Как класть кирпич правильно?  

Как класть кирпич правильно?Как класть кирпич правильно.

С самых древних времен кирпич был известным строительным материалом. Он являет собой искусственный универсальный и унифицированный строительный камень, из которого можно построить все что угодно. До сегодняшнего дня это один из самых популярных строительных материалов.

Редко какой дачник не использует кирпич при строительстве или благоустройстве своего участка, поэтому стоит рассказать о некоторых его особенностях.

Раствор для кирпичной кладки.

При кирпичной кладке используют обыкновенный цементно-песчаный раствор в расчете на одну часть цемента 4-6 частей песка. Раствор способствует укреплению кирпичной кладки и склеивает кирпичи между собой. Сам по себе раствор достаточно тощий, выдерживает нагрузку на сжатие и смещение. Для большей пластичности в него иногда добавляют известь или глину, также можно использовать стиральный порошок. Это повышает текучесть раствора. Но такой раствор нельзя использовать для пустотелого кирпича, так как раствор затекает в щели, в результате чего ухудшаются термоизоляционные свойства кирпича.

Чтобы приготовить раствор, обычно замешивают сухой цемент с песком, а затем разбавляют водой. Не рекомендуется замешивать раствор больше, чем на 50 литров, потому что он расходуется понемногу. Лучше брать понемногу сухого раствора и разбавлять его водой. Если же вы собрались сделать большой объем кладки, и она осуществляется несколькими строителями, тогда для заколачивания раствора лучше всего применить бетономешалку.

Инструменты для кладки кирпича.

1. Кельма. С ее помощью раствор наносится на кирпич, подбирается выдавленный при подгонке, а обратной стороной ручки осуществляется сама подгонка укладываемого кирпича.

2. Кирка-молоток. Ее используют для колки и подтесывания кирпича. Сейчас уже все чаще стали применять для этих целей болгарку с диском для работы по камню. С ее помощью можно очень точно отрезать или надрезать кирпич.

3. Вспомогательные инструменты. К ним относится строительный уровень, отвес, прочный шнур и другие инструменты по необходимости.

Как правильно класть кирпич.

Самыми распространенными проблемами при кладке кирпича новичками-каменщиками является выведение прямого вертикального угла и укладка прямой линии кирпичей на одном уровне.

Чтобы кладка удалась, главным фактором является ровная укладка самого первого ряда. Чтобы это сделать, используют длинное правило или натянутый шнур. Кирпич не должен доходить на 2-3 мм до направляющей, чтобы на нее не давил раствор. Каждый кирпич проверяется уровнем на горизонтальность, а также попарно с соседним кирпичом. Это делается в каждом ряду со всеми кирпичами. Для лицевой кладки такая проверка просто необходима.

Типы швов кирпичной кладки.

Существует несколько типов швов, различающихся по способу исполнения (сверху вниз, справа налево.

Пустошовка. Таким способом раствор кладется так, чтобы он не выступал за внешнюю грань кирпича, и оставалась щель, которая используется при дальнейшем оштукатуривании стены. При таком способе укладки штукатурный раствор затекает в щели между кирпичами и хорошо держится.

Подрез. При таком способе кладки раствор полностью заполняет щели между кирпичами заподлицо, и выравнивается на один уровень с кирпичом. Такой вид кладки используют при строительстве каминных и печных труб для создания гладкой поверхности внутри, чтобы на ней не скоплялась сажа. Очень редко такой вид шва используют в качестве декоративного.

Выпуклый (вогнутый) шов выполняет чисто декоративную функцию. Для выполнения вогнутого шва обычно используют небольшой отрезок круглой трубки, а для выпуклого шва в трубочке срезается с одной стороны часть поверхности.

Кладка углов.

Если вы когда-нибудь наблюдали за работой профессионального каменщика, то обязательно должны были заметить, что в первую очередь он всегда выводит углы, и они намного выше от средних частей стен. Это делается с целью получения маяков-реперов, через которые натягивают шнур-причалку для обозначения линии кладки и ее высоты. Чтобы избежать провисания шнура, его натягивают довольно туго и время от времени перекладывают кирпичами-маяками для поддержки.

Прямоугольные углы формируют с помощью так называемой порядовки. Она представляет собой ровный металлический угольник. Иногда на нем ставятся метки по уровню укладки кирпича. Первые несколько кирпичей укладываются в угол с помощью правила, а дальше устанавливается порядовка, которая крепится парой скоб-струбцин. Вертикальное положение ей придают с помощью уровня или отвеса, а шнур-причалку проводят по меткам на порядовке.

Профессиональные строители не любят использовать в работе порядовку, руководствуясь убеждением, что порядовка удел чайников, а они, мол, крутые профи и без посторонней помощи могут вывести ровный угол. Нам же эти понты ни к чему, ведь мы только учимся ровно класть кирпич.

Если длина стены не превышает 3-х метром, можно пользоваться не шнуром-причалкой, а алюминиевым уголком или профилем, который совсем не прогибается и легко может обеспечить горизонтальность и прямолинейность кладки.

Секреты кирпичной кладки.

Через каждые 5-6 рядов нужно укладывать арматурную сетку, и помнить про перевязку кирпичей (в соседних рядах швы не должны совпадать.

Пройдя период тренировки, сооружая простые постройки, такие как столбики, подпорные стенки, ступеньки, кто угодно в дальнейшем сможет выложить своими руками, например, кирпичный мангал или даже летнюю кухню на дачном участке.

Лучше всего в этом случае применять лицевой кирпич с гладкой стороной или особый кирпич-шоколадку, который меньше размером от обычного и очень декоративен. Или наоборот, грубый кирпич, похожий на природный камень.

Прежде чем делать какую либо постройку, необходимо сделать порядковый план, то есть прорисовать на бумаге все слои кирпича, чтобы избежать лишних расходов, так как кирпич не совсем уж дешевый материал. Размер кирпича составляет 250х120х65 мм. Делая расчет, нужно накинуть 10% сверх нужного количества, на случай боя.

Сделав все расчеты и, купив нужное количество материала, нужно сделать сухую кладку сооружения, без раствора, чтобы выявить все возможные огрехи. Если все в порядке, и в проекте не выявилось никаких ошибок, можно приступать к непосредственной укладке кирпича на раствор.

Кирпич перед укладкой обязательно нужно намочить, окунув в ведро с водой, чтобы к нему хорошо приставал раствор.

Самое главное не торопиться. Сразу положите кирпич без раствора, посмотрите, как он ложится, если все в порядке, нанесите раствор и укладывайте, постукивая по верху кирпича ручкой кельмы или киянкой, пока кирпич займет нужное положение в кладке. Излишки раствора снимайте кельмой обратно в ведро. С цементным раствором можно не спешить, это не клей Момент , засыхающий в одну секунду, здесь вы имеете много времени, чтобы поиграться с укладкой, повернуть кирпич в нужную сторону, снять и снова нанести раствор, пока не получится так, как должно быть в идеале. Когда у вас появится навык, и вы научитесь с первого раза набирать на кельму нужное количество раствора, и сразу устанавливать кирпич на нужное место, только тогда работа пойдет намного быстрее.

Хочется надеяться, что благодаря этой статье вы научитесь самостоятельно класть кирпич, и на дачном участке сможете порадовать родных и близких, а также друзей произведением собственного труда в виде печки или даже летней кухни, или гаража.

Кладка угла из кирпича. Видео.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-03-2016, 23:28   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича