Как класть кирпич: правильное выполнение кирпичной кладки своими руками  

Как класть кирпич: правильное выполнение кирпичной кладки своими рукамиСоветы по монтажу водоснабжения и особенности проектирования.

Проектирование и расчет мощности отопления для жилых помещений.

Особенности создания вентиляционных систем и устранение неисправностей.

Все что связано с монтажом и эксплуатацией системы канализации.

Внутренняя отделка помещений, а так же дизайн и оформление интерьера.

Облагораживаем наш приусадебный участок и вносим элементы ландшафтного дизайна.

Статьи по монтажу электропроводки и ремонту энергооборудования.

Как класть кирпич: правильное выполнение кирпичной кладки своими руками.

Человеку, не знакомому с правильностью и технологией кладки кирпича, кажется, что существует только один единственный вариант – ровно класть кирпич, что других вариантов просто нет, что невозможно положить кирпич иначе, чем ровно. Но самое важное условие, от которого зависят все строительные работы, это выполнение их профессиональным каменщиком, который прекрасно знает, как класть кирпич правильно. Ведь кирпичи имеют прямоугольную форму, поэтому при укладке их рядами любой строитель, даже новичок, добьется идеальной ровности стен. Однако, это большое заблуждение.

На прочность кирпичных стен возводимого здания прямо влияют следующие условия.

Качество строительного материала, который состоит из кирпича и цементного раствора.

Погодные условия, при которых сооружаются кирпичные стены.

Содержание статьи.

Кладка кирпичных стен и перегородок.

Оказывается, для правильной укладки кирпичной стены существует несколько требований, которых необходимо придерживаться.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы раствор наносился под кирпич в одинаковом количестве, иначе почти невозможно будет сделать ровной кромку внешнего ряда кирпичной кладки.

Правила кирпичной кладки стен и перегородок.

Кирпич размещается на подготовленную рабочую поверхность таким образом, чтобы он лежал параллельно ряду. В этом случае его наружная сторона совпадает с плоскостью кирпичной кладки – оказывается сориентированной по трем поворотным осям.

При кладке кирпича соблюдайте основные правила.

Кирпич должен иметь правильное линейное положение.

Кладка должна иметь одинаковую высоту всех рядов.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.

Однако, даже при соблюдении этих требований без надлежащего опыта и навыков работ по кладке кирпича с первого раза может не получиться правильная и ровная кладка. Поэтому необходимо ознакомиться с теоретической технологией выполнения этих работ своими руками. Знание технологии поможет правильно справиться с практической частью работ.

Инструменты необходимые для кладки кирпича.

Для правильной организации рабочего процесса по укладке кирпича необходимо иметь качественный строительный материал (кирпич и цементный раствор), а также запастись специальными инструментами и приспособлениями.

Строительным раствором или смесью для укладки кирпича, приготовленным с соблюдением необходимых пропорций и по всем правилам.

Кирпичами в достаточном количестве (строительным материалом.

Строительной тачкой, которая необходима для того, чтобы доставлять кирпич с места, где он складирован, к месту, где производится кладка кирпичной стены.

Мастерком или кельмой, которые используются для выкладки раствора на рабочую поверхность и для того, чтобы убирать лишнюю смесь.

Строительными очками, используемыми для того, чтобы защищать глаза от того, чтобы в них не попала пыль или твердые механические частички.

Плотничьим угольником, который используется при соединении угловых частей кирпичной кладки.

Строительным уровнем, помогающим ровно выкладывать не только первый ряд кирпичной кладки, но и следующие.

Молотком-киркой, которая используется для раскалывания кирпича.

Рулеткой, ею проводятся линейные измерения при выполнении кладки кирпича.

Меленым шнуром, помогающим определять линию кладки кирпича.

Шнуром каменщика, с помощью которого можно создать прямые горизонтальные линии рядов кирпичной кладки.

Цементный раствор для кладки кирпича.

Приготовление строительного раствора для кладки кирпичных стен не представляет собой ничего сложного. В состав раствора входят цемент и песок в оптимальном соотношении между ними 1:5 (берется одна часть цемента на пять частей песка). Для придания раствору пластичности можно добавить в него в качестве составляющего немного глины или извести.

Первым этапом приготовления кладочного раствора является смешивание цемента и песка. Это делается без добавления воды – компоненты должны быть сухими. Затем готовая смесь берется небольшими количествами и соединяется с водой при тщательном перемешивании.

Особенности приготовления цементного раствора для кирпичной кладки.

Смешивание небольшими партиями позволяет предотвратить преждевременное затвердевание лишних количество приготовленной смеси, благодаря чему экономятся финансовые средства на дополнительном приобретении цемента.

Чтобы сэкономить раствор, не используйте «пустотелые» кирпичи, поскольку при этом большая часть раствора уходит в отверстия, в результате чего для укрепления кирпича не хватить приготовленной кладочной смеси.

Сегодня, строя дома и дачи, не каждый владелец участка обращается за помощью к профессиональным строителям. Некоторые ограничены в финансовом отношении, другие же придерживаются жизненного правила, которое гласит о том, что настоящим мужчиной должен быть построен дом, посажено дерево и выращен сын.

Именно такие владельцы участков и должны ознакомиться с теорией по выполнению кирпичной кладки прежде, чем приступать к практическим работам.

Технология кирпичной кладки.

Если вы приобрели участок земли, на котором решили выстроить кирпичный дом своими руками, то должны знать о правильном выполнении работ по кладки кирпичных стен. Если не соблюдать необходимые требования, вы можете возвести ненадежную конструкцию.

Первым правилом при выполнении работ по кладке кирпичных стен является следующее: приступать к кладке кирпича можно только после того, как полностью застынет предварительно сделанный фундамент, иначе стены будет вести в разные стороны, и ваша работа будет напрасной.

Итак, при кладке кирпича необходимо выполнять работы, согласно следующий технологии.

Перед выкладкой первого ряда кирпича нужно на высохший полностью фундамент уложить рубероид, сложив его в два слоя. Перед этим необходимо решить, как вы будете возводить стены: в один, два или полтора кирпича.

Не стоит говорить о том, что если уложить первый рад кирпичей неровно, то невозможно добиться будет ровности при выкладке последующих рядов. Поэтому, вы должны воспользоваться специальными строительными инструментами, с помощью которых можно класть кирпичную кладку правильно и ровно.

Следующим требованием, которое необходимо соблюдать при кладки кирпичных стен, является то, что нужно обязательно оставлять зазоры между кирпичами. Минимальный зазор должен составлять 3 см. Зазор делается для того, чтобы была возможность равномерного распределения раствора между кирпичами при укладке стены.

Проверка качества кирпичной кладки с помощью уровня.

Не забывайте периодически проверять с помощью строительного уровня правильность направлений кладки в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Правильность выкладки углов конструкции – это 50 % успешного выполнения всех работ. Перед началом укладки кирпича выкладывают несколько рядов углов. Важным условием проведения работы является пользование горизонтальным и вертикальным строительными уровнями, поскольку именно правильная выкладка углов является залогом правильно выложенных стен дома. Поэтому, выполняя работы по укладке кирпича, нужно, чтобы углы конструкции дома постоянно возвышались над основными стенами на пару рядов.

При планировании штукатурить возведенные кирпичные стены обязательно используйте метод «пустошовки», который заключается в том, что определенный объем раствора распределяется между кирпичами таким образом, что заполняет зазоры между ними.

При выкладывании каминной трубы нужно полностью заполнить пустое пространство между кирпичами кладочным раствором, для того, чтобы на внутренних стенках трубы не оседала сажа. Выполняя облицовочную укладку, также необходимо полностью заполнять швы кладочным раствором.

Правильное выведение углов при кирпичной кладке стен.

Для создания ровных и прямых углов конструкции дома необходимо иметь «порядовку», которая является металлическими уголками, позволяющими определять правильность укладки кирпичей. «Порядовка» закрепляется на углах с помощью специальных скоб, обеспечивающих правильность конструкции.

Для обеспечения ровной укладки кирпичей рядами необходимо наличие специальных строительных инструментов – строительного уровня, шнура каменщика, рулетки, меленого шнура, которые рекомендуется использовать постоянно во время проведения работ по укладке кирпича.

Важные советы по кирпичной кладке.

Профессиональные каменщики дают следующие советы.

Выкладывая стены из кирпича, обязательно следите за швами – они не должны совпадать в последующих рядах, иначе стена станет неустойчивой и легко развалится, если на нее произвести усилие.

Особенно тщательно подходите к строительству – перед выполнение кладки кирпичной стены вначале составьте план работы, в котором укажите, в каком количестве вам необходим кирпич, а также, сколько рядов кирпича необходимо выложить.

Кладка облицовочного кирпича.

При неимении навыка, выкладывая облицовочный кирпич, можете использовать традиционные способы кладки обычных строительных кирпичей, и получите нормальные результаты. У облицовочного кирпича почти нет отличий от обычного. Они имеют более эстетичный внешний вид и другое предназначение.

Выполняя расчет по определению необходимого количества кирпича, обязательно прибавляйте к полученной цифре 10 % от общего количества для того, чтобы был запас кирпичей, поскольку примерно столько кирпичей может расколоться во время укладки кирпичной стены.

Для обеспечения наибольшего сцепления между раствором и кирпичами нужно перед укладкой кирпичей смачивать их, опуская в емкость с водой.

Для того, чтобы научиться правильно выкладывать кирпичные стены, нужно запастись терпением и не спешить. Благодаря тому, что кладочный раствор засыхает не сразу, если возникнет необходимость, можно подправлять недочеты.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 21-03-2016, 08:13   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича