Как создать камин из кирпича своими руками  

Как создать камин из кирпича своими рукамиКак создать камин из кирпича своими руками.

Внимание! Это средство спасло мой брак, благодаря нему я почувствовал себя снова молодым. Нужно было всего лишь. Читать далее.

Камины из кирпича, так же, как и печи это популярное и стильное решение с обогревом жилища, а также эффектный элемент интерьера. Учитывая доступность современных строительных материалов, инструментов, и технологий, сложить самостоятельно камин или печь не составляет большой сложности.

Инструкция по созданию кирпичного камина включает в себя.

выбор типа камина.

подбор материала для кладки.

список необходимых инструментов.

технологию кладки.

схему кладки кирпича (ее принято называть порядовкой.

Разновидности каминов.

Наиболее распространенные кирпичные камины подразделяют на два типа: встроенные и пристенные.

Монтируются внутри несущей стены, внутри которой расположен и дымоход. Это достаточно сложный вариант для самостоятельного строительства, и, как правило, создается он заранее еще на этапе проектирования дома.

Самый удобный вариант для самостоятельной кладки. Такой камин можно выложить на даче или в частном доме собственными руками, даже не имея в этом деле опыта.

Сделать это можно на любом этапе как при строительстве самого дома, так и уже в готовом помещении. Единственное, с чем придется повозиться, если кладка планируется в жилом здании, где закончен ремонт, создание отдельного фундамента для камина или печи.

Пристенный горящий камин.

Уважаемые посетители. Сохраните себе ссылку на этот сайт в соц. сетях. Настанет момент когда в доме будет холодно и мы Вам поможем:) Поделитесь.

Удобнее всего сделать кирпичный камин, поскольку кирпич материал недорогой и распространенный, и его легче класть ровно.

Пристенные камины делятся на два вида: прямые и угловые. Угловые располагаются в углу, на стыке двух стен, имеют достаточно компактные размеры, поэтому занимают меньше пространства. Сделать угловой камин несколько проще, чем прямой, но схема порядовки у него отличается, и материала потребуется меньше.

С чего начинать строительство.

Строительство кирпичного камина нужно начинать с эскиза. Обычно это рисунок от руки, на котором изображается размещение камина в комнате, его внешний вид, тип, принцип работы, форма портала, расположение дымохода, зольника, топки, а также других элементов. Размеры указываются приблизительно. Проекты камина должны учитывать расположение стропил и балок, чтобы не возникли проблемы с дымоходом.

Следующий этап чертеж камина, который должен быть выполнен более детально. Главное это боковой вид камина в разрезе, на котором будет видно его устройство.

Отдельный важный элемент схема порядовки, по которой идет строительство печи или камина. Схем порядовки существует множество можно выбрать из готовых, а можно придумать собственную, однако рекомендуется все же начинать с уже известных.

Подбор материалов.

Огнеупорный кирпич для камина.

Кирпичный камин можно сделать из обыкновенного полнотелого кирпича целиком, но для внутренней отделки топки лучше всего использовать шамотный кирпич он гораздо более огнеупорный, устойчив к воздействию химически активных продуктов, образующихся в результате горения, а также медленнее разогревается и дольше держит тепло.

Для раствора можно взять готовую огнеупорную смесь, которая продается в строительных магазинах. Более простой вариант классическая комбинация глины и песка, точное соотношение которых подбирается опытным путем. Стоит отметить, что кладка камина производится без использования цемента (разрешается добавлять его к глиняно-песчаной смеси лишь в количестве 10-20% при выкладывании основания.

Для камина с закрытой топкой нужны будут металлические дверцы с огнеупорным стеклом (более простой вариант полностью металлические дверцы, но тогда не будет виден огонь). Если планируется камин с открытой топкой, то дверцы не понадобятся.

Также понадобятся продувная и прочистные дверцы, плюс заслонки для регулировки воздушных потоков.

Для дымохода лучше всего подойдет труба с круглым сечением из нержавеющей стали.

Облицовку можно сделать с помощью штукатурки, керамической плитки, либо не делать вообще оставить кирпич как есть.

Необходимый набор инструментов.

Для постройки кирпичных каминов требуется стандартный набор инструментов.

шпатель или мастерок (возможно, понадобится и то, и другое.

молоток обыкновенный и резиновый.

рулетка, отвес, строительный уровень.

шлифовальная машинка.

ведро, бочка или таз (для воды и раствора.

Правила расчета габаритов.

Чертеж каминной топки.

Когда составляется чертёж камина, необходимо учитывать определенные правила, иначе с функциональными возможностями возникнут проблемы. В первую очередь, это касается размеров топки. Принято делать ее прямоугольной, при этом высота должна соотноситься с шириной 2:3.

Еще одна формула используется для вычисления глубины топки: она должна составлять 2/3 от высоты портала. Чертежи каминов лучше всего начинать с расчета размеров топки, потому что, зная эти размеры, можно уже высчитывать все остальные параметры.

Чтобы чертеж не разошелся с реальностью, существует общепринятая методика сухой кладки сначала камин выкладывается без раствора, затем нумеруется каждый кирпич (на нем указывается ряд и его позиция в ряду) такая раскладка дает возможность сделать печь или камин без ошибок.

Чтобы правильно выложить камин из кирпича своими руками, нужно придерживаться такой схемы:ширину портала нужно выбирать кратной к размеру половинки кирпича, а высота портала подбирается так, чтобы она была кратной высоте кирпича, плюс 0.5 см слой раствора, т.е. в сумме 7 см.

Подготовка фундамента.

Фундамент для камина.

Кладка камина выполняется на отдельный фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома. Размеры фундамента должны превосходить размеры камина на 20-30 см. Глубина фундамента должна составлять около 50 см. Фундаментная яма заполняется песком вперемешку с гравием, при этом каждый слой нужно старательно утрамбовывать.

После заполнения фундаментной ямы устанавливается опалубка из деревянных досок, высотой не менее 15 см. Внутрь опалубки укладывается металлическая сетка или решетка из арматуры с размером ячейки 10*10 см.

Производится заливка опалубки раствором, состоящим из гравия, цемента, и песка (соотношение 4:1:3). Раствор полностью высыхает около 30 дней, после чего можно покрыть его наружным слоем цементно-песчаной смесью (1:3), и сделать поверх изоляцию двумя слоями рубероида.

Кладка камина осуществляется на полностью готовый фундамент.

Принципы кладки для кирпичных каминов.

Кладка каминов может иметь различную порядовку, но некоторые принципы одинаковы для любого варианта.

первый ряд кирпича принято укладывать, ставя на ребро, а последующие плашмя.

первые два ряда называют основанием камина (или печи.

дно топки должно возвышаться над полом не менее чем на три ряда кирпичной кладки.

кирпич не должен иметь надломов, сколов или трещин.

красный полнотелый кирпич перед кладкой рекомендуется замочить в воде, чтобы он напитался влагой (когда, погруженный в воду, он перестанет выпускать воздушные пузырьки, значит, кирпич впитал достаточно влаги.

шамотный кирпич замачивать в воде не нужно достаточно будет удалить с его поверхности пыль или грязь влажной тряпкой.

толщина шва не должна превышать 0.5 см.

нужно наносить такое количество раствора на кирпич, чтобы раствор не выходил за границы кирпича.

если где-то между швами появляются излишки раствора, их следует удалять.

начинать кладку лучше всего с углов, проверяя их по отвесу и по уровню.

если кирпич был разрезан, то край, оставшийся после отреза, необходимо замуровать в раствор.

раствор для кладки кирпичных каминов не должен содержать комков, не должен быть текучим или липнуть к рукам, и должен быть однородным.

лучше всего каминную кладку делать в теплое время года тогда раствор будет быстрее сохнуть (это особенно актуально для фундамента.

обмазывать раствором камин изнутри нельзя.

Ключевые элементы, из которых состоит камин.

Состав камина под дрова.

Стандартная схема кладки кирпичного камина включает в себя такие элементы (двигаясь снизу вверх, как идет кладка.

зольник (бункер, расположенный под колосниковой решеткой, предназначение которого собирать золу.

топливник это пространство, в которое закладывается топливо, и где оно горит.

зеркало задняя часть стенки топки, наклоненная вперед под углом около 20°, и начинающаяся с высоты 30% от дна топки (назначение зеркала отражать тепловую энергию, направляя ее из портала в помещение.

дымовой зуб это выступ, формируемый окончанием зеркала, который имеет две основных функции предотвращение попадания сажи из дымохода в топку, а также предотвращение попадания в топку холодных воздушных потоков из дымоходной трубы.

хайло это дымосборник, в котором собирается дым и различные газы перед выходом в дымоходную трубу (он обеспечивает тягу в нужном направлении, а также препятствует попаданию в помещение дыма, искр, сажи, благодаря тому, что скопившиеся здесь разогретые газы уходят в наполненный холодным уличным воздухом дымоход.

задвижка заслонка, расположенная между камином и дымоходом, которая отделяет хайло от дымоходной трубы (ее функция регулировать мощность холодных и горячих воздушных потоков.

Интересные проекты: камин, у которого есть мангал.

Кирпичные камины могут быть разными, в том числе уличными. Одним из таких вариантов является популярный проект уличного (наружного) камина, который содержит в себе мангал. Такой мангал хорошо подходит для приготовления шашлыка, барбекю, и других горячих блюд.

Наружный камин, имеющий в своем составе мангал, может быть пристенным или островным. Он отличается упрощенным дымоходом, а также не имеет заслонки в дымоходной трубе. В качестве дополнительных элементов камин с мангалом имеет решетку для барбекю и столешницу. Большинство кирпичных каминов с мангалом строится под навесом, чтобы было удобнее готовить.

Видео: Мини камин для дачного домика своими руками.

Мини камин для дачного домика своими руками.

Секреты лечения болей в суставах от нашего постоянного читателя.

Меня зовут Генадий Алексеевич. Я печник со стажем более 20 лет. Занимаюсь как ремонтом так и постройкой русских печей и каминов. Работу всегда выполняю очень качественно и тщательно, что негативно сказывается на состояние суставов. С возрастом боли начались все сильнее, вплоть до состояния, когда я уже не мог работать. Перепробывав множество как медикаментозных так и народных способов лечения, я понял насколько серьезно мое заболевание, так как никакого положительного эффекта не было. Пока я не наткнулся на одно средство, о котором и хочу Вам рассказать.

Это уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Это средство доказало свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Боли в суставах и спине уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное четко следовать указаниям в методике. Заказать средство в оригинальной упаковке. с гарантией качества можно на официальном сайте.

Дубинский: "Лечить боль в суставах надо прежде всего исключив это.

Сколько раз повторять: пигментные пятна мгновенно уходят от обычной.

Хотите довести свою девушку до ЭКСТАЗА. Используйте безотказную новинку.

Артрит — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 15-07-2016, 13:38   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича