Как правильно сделать раствор для кладки кирпича  

Как правильно сделать раствор для кладки кирпичаКак правильно сделать раствор для кладки кирпича.

Компоненты раствора для кирпичной кладки.

Процесс приготовления смеси.

Процесс осуществления кладки.

Расчет необходимого количества раствора.

Для получения прочной и надежной кирпичной кладки необходимо использовать качественно выбранный раствор для кладки кирпича. В случаях когда в строительстве применяются плохие материалы или растворы, сделанные в неправильных пропорциях, то говорить о надежности построенного здания невозможно. Ведь срок его службы сократится в разы. По своей сути использовать такое здание по прямому его назначению является опасным и нежелательным. Именно поэтому важно позаботиться об использовании правильных материалов в строительстве того или иного здания или сооружения.

Правильно подобранный и изготовленный раствор поможет продлить срок эксплуатации кирпичного сооружения.

Компоненты раствора для кирпичной кладки.

Чтобы приготовить раствор для кладки, необходимо под рукой иметь самые основные компоненты, которыми являются песок и цемент. Но тот и другой компонент должны быть смешаны в определенной пропорции, ведь неправильное приготовление смеси будет влиять на долгосрочность использования построенного сооружения.

Схема кладки кирпича.

Большое количество цемента в смеси приведет к тому, что полученный раствор потеряет эластичность и подвижность.

Выбрать правильное соотношение может только опытный мастер. Ведь количество используемых компонентов и их пропорциональное соотношение будет определяться многими внешними факторами.

В зависимости от конкретной ситуации, мастер может посоветовать использовать определенный вид раствора. К примеру, можно вместо песка использовать глину. В таком случае раствор получается очень пластичным, его очень легко использовать в работе. Но не для каждой кладки он будет иметь хорошее значение. Например, для пустотелого кирпича такой раствор не подойдет. Ведь он будет поглощать раствор, приводя к потере теплоизоляционных свойств.

В приготовление раствора допускается использование только чистого песка, так как любой посторонний компонент ослабляет весь раствор, что негативно отражается на всем строении. Именно поэтому рекомендуется перед применением песок просеивать, освобождая его тем самым от лишних примесей, комочков, мусора, щебня и прочих компонентов.

Вернуться к оглавлению.

Процесс приготовления смеси.

Чтобы приготовить цементный раствор в больших количествах, используется бетономешалка, которая упрощает процесс перемешивания. Если такового инструмента нет под рукой, то допустимо применение лопаты и пластиковой емкости с целью смешивания компонентов друг с другом. Начинается процесс приготовления смеси со смешивания сухих компонентов. После этого в полученную смесь добавляют воду. Идеальная консистенция смеси должна быть похожа по своему внешнему виду на сметану.

Проверить готовность раствора к использованию можно посредством кельмы: если раствор будет медленным движением сползать с нее, то его можно применять в работе.

Стандартным соотношением компонентов в приготовлении раствора является следующее.

Песок (3 части.

Цемент (1 часть.

Вода до достижения нужной консистенции. В этом деле важное значение имеет влажность песка.

Таблица пропорций расхода цемента на кладку кирпича.

Существует несколько видов классификаций. Главным является применение вяжущего.

Классификация по использованию вида вяжущего.

Гидравлический раствор.

Раствор воздушного твердения.

Классификация по количеству применения вяжущих.

Простой раствор (цементный или известковый). В составе раствора только один компонент.

Сложный раствор. При применении нескольких вяжущих изменяются структура и свойства материала. К примеру, глина выступает в роли пластификатора.

Прочность. Проверить ее у растворов можно путем проведения опытов. К примеру, раствор наносят на специально-подготовленные образцы и подвергают его всевозможным нагрузкам. Образцы испытывают в различных температурах.

Пластичность. Данное свойство изучается посредством опытных исследований и наблюдений.

Методы определения пластичности раствора.

Цементный раствор применяется чаще всего в зимний период. В работе применяется метод замораживания. Такой раствор применяется в случае, когда из кирпича возводятся фундаменты и сооружения с толстыми стенами. Если сооружение планируется возводить в один этаж, то смесь на основе цемента не применяют. Он используется с целью наружной отделки, а внутрь кладут смесь из извести либо используют раствор из нескольких вяжущих (сложный.

Чтобы улучшить свойства раствора, в смесь добавляют специальные добавки. К примеру, сооружая наземную часть здания, применяют известь или глину. В свою очередь, в известковый раствор добавляют кремнеземистые добавки и молотый шлак, чтобы повысить прочность материала.

Вернуться к оглавлению.

Процесс осуществления кладки.

Кладка из кирпича осуществляется различными способами. Допустимо применение различных видов кирпича. Выбор способа зависит от различных факторов (от температуры, типа смеси, параметров стен, назначения). Помимо этого, приготовление кладочного раствора зависит еще и от состояния кирпича. К примеру, кладка сухого или влажного кирпичей осуществляется совершенно различными технологиями. Кладку необходимо вести равномерно по всему периметру. Стены должны получиться в итоге одной высоты, чтобы не допустить перекоса здания, ведь нагрузка распределится на фундамент в таком случае по-разному.

Помимо того, что нужно знать, как приготовить раствор, важно знать и правила его применения. Применение цементно-песчаного раствора в кирпичной кладке предполагает соблюдение следующих правил.

Пропорции цементного раствора для кладки кирпича.

Пластичный и подвижный раствор применяют для вида кладки впритык. Но это только в том случае, если нет необходимости полностью заделывать швы. Данный материал используется для создания постели, на которую выкладываются кирпичики, которые затем необходимо плотно прижать друг к другу. Когда кирпичи сдвигают ближе, вертикальные швы заполняются. Чтобы было чем заполнить пространство между кирпичами, раствора должно быть больше нормы.

Применение жесткого раствора в совокупности с ложковыми (либо тычковыми) кирпичами доступно с использованием метода кирпичной кладки вприжим. В данном варианте постель из смеси необходимо подготовить таким образом, чтобы можно было выложить пять тычковых (или три ложковых) вида кирпича. После укладки кирпичи необходимо прижать кельмой. Важно соблюдать точность нанесения. К примеру, в данном случае смесь нужно наносить с отступом от стены на 13 см. Использование данного способа кладки доступно только лучшим мастерам.

Метод кладки впритык с подрезкой сочетает в себе оба предыдущих способа. Только раствор используют жесткий, а способ кладки применяют впритык.

После того как выполнена кладка нескольких рядов, требуется расшивка швов. Используя специальный инструмент, необходимо уплотнить шов, придавая тем самым оригинальный внешний вид. Самое интересное, что внешний вид целиком и полностью зависит от выбранного инструмента для данной работы. Для упрочнения конструкции используют штукатурку и выполняют облицовку стен. А использование перевязки швов позволяет сделать стену монолитной.

Вернуться к оглавлению.

Расчет необходимого количества раствора.

Большей популярностью для кирпичной кладки пользуется цементно-песчаный раствор. Данная смесь кладется следующим образом: на кирпичный метр кладки в кирпич толщиной потребуется 75 литров раствора. При осуществлении кладки в полтора кирпича потребуется примерно 115 литров смеси (на 1 квадратный метр.

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество различных смесей, доступных для использования их в осуществлении кирпичной кладки, цементно-песочный вариант не теряет своей популярности и актуальности. Мастера советуют проводить строительные работы в летнее время, когда природное тепло помогает быстрее выполнять задуманное. Несмотря на видимую простоту приготовления строительной смеси и выполнения кладки, требуется некоторый опыт. В первые разы приготовление смеси лучше доверить специалисту, который покажет технику замеса и лучшую пропорцию сочетания компонентов. В следующие разы можно будет легко повторить данную процедуру самостоятельно. То же самое будет и с самим процессом кирпичной кладки.

Главное правильно подобрать материал, инструмент, выбрать кирпич и подобрать под него правильный раствор, тогда строение прослужит долгие годы верой и правдой.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-06-2016, 08:08   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича