Марка и класс бетона  

Марка и класс бетонаМарка и класс бетона.

Марка бетона по прочности — это показатель его прочности на сжатие, обозначается буквой "М" и числом от 50 до 1000. Число показывает максимально допустимую нагрузку, которую выдерживает бетон этой марки (в кгс/см 2 ). Марка определяет нормативную прочность бетона (в идеальных условиях.

Марка по водонепроницаемости показывает способность бетона не пропускать воду сквозь свои поры под давлением, обозначается буквой "W" и цифрами от 2 до 20. Цифры показывают максимальное давление воды, которое выдерживает бетон. Водонепроницаемость очень важна при строительстве бассейнов, резервуаров для хранения воды, подземных и подводных сооружений. Для обычных строений используется бетон с маркой водонепроницаемости W2 или W4.

Марка бетона по морозостойкости показывает сколько циклов замораживания и оттаивания, которое может выдержать бетон в состоянии насыщения влагой без значительной потери прочности (допустимое снижение прочности - 5%). Обозначается буквой "F" и цифрой от 50 до 300, цифра обозначает количество циклов замораживания и размораживания, в ходе которых прочность не понижается.

Класс бетона — это показатель, учитывающий допустимую погрешность качества бетонной смеси при условии, что не менее чем в 95 процентах случаев его прочность будет соответствовать нормативной. То есть класс бетона показывает его фактическую прочность.

Таблица соответствия марок и классов бетона.

Соотношение класса и марки бетона приведены в таблице.

Средняя прочность данного класса (кг/см 2.

Главной характеристикой бетона является его прочность на сжатие – эта характеристика отражается в марке бетона. Но марочная прочность достигается бетоном не сразу, бетон постепенно набирает прочность в течение четырех недель.

Бетон – это каменный материал, который образуется в результате затвердевания бетонной смеси. Бетонная смесь для заливки монолитного фундамента состоит из смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды.

В этой статье речь пойдёт о стоимости самостоятельно приготовленного бетона и заказанного готового бетона для фундамента.

Морозостойкость – это важная характеристика бетона, которая показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания он может выдержать, потеряв не более 5% своей прочности. Повышение марки бетона и применение специальных добавок повышают морозостойкость.

Дата публикации: 27.10.2014 15:25:29.

© 2009-2016 «Строй своими руками» Использование материалов сайта «Строй своими руками » разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 17-07-2017, 08:32   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона