Кирпичная кладка в один кирпич  

Кирпичная кладка в один кирпичКирпичная кладка в один кирпич.

Кладка в один кирпич совсем несложная задача, но требует определенных навыков и опыта. Это не значит, что справится в одиночку, без опытного строителя нереально, это действительно можно осуществить самостоятельно. Кладка кирпича применяется для постройки перегородок или декоративных зданий, а также настоящих домов. Постройку стены в один кирпич может осуществить и один человек.

Чтобы подсчитать количество нужного для стройки материла надо провести замер стены по всем параметрам, после чего вычислить кубические метры. К полученным цифрам добавить еще 4%, необходимых для боя или подгона кирпича под размер стены во время строительства.

Перед началом работы по кладке кирпича нужно выбрать и подготовить материал. Существует несколько типов кирпича керамический и силикатный. Первый обычно покупается для наружных работ, а силикатный для постройки особо прочных, несущих стен. Для кладки в один кирпич лучше брать керамический материал, в таком случае толщина стены приравняется к 25 сантиметрам, что вполне подойдет для строительства гаража или летней кухни.

Перед осуществлением кладки материл желательно полить водой, так он меньше впитает влаги во время начала работ из раствора, а также такие действия предотвратят усадку стен здания в дальнейшем.

Необходимые инструменты.

Перед началом работы надо приготовить все инструменты, которые могут понадобиться в процессе.

Кельма, для накладки и выравнивания раствора на кирпиче.

Кирка для колки материала.

Рулетка для измерения.

Скобы из металла.

Порядовка для разметки.

Угольник и уровень.

Расшивка для формировки швов снаружи.

Кладка в один кирпич и ее технология.

Начинается стройка с крепления порядовок по всему периметру возводимой стены.

Чтобы конструкция постройки обладала высоким качеством, нужно тщательно и ответственно отнестись к приготовлению основания, которое состоит из бетонной подкладки, иногда основанием выступает сам фундамент. В зависимости от назначения стены можно соорудить опалубку из дерева, которую потом можно снять. Нужно такое сооружение для того, чтобы задать изначальную нужную форму стены.

После этого можно приступить к установлению порядовки, которая заранее была сделана из уголков, определяющих ширину кирпичного ряда в горизонтальном порядке. Порядовки, находящиеся в углу, дополнительно фиксируются скобами. Если ведутся работы по облицовке, то порядовки устанавливаются в углах и местах, где необходимо примыкание стены, а также через каждые 12 сантиметров по укладке.

Методы кладки в один кирпич.

Для кладки в один кирпич лучше всего пользоваться методом вприжим , во время которого швы полностью заполнены раствором. Такой процесс достаточно трудный, но исполнение работы при нем на высшем уровне. При таком методе кладка станет намного прочнее и прослужит длительное время. Во время тычковой кладки от грани нужно отступить 1 см. а если планируется в будущем штукатурить стену, то оставлять нужно 2-3 см.

Кирпичи кладутся один за другим по очереди на имеющийся слой раствора. Для начала мастерком ложится раствор, потом ставится кирпич, который нужно плотно прижать к раствору рукояткой мастерка. Каждый ряд выкладывается под натянутый причалок. Чтобы он не провисал необходимо установить маяки через 4-6 сантиметров.

Вытекающий раствор собирается и возвращается к общему количеству. Приветствуется его повторное использование. Кладка каждого ряда осуществляется методом сдвигания на половину кирпича, что создает эффект обычной классической постройки. Все это делается для придания конструкции общей прочности и монолитности. Выложенный ряд называется ложковым. Существует еще и тычковый ряд, кладка которого осуществляется торцами на левую сторону.

Кладка кирпича полностью удаляет возможность использования перевязки, когда необходимо класть кирпич в каждом втором или третьем ряду поперек, а не вдоль, создавая связанную постройку. Огромное внимание уделяется швам во время сооружения стены. Нельзя допустить совпадения вертикального шва с соседними. Заполнение швов некачественным образом увеличивает вероятность продуваемости строения и уменьшает теплоизоляцию во всей постройке.

Как добиться эстетических швов и ровности поверхности.

После полного возведения всей стены нужно расшить швы с помощью кельмы. В результате раствор приобретет законченный вид, который будет аккуратно выглядеть. Сделать это нужно до тех пор, пока раствор полностью не засох, медленно разглаживая и вдавливая его внутрь на 2 мм.

Во время строительства стены нужно контролировать уровень возводимой кладки специальным строительным уровнем.

Во время работы такое приспособление используется и для формировки правильного угла в постройке. Пользоваться уровнем желательно и во время выравнивания кладки по периметру.

Что нужно знать.

Кладка кирпича таким способом имеет свои нюансы, на которые невозможно не обратить внимание. Нельзя допустить стыков в рядах кирпича, находящихся близко один от другого. Кладка первого и верхнего ряда должна оставаться перпендикулярной основой кладке. Прочность углов и угловых стыков должна быть максимально обеспечена.

Для того, чтобы предотвратить появление трещин в будущем нужно пользоваться тычковой кладкой кирпичного ряда с использованием армирования сеткой через каждые 4-5 рядов.

Кладка кирпича в один ряд не нуждается в профессионализме, но со временем определенные навыки в работе с ресурсом вырабатываются самостоятельно. В будущем становится реальным освоение более сложной технологии кладки в два ряда, а также способ декоративного направления с использованием красного керамического кирпича, который привлекает внимание глаза к строению.

Похожие статьи.

Кирпичная кладка своими руками.

Арочная кладка кирпича.

Как посчитать объем кирпича.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 23-09-2016, 20:07   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича