Как выполнить кирпичную кладку

Как выполнить кирпичную кладкуВы приобрели земельный участок для последующего частного строительства и решили воплотить в жизнь свою мечту о красивом и уютном доме, достаточно просторном, чтоб все семейство в нем чувствовало себя комфортно.

Обычно строительные работы выполняются в теплый (весенне-осенний) период года. Т.к. например, кладка кирпича в мороз и/или при идущем снеге стает достаточно проблематичной. Однако современное строительство производится и в зимний период. Ныне отрицательная температура воздуха не помеха строительству.

Деревянные заборы на сегодняшний день представляют собой одно из наиболее популярных средств ограждения жилых и хозяйственных территорий.

Правильная конструкция отмостки вокруг дома очень важна. Она призвана защищать фундамент дома от попаданий воды, которая может образоваться после дождя или при таянии снега. Правильно сделанная отмостка должна отвести воду в ливневую канализацию. Если нет канализации вода отходит в низшую точку на участке.

Как выполнить кирпичную кладку.

Существует три способа выполнения кладки верст: вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой кладочного раствора, при этом, забутки выполняют в полуприсык. Способ кладки во многом определяется пластичностью раствора, кроме того, имеет значение влажность кирпича, время года и необходимая чистота лицевой стороны кирпичной стены.

Рис.1. Кирпичная кладка вприжим.

На рис.1 показан способ кладки вприжим с использованием жесткого раствора, с полным заполнением шва и его расшивкой. Таким способом ведут кладку, как тычковых, так и ложковых верст.

Раствор во время кладки распределяют, отступая от лица стены на 10 или 15 мм. Выравнивание слоя раствора производят тыльной кромкой кельмы. При этом, кельму двигают со стороны уложенного кирпича, расстилая раствор сразу для 3-х ложковых или 5-и тычковых кирпичей.

Кладка вприжим осуществляется следующим образом. Кельмой, находящейся в правой руке, выравнивают слой раствора. После этого боковым ребром кельмы берут некоторое количество раствора и кладут его и удерживают на вертикальной грани уже уложенного кирпича. Одновременно левой рукой берут для укладки следующий кирпич и кладут его на подготовленное место. При этом, новый кирпич прижимают к плоскости кельмы, удерживающей раствор.

После этого кельму вынимают из зазора между кирпичами, а новый кирпич плотно прижимают к ранее уложенному, одновременно осаживая его на растворной подушке вниз. Избыточный раствор, выдавленный из шва на лицевую сторону стены, снимают кельмой после укладки 3-5 тычковых кирпичей или 2-х ложковых.

При кладке вприжим каменщик набрасывает очередной слой раствора, и кладка получается чистой, плотной, с хорошим заполнением полостей швов. Но этот способ кладки требует множества движений и поэтому является самым трудоемким.

На рис.2 показан другой способ кладки вприсык.

Рис.2. Кирпичная кладка вприсык.

Таким способом кладут кирпич с использованием пластичных растворов. При этом происходит неполное заполнение раствором лицевых швов стены (кладка впустошовку). Ложковый ряд кирпичей, при этом, выполняют следующим образом. Держа новый кирпич наклонно, загребают его тычковой гранью некоторое количество, разостланного предварительно, раствора. Причем, эту процедуру начинают, отступив от уже уложенного кирпича, на 8-10 см. Двигая свежий кирпич к уложенному, корректируют его положение и прижимают к растворной постели. В результате этих манипуляций, раствор, снятый с постели, заполняет поперечный вертикальный шов. Далее вновь уложенный кирпич осаживают на растворе. Укладку тычковых кирпичей производят таким же образом, с той лишь разницей, что раствор для заполнения вертикального шва загребают уже ложковой гранью кирпича. Способ кладки вприсык допускает укладку кирпичей и левой и правой рукой.

Выполняя кладку способом вприсык, кладочный раствор распределяют грядкой, отступив от наружной поверхности стены на 20 или 30 мм, так, чтобы раствор не выдавливался из полости шва на лицо стены.

Кладка вприсык с последующей подрезкой раствора используется для возведения стен при полном заполнении и вертикальных и горизонтальных швов и расшивкой типа Jubob. Раствор в этом случае размещается так же, как при укладке вприжим отступая от лицевой поверхности стены на 10 или 15 мм.

Подрезку раствора, выдавленного на лицевую поверхность стены, так же, как при кладке вприжим, производят кельмой. В этом случае следует использовать более жесткий раствор, чем при кладке без подрезки. Это обусловлено тем, что при слишком пластичном растворе каменщик не успеет его срезать. Кладка способом вприсык с подрезкой требует гораздо больших затрат труда и времени, чем простая кладка вприсык, однако, меньших, чем кладка способом вприжим.

При кладке способом вполуприсык (рис.3) предварительно следует выложить забутку.

Рис.3. Выкладывание забутки при кладке вполуприсык: а — тычками; б — ложками.

Первым делом расстилают раствор между наружным и внутренним верстами. Затем раствор выравнивают и укладывают в забутку кирпич.

Процесс укладки забутки достаточно прост. Укладываемый кирпич располагают почти плашмя на удалении 6-8 сантиметров от предыдущего. Далее новый кирпич кладут на раствор, одновременно загребая ребром небольшое его количество. Затем новый кирпич вплотную прижимают к предыдущему и, нажимая рукой, осаживают его на растворе. При этом, вертикальные швы заполняются не полностью. Полное заполнение вертикальных швов производится во время подготовки растворной постели для следующего ряда кирпичей за этим каменщик должен внимательно следить.

Кирпичи, укладываемые в забутку, следует плотно прижимать к растворной подушке так, чтобы их верхняя плоскость совпадала с плоскостью верстовых кирпичей.

Смотрите также.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий