Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фото  

Кирпичная кладка: виды, технология, советы и фотоКирпичная кладка: виды, технология, советы и фото.

Невыносимый многими ритм современной жизни вынуждает людей все чаще выезжать за город, чтобы расслабиться и отойти от постоянного городского стресса. Те, у кого есть загородный дом, стараются бывать там как можно чаще. Те же, у кого дом не построен, всерьез думают о необходимости построить дачу за пределами городской черты. Новички в сфере строительства, решив построить дом самостоятельно, сразу задаются вопросами. Наиболее популярным вопросом считается вопрос о том, какая толщина кирпичной стены является оптимальной.

Перед этим необходимо четко поставить цель, с которой будет использоваться дом, бюджет, выделенный под строительство, а также тщательно изучить все тонкости процесса укладки кирпичной стены. Если процесс понятен, то можно приступать к возведению стен. В том случае, если тонкости укладки кирпича не усвоены, то лучше доверить дело настоящим профессионалам. Итак, усвоив азы кирпичной кладки . можно приступать к сооружению стен.

Виды материалов для кирпичной кладки.

Безусловно, самый важный процесс при постройке дома – кирпичная кладка . Толщина стен, выбор правильного раствора, тонкости процесса укладки – от всего этого зависит прочность, красота и долговечность построенного дома. Для кирпичной кладки требуется всего два основных материала: кирпич, который будет уложен, и раствор, с помощью которого кирпичи будут крепиться друг к другу. Обычно при кирпичной кладке используется либо силикатный, либо керамический кирпич. Перед выбором материала следует обязательно посмотреть параметры кирпичей. Параметры силикатного кирпича по ГОСТу: 250*120*88 миллиметров. Параметры керамического (глиняного) кирпича: 250*120*65 миллиметров.

Также следует обратить внимание на марку. Этот строительный термин означает показатель прочности кирпичей. Марка показывает уровень крепости кирпича при его сжатии. Для сооружения наружных стен небольшого дома кирпич должен обладать маркой не ниже 75. Стоит помнить, что глиняные кирпичи обычно применяются в постройке цокольного этажа, наружных и внутренних стен, подвала, а также специальных печей. Также можно построить барбекю из кирпича такого вида. Силикатные кирпичи используются в возведении наружных стен хозяйственных помещений (баня, амбар, склад и т.д.

Перед строительством первого ряда стены нужно точно высчитать толщину наружных стен. При расчете нужно учитывать, сколько этажей будет в здании, как здание будет устроено, какой климат характерен для данного региона.

Толщина стен в кирпичном доме обычно равняется половине длины грани кирпича.

Стена толщиной 250 мм – кладка в один кирпич.

Стена толщиной 380 мм – кладка в полтора кирпича.

Стена толщиной 510 мм – кладка в два кирпича.

Стена толщиной 640 мм – кладка в два с половиной кирпича.

В среднем на 1 кв. метр кирпичной стены потребуется около 60 кирпичей. Чтобы стена была красивой, необходимо выбирать кирпичи правильной прямоугольной формы, без видимых трещин, с прямыми ребрами, которые не будут крошиться. Чтобы повысить уровень теплопроводности и снизить общий вес конструкции используется так называемый пустотелый кирпич, вес которого на четверть ниже обычного кирпича.

Раствор для укладки кирпичной стены.

Выделяется три вида растворов для кирпичной кладки.

Раствор на цементной основе. Такой раствор готовят из смеси цемента и песка в соотношении 1:3 или 1:6. Сухая смесь замешивается в нужном соотношении, после чего ее нужно перемешать и добавить в нее воду. Далее смесь мешается специальной бетономешалкой. Стоит учитывать, что кирпичная кладка на основе цементного раствора является холодной и жесткой.

Раствор на основе извести. Теплый раствор по сравнению с цементным раствором. Однако в сравнении с тем же раствором на основе цемента известковый раствор очень мягкий и непрочный. Для приготовления раствора известковое молоко процеживается через строительное сито и туда добавляется мелкий песок. Далее смесь перемешивается, после чего небольшими частями наливается вода. Необходимо помнить, что на 1 часть извести добавляется 2 части песка. Для увеличения прочности известкового раствора можно также добавить небольшое количество цемента или же глины. Из-за непрочности раствора его редко применяют в строительстве наружных стен.

Раствор на основе цементно-известковой смеси. Раствор замешивается по тому же принципу, что и предыдущий, однако вместо песка кладется смесь цемента и песка. Цементно-известковый раствор обладает пластичностью и прочностью.

Варианты кирпичной кладки.

Наибольшей популярностью у строителей пользуются следующие варианты кирпичной кладки.

Кладка вприсык.

Кладка вприсык с подрезкой.

Кладка вполуприсык.

Кладка вприжим.

При выборе приемлемого способа кладки необходимо учитывать такие параметры, как: толщина стен в кирпичном доме, пластичность и прочность раствора, влажность кирпича, температура на улице, внешний вид будущего фасада.

Технология и инструменты, необходимые для укладки.

Кирпичная стена, толщина которой начинается от 300 мм, укладывается с помощью следующих инструментов.

отвес, необходимый для проверки стен.

расшивка, необходимая для кладочных швов.

Кроме того, нужны следующие материалы.

собственно кирпич.

раствор для скрепления кирпичей.

укладочная сетка.

Кирпич начинают укладывать от угла дома и до конца стены. Вначале на раствор укладываются направляющие (крайние) кирпичи. Они соединяются шнуркой, и по ней далее укладывают весь ряд. С помощью шнурки определяется высота ряда кирпичей, а их правильное расположение. Когда укладывается кирпичная стена, толщина которой составляет меньше 30 см, шнурка натягивается с одной стороне. Если же толщина кирпичных наружных стен составляет больше 30 см, то шнурка натягивается с обеих сторон.

На натянутую шнурку мастерком укладывается смесь цемента. Необходимо укладывать смесь так, чтобы ее толщина была равномерной (от 1,5 до 2 см). Раствор нужно выкладывать от лицевой поверхности, на расстоянии 2 см от нее. Если соблюдать данную технологию кирпичной кладки . то раствор не будет вытекать из швов и, следовательно, для очистки кирпичной кладки не нужно будет применять серьезных усилий. Первый ряд рекомендуется укладывать наиболее качественно, так как во многом от первого ряда зависит то, какой получится кирпичная стена.

При укладке ряда кирпичной кладки его нужно вести слева направо. При укладке каждого нового ряда на раствор укладывается кирпич таким образом, чтобы соединительные швы предыдущего слоя перекрывались. Для этого на кирпич нужно нажать и постучать рукояткой мастерка. Излишки раствора, вытекшего из швов, снимаются. После укладки каждого нового ряда необходимо проверять, ровно ли укладывается кирпичная стена. Толщина стены иногда затрудняет проверку, но все-таки рекомендуется осматривать то, как кладется кирпич.

Раскладка кирпича.

Кирпич размещается на сооружаемой стене на максимально близком расстоянии к месту укладки. Необходимо размещать кирпич в следующем порядке: параллельно стене (или же под маленьким углом к стене) – для ложковых рядов, а для тычковых рядов – перпендикулярно стенной оси. Кирпич для наружной версты раскладывается на внутренней части стены, а для внутренней версты – на наружной половине стены.

Кирпичная стена, толщина которой будет составлять больше 2 кирпичей, требует особого размещения материала. Так, материал для тычковой наружной версты размещается стопками на внутренней половине стены. Необходимо укладывать стопками из двух кирпичей перпендикулярно стенной оси. Расстояние между каждой стопкой должно составлять половину кирпича.

Способы кладки кирпича.

В строительстве применяются следующие способы кладки кирпича.

Порядный способ. Достаточно простой, но в то же время трудоемкий. Заключается в том, что кладка следующего ряда проводится только после укладки верст предыдущего ряда. Этот способ применяется только в том случае, если минимальная толщина кирпичной стены составляет 300 мм.

Ступенчатый способ. Строители рекомендуют пользоваться им, если делается многорядная перевязка. При ступенчатом способе сначала укладывается тычковая верста, а на ней – ложковые версты снаружи со второго по шестой ряды.

Смешанный способ используется при выкладке стен со многорядной перевязкой. Первые десять рядов выполняются ряд за рядом. После десятого ряда применяется ступенчатая кладка. Это делается потому, что начиная с 10 ряда, если толщина кирпичной несущей стены составляет более двух кирпичей, кладка становится все труднее.

Кладка выступов стен.

Выступы стен укладывается по однорядной перевязке. Если внутренняя толщина кирпичных стен составляет более 4 кирпичей, то стены укладываются по системе трехрядной перевязки.

Кладка столбов.

Столбы укладываются только по системе трехрядной перевязке. При укладке столбов допускается, что наружные вертикальные швы будут совпадать в некоторых рядах вертикальной кладке. Тычковый ряд рекомендуется класть после трех ложковых рядов. Это делается для того, чтобы использовать как можно меньше неполномерного кирпича.

Кладка простенков.

Если ширина простенка меньше 1 метра, то лучше его выкладывать по системе перевязки в три ряда. По многорядной системе перевязки простенки допускается выкладывать только в том случае, если ширина его составляет больше четырех кирпичей. Приведенные выше советы по выбору материала, инструментов и самой технологии укладки, бесспорно, помогут всем желающим построить помещение самостоятельно.

Детские веранды своими руками: оформление и украшение. ЛУчшие идеи с фото Идеи для дачи своими руками: ТОП самых популярных Быстро и просто! Ваза из пластиковой бутылки своими руками: пошаговый мастер-класс с фото Озеленение участка. Фото и идеи по благоустройству.

Астры - это цветы первого школьного дня моего детства. За редким исключением все приходили с астрами, тем более, что сортов много и иногда даже думали, что это разные цветы. На даче у меня тоже астры, самые обычные "маргаритки", мне нравится что уход за ними прост, а глаз радует всю осень.

Я наверное из тех редких женщин, которые предпочитают астры розе. Поэтому и люблю осень, так как астры делают ее ярче. Астры незаменимы на моем дачном участке. Желтые и красные. Но то что они бывают с маленькими головками и розовые, синие я узнала из статьи.

Цветы очень красивые. И довольно просты в уходе. Думаю посадить у себя в саду на даче несколько астр самых разных видов, потому что не могу выбрать, какой вид мне нравится больше - все по-своему красивы.

Астра поистине удивительный цветок, поражает разнообразие сортов. И главное, это очень неприхотливый цветок. У нас на даче растет несколько видов астр, в основном многолетние. Так с ними вообще никаких проблем, растут себе и радуют нас прекрасными цветами всю осень, причем без лишних усилий с нашей стороны.

Очень люблю астры. В детстве помню на первое сентября все шли с огромными букетами. Красивые и не прихотливые цветы. Долго цветут и стоят в букете. Статья очень понравилась. Подбор фото шикарный. Спасибо.

Как выбрать радиаторы отопления для квартиры? Полезные советы Красивые деревянные беседки для дачи: 70 идей и фото Установка нового унитаза: инструкиция с поэтапными фото Винтажный подсвечник из бросового материала в морской тематике: пошаговый мастер-класс с фото.

Присоединяйтесь к нам.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 25-09-2016, 05:02   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича