется для рубки целого кирпича на половинки, четвертинки, а также для обтесывания кирпича.

специальный молоток «кирочка». Для колки, подтески кирпича.

мастерок каменщика кельма.

лопатка для замешивания и подачи кладочного раствора.

растворный ящик со съемной крышкой.

строительный уровень каменщика.

прочная нитка около миллиметра толщиной «шнурка». Можно использовать толстую леску, лучше всего цветную.

Приготовление раствора.

Чтобы класть кирпичную стену, необходим раствор. Его замешивают вручную или при помощи электрических инструментов (различных растворомешалок и бетономешалок.

Чтобы класть кирпичную стену, необходим раствор. Его замешивают вручную или при помощи электрических инструментов (различных растворомешалок и бетономешалок). Состав может быть самым разным. Чаще всего используют смесь 1 части цемента М 400, 3 частей строительного песка и 0,8 частей воды. Приготовленный раствор должен быть консистенции густой сметаны. Для придания большей пластичности и для того, чтобы предупредить расслоение раствора, в него необходимо добавить гашеную известь (в размере около половины объема цемента). Если извести нет, ее можно заменить глиной. Все составляющие раствора необходимо просеять и избавить от крупных включений. Все кладочные смеси имеют разные пропорции, которые зависят от марки используемого цемента.

Правильно определяется подвижность раствора с помощью эталонного конуса. Его следует опустить на поверхность и проследить глубину погружения (в среднем от 8 до 14 см). Для полнотелого кирпича необходима смесь, имеющая подвижность 12-14 см осадки конуса, для пустотелого порядка 8 см.

Начальный этап.

Между камнями натягивается шнурка так, чтобы она точно соответствовала верхнему наружному углу укладываемого ряда.

Работа начинается с установления маячных камней во всех без исключения углах пересечения стен, в местах расположения дверных проемов, в серединах длинных стен. После этого между маячными камнями натягивается шнурка так, чтобы она точно соответствовала верхнему наружному углу укладываемого ряда. Используя шнурку как шаблон, правильно выкладывается первый ряд. В случае если стена имеет толщину больше половины кирпича, он кладется поперек направления создаваемой стены. После укладки последнего кирпича в ряду весь процесс повторяется для следующего ряда.

Работы по укладке кирпича рекомендуется проводить при температуре не менее +5 градусов по Цельсию, так как на холоде цементный раствор не схватится, а замерзнет. Основание, на котором производится кирпичная кладка, должно быть ровным, стабильным и прочным. Необходимо изолировать его от поступления влаги со стороны фундамента (для предотвращения капиллярного подсоса.

Профессиональные каменщики в начале работы сразу выкладывают по углам три ряда кирпичей. Это значительно упрощает работу в дальнейшем. Перенося шнурку на выставленный уровень, останется только класть ряды, возводя стену.

Горизонтальность стен и углов правильно проверяется строительным уровнем, вертикальность отвесом. У начинающего мастера уровень должен быть постоянно под рукой на начальном этапе стоит проводить проверку горизонтальности каждого кирпича.

Кладка выполняется при строгом соблюдении швов, толщина которых составляет десять-пятнадцать сантиметров.

Для того чтобы упростить работу, используют также особое приспособление, которое называют порядовка. Она имеет вид парных реек, имеющих длину 1,5 м, с пропилами под шнурку. Все пропилы делаются на расстоянии высоты кирпича с добавлением ширины растворного шва и соответствуют высоте ряда кладки. Используя установленную порядовку, перенос шнурки выполнить можно гораздо быстрее, и вся работа проводится с большей точностью.

Шов между рядами должен быть около 6-8 мм. Толщина его должна быть неизменной для всей кладки здания. От размеров шва зависит не только эстетический вид, но и качество выполненных работ. Если сделан слишком тонкий шов, то устранить отклонения в размерах кирпича не получится, с него быстро вытягивается вода, прочность конструкции ослабевает и т. д. Толстые швы плывут, и раствор придется делать более сухим, а это приведет к снижению качества работ.

Техника порядовки.

Рукояткой кельмы несильно постукивайте по кирпичу, пока он не станет на место. Лезвием мастерка снимите выступивший лишний раствор и верните его в емкость с цементом.

Главное, что должно быть, чтобы положить кирпич это аккуратность и навык. Спешка в этом деле не нужна. Раствор необходимо накладывать лопатой или кельмой, постоянно разравнивая, создавая так называемую «постель». Берется кирпич, на него наносится мазок раствора, на тот торец, которым он прижмется к предыдущему кирпичу, укладывается на место, выравнивается, пристукивается кирочкой или с помощью торца рукоятки кельмы. Выступивший раствор подбирается кельмой и сбрасывается наверх стены или в ведро.

На подготовительном этапе, чтобы не бегать за каждым кирпичом, стоит разнести его вдоль стены (создать мини-запасы). По бетонной стене фундамента расстилается арматурная сетка (для связки кирпичной стены к фундаменту.

Чтобы создать прочную стену, периодически следует класть арматурную кладочную сетку (желательно каждые 5 рядов). Это предупредит появление в дальнейшем трещин на стене.

Первые ряды на углах кладут, используя уровень, для обеспечения их вертикальности. С 5 ряда можно делать все с установлением уголка. Он прижимается к углу досками, другими кирпичами, прикручивается шнуром к пруткам арматуры, выступающими из стены. Использование уголка очень облегчает работу по укладке. Нет необходимости постоянно проверять вертикальность, достаточно просто придвинуть кирпич в уголок. Необходимо проверить, чтобы сам уголок был ровным.

Два основных приема.

Первый прием «в прижим». Раствор предварительно равномерно раскладывают на основание, а затем укладывается кирпич, как бы утопляя в раствор. Одновременно с этим его следует прижимать торцом и подгребать раствор к другому кирпичу.

Раствор наносится на кирпич, который будет укладываться на свое место. Перед тем как начинать кладку, кирпич следует тщательно увлажнить. Это делается для того, чтобы он не тянул влагу из раствора. Можно его окунуть в ведро с водой на час, а можно просто полить из лейки.

Перевязка швов.

Следует уделить должное внимание перевязке швов. Смысл заключается в том, что ни один шов между всеми кирпичами в одном ряду не должен совпасть со швом в соседнем ряду. Сделать это несложно, для этого в начале одного ряда кладут вместо цельного кирпича его треть или 2/3. Таким образом достигается необходимый сдвиг всех кирпичей, и швы между ними не будут совпадать.

Для перевязки параллельных рядов между собой используют тычковый метод (кирпич следует уложить поперек стены). При этом так же необходимо сделать сдвиг по ширине кирпича таким образом, чтобы ни один шов не совпадал в нижних и верхних рядах.

Сложно перевязать швы на углах стенки, когда она поворачивает на прямой угол. Так как углы являются отправной точкой во время укладки каждого ряда, многие хотят делать кладку цельных кирпичей. В такой ситуации неизбежно появляется совпадение швов, а это очень сильно ослабляет всю кладку.

Кладку кирпича сделать не так уж сложно, главное использовать качественный материал и придерживаться основных принципов строительства. Не имея нужного опыта, не лишними будут и советы профессионалов. От правильной укладки зависит долговечность здания, а также безопасность и комфорт всех людей, которые в нем будут находиться.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 5-10-2016, 14:12   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича