Марка бетона, плотность, состав  

Марка бетона, плотность, составМарка бетона, плотность, состав.

При строительстве фундаментов, ростверков, отмостки, подпорных стен, стяжек полов и других конструкций, приходится задаваться вопросом «Какую марку бетона выбрать?», «Как приготовить бетонную смесь?», «Какая будет прочность и плотность бетона?», «В каких пропорциях брать воду, песок, цемент, гравий.

Такие мысли возникают не случайно. Ведь от правильно приготовленной бетонной смеси зависит прочность всей конструкции, а например для фундамента надежность всего строения.

В этой статье рассмотрим какая марка бетона и для какой конструкции лучше подходит, а после чего будет рассмотрена таблица, в которой будут указаны необходимые пропорции.

Бетон всегда нужно подбирать в зависимости от вида конструкции, от нагрузок которые она несет, от функций которые она выполняет. Например, для фундамента нужен более прочный бетон, а при заливке стяжки для пола подойдет бетонная смесь меньшей марки.

Классификация бетонов и их применение.

Марка бетона обозначается буквой «М», а далее идет число, которые указывает на прочность бетона. Например м 200 означает что бетон может выдержать нагрузку 200 кг на 1см 2. Так же есть альтернативное обозначение буквой «В», которое выражает прочностные характеристики в других единицах. Например, в10 означает, что максимальное давление, при котором можно использовать этот класс бетона составляет 10 МПа.

В таблице приведены соответствия этих двух обозначений.

Это так называемый «тощий бетон», который применяется как слой-прокладка при подготовительных работах для выравнивания поверхности и лучшего сцепления с грунтом. Например, перед заливкой плитного фундамента. сначала делают прослойку из тощего бетона не более 5 см, а после застывания заливают плиту.

Более прочный состав. В основном применяется при заливке стяжки для пола, бетонирования дорожек, для легких дворовых построек. Так же может использоваться как подготовительный слой.

Бетоны марок М 200, М 250.

Наиболее распространённые марки бетона для частного строительства. Используются для всех видов фундамента, для устройства отмостки, при заливке плитоперекрытий, для лестниц, стен и т.д. Так же могут использоваться как предыдущие две марки. Обладают хорошими прочностными характеристиками, достаточными для индивидуального строительства.

Бетон марки М 300, М 350.

Используют для конструкции, которые испытывают высокие нагрузки, такие как различные колонны, для устройства свайно-ростверкового фундамента, при заливке чаш бассейнов с добавление гидроизолирующих добавок.

Бетоны более высоких марок начиная от М 400 для частного строительства применяются редко, потому что нет необходимости в такой высокой прочности. К тому же, такие составы имеют малое время схватывание и высокую стоимость. В основном применяется для изготовления мостов, бункеров, банковских хранилищ, различных гидротехнических сооружений т.е. для сооружений, которые подвержены большим нагрузкам или требующих высокой надежности.

Состав бетонной смеси для различных марок.

Для получения бетона нужной марки, нужно в точности соблюдать пропорции входящих в него компонентов.

Основной частью бетона является цемент. Наиболее распространенными являются цемент марки М400 и М500, на основе которых будут приведены составы в таблице. Основные компоненты цемент (Ц), песок(П), щебень(Щ), вода(В.

Приведу краткое разъяснение. Предположим вы купили цемент марки М 400 и решили сделать стяжку для пола. Наиболее подходящим будет бетон М 150. Для этого вам понадобится 1 кг цемента, 3,5 кг песка, 5,7 кг щебня и 0,75 литров воды.

Обратите внимание, что в примере выше, расчет был произведен в килограммах. Часто бывает удобнее пользоваться соотношением выраженном в объеме, например в ведрах. Для получения той же марки нужно взять 1 ведро цемента, 3,2 ведра песка, 5 ведер щебня и 0,75 ведра воды.

Не нужно путать марку цемента и марку бетона.

Плотность бетона.

Однозначно ответить на вопрос «Какова плотность бетона?» невозможно, потому что существует множество факторов влияющих на этот показатель. Основной момент влияющий на плотность бетона это состав заполнителя. Например, щебень, который используется в качестве заполнителя по своей структуре более плотный чем керамзит, соответственно плотность этих двух составов будет разной. На плотность бетона так же влияет зернистость песка, качество цемента, воды, присутствие различных примесей.

Поэтому условно существует разделение на следующие виды.

Особо тяжелые, плотность которых более 2500 кг/м 3. В качестве заполнителя служат такие горные породы как чугунный скрап, магнетит, барит. Применяются для защитных конструкций типа бункеров и различных подземных хранилищ.

Тяжелые, плотностью1800 2500 кг/м 3. Наиболее распространённый вид, который используют для заливки фундаментов, стен, бетонных ограждений, стяжек т.е. различных конструкций.

Легкие, плотностью от 500 кг/м 3 до 1800 кг/м 3. В их состав может входить пемза, керамзит, различные шлаки, пенообразующие добавки. К ним относятся такие материалы как газобетон, пенобетон. шлакоблоки.

В свою очередь легкие бетоны подразделяются на конструкционные плотностью 1400-1800 кг/м 3 и изоляционные плотность менее 1400 кг/м 3.

Теплоизоляционные бетоны, плотность которых менее 500 кг/м 3. Как понятно из названия нужны для утепления стен и полов.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-07-2017, 05:39   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона