Какие бывают и как самому сделать приспособление для кладки кирпича  

Какие бывают и как самому сделать приспособление для кладки кирпичаКакие бывают и как самому сделать приспособление для кладки кирпича.

Кирпич является одним из самых распространенных строительных материалов. Его высокие эксплуатационные характеристики позволяют применять его в самых различных областях, в том числе при возведении ограждений и строительстве фундамента под забор.

Несмотря на, казалось бы, довольно простую работу, существуют определенные технологии укладки кирпича. Их выбор зависит от целей строительства и качества материалов. Для того чтобы процесс кирпичной кладки был более легким и технически правильным, используют различные приспособления.

Разновидности приспособлений и их использование.

Для кладки обычно используются следующие инструменты.

Кельма (мастерок.

Самый распространенный и необходимый инструмент. Представляет собой стальную гладкую лопатку. Она выполняет несколько функций: затирка швов, выравнивание бетонного раствора, удаление лишнего раствора.

Данный инструмент относится к категории измерительных инструментов. Он используется для измерения и проверки углов, которые образуются в процессе кладки. Углы должны строго соответствовать расчетам.

Предназначен для разметки высоты кладки при подготовке к работам, а также для проверки правильности выполненных работ.

Несмотря на то, что этот инструмент широко применяется для перемешивания бетона, он также используется и при кладке. С его помощью бетонную смесь наносят на кирпич. Особенно необходим при работе с большим количеством раствора.

Также относится к измерительным инструментам. Он состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены емкости, заполненные незамерзающей жидкостью. Кроме того, внутри имеются шарики из воздуха. Именно они позволяют точно определить, насколько ровно ведется кладка, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

При установке уровня на кладку в случае правильного выполнения работы шарики находятся строго посередине приспособления. В противном случае они показывают уровень наклона в ту или иную сторону.

Основной инструмент при кирпичной кладке, особенно если кирпич используется в качества элемента декора. С его помощью происходит обработка швов. Они не только выравниваются, но и приобретают нужную форму или рисунок. Расшивки бывают различных форм и размеров.

Инструмент для контроля работы. Представляет собой абсолютно гладкую рейку, с помощью которой можно вымерять и проверить поверхность, определить насколько равно происходит укладка. Особенно широко применяется для проверки внешней кладки.

В случае ошибок при кладке или для достижения необходимой формы используется этот инструмент. Он позволяет отколоть ненужные части и придать им необходимый внешний вид.

Крепится к первому ряду кладки и позволяет точно вымерить расположение кирпичей, их рядов относительно друг друга. Часто применяется для создания разнообразных узоров и рисунков на внешней стороне кирпичной кладки. Кроме этого, порядовку широко применяют для разметки будущих оконных или дверных проемов, особенностей конструкции возводимого здания или сооружения. Также с ее помощью можно закрепить шнур и выровнять кладку. Это основные инструменты для кладки. С развитием технологий производства они все более совершенствуются и автоматизируются для облегчения работы строителя. Однако изготовить такое приспособление можно и самостоятельно.

Подробная информация о том, как выполняется кладка кирпичных столбов для забора. находится тут.

Если вас интересует, как построить кирпичный забор своими руками ознакомьтесь с этой статьей.

О том, как сделать забор из профнастила с кирпичными столбами, вы можете узнать из данного материала.

Как сделать подобный инструмент своими руками.

Для того чтобы изготовить приспособление самостоятельно, необходимо определиться, для каких целей оно предназначено.

Крепление шнура . Порядовка не всегда находится в арсенале первых подручных инструментов, а закрепление шнура необходимо. Существует вариант крепления с помощью гвоздей, но для этого необходимо ждать полного высыхания раствора. Это не очень удобно. Для того чтобы решить проблему, можно самостоятельно изготовить достаточно простой инструмент. Из металлического листа вырезается приспособление в форме буквы «Т». К нему крепится шнур. Затем края устройства загибаются строго по форме кирпичной кладки. Таким образом, даже без использования сложных приспособлений шнур надежно крепится к кладке и не нарушает ее.

Работа на высоте . Зачастую возникают ситуации, которые требует проведения работ с кирпичом на высоте. В строительных фирмах для этого используются краны. Для работы дома или на садовом участке могут пригодиться такие конструкции как леса. Изготавливается такое приспособление довольно просто. Возле стены или забора, для которого необходимо произвести кладку на высоте, устанавливаются 2 одинаковых по высоте козла. На них накладываются деревянные доски. Главное при сооружении таких приспособлений обеспечить их максимальную устойчивость.

Кладка кирпича на одинаковой высоте . В случае отсутствия под рукой шнура или уровня можно использовать следующее нехитрое устройство. Из стального листа вырезаются детали М-образной формы. Затем в середине каждой детальки просверливается отверстие. Далее она сгибается под углом до получения правильных уголков, в отверстие вставляется резинка. Один уголок крепится на внешней стороне первого кирпича в ряду, другой на внешней стороне последнего кирпича в ряду. Резинка натягивается, и получается своеобразный уровень. Его можно использовать и для проверки уже готовой кладки, и для ориентира при выполнении работы.

Дозирование раствора . Очень часто возникает необходимость в точной дозировке раствора, она нужна в случаях рассчитанной до миллиметра толщине швов. Мастерок здесь не поможет. Но существует приспособление, которое можно сделать самостоятельно. Для этого берется лист железа или стали именно той толщины, которая необходима для швов. В нем вырезается продолговатое отверстие, которое соответствует ширине кирпича. Использовать его довольно просто. Оно просто накладывается на кирпичную кладку, с помощью ковша-лопаты и мастерка раствор наносится, выравнивается, излишки удаляются. В результате получается абсолютно ровная поверхность и одинаковая толщина раствора на протяжении всей кладки.

Заполнение швов бетонным раствором . Не всегда точно и быстро получается рассчитать количество раствора и заполнить шов полностью. Для качественного выполнения таких работ предназначено еще одно приспособление. Изготовить его можно также из металлического листа. Вырезается или берется лист прямоугольной формы, в нем прорезаются отверстия, которые по размерам совпадают с размерами кирпича. Приспособление прислоняется к кирпичам, шов затирается именно по их площади. С помощью данного устройства, также как и с помощью предыдущего, можно контролировать толщину даже боковых швов в труднодоступных местах.

Таким образом, существует большое количество инструментов, которые изготавливаются специально для правильной и быстрой кладки. При отсутствии любого из основных устройств, его можно с успехом заменить приспособлением, сделанным своими руками.

Видеоматериал об инструменте для быстрой кладки.

На следующем видео вы можете увидеть применение одного из подобных приспособлений.

Новые и старые СНиПы по дачному.

Как сделать быстрорастущую живую.

Как сделать плетеный забор на даче.

Расстояние от забора до забора.

Установка шлагбаума во дворе многоквартирного.

Какие существуют виды деревянных.

Как сделать форму для бетонного.

Виды и порядок монтажа сварных.

Как сделать оригинальный забор.

Как установить декоративный забор.

Что делать если в лунке вода? 24.10.2014 - 07:29 по Сергей.

Это и так понятно,а как делать если. 24.10.2014 - 07:29 по Сергей.

Мне надо шумопоглащающий забо. 31.08.2014 - 10:17 по Руслан.

Я так и не пойму ,при вертикальном. 04.11.2014 - 21:57 по Галя.

А про топинамбур забыли. 17.10.2014 - 02:38 по 1k.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 17-07-2016, 16:25   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича