Классификация и назначение и марки бетона  

Классификация и назначение и марки бетонаКлассификация и назначение и марки бетона.

Дата публикации: 03.05.2017.

Бетон применяется практически при любом строительстве. Технические и структурные параметры материала напрямую зависят от составляющих ингредиентов.

Классификация бетонов.

По назначению строительный материал разделяется на такие виды.

Обычный вид бетона. Используется при сооружении стен, колонн, фундаментов, балок, плит покрытий и перекрытий.

Специальный бетон. Используется для сооружения отдельных объектов: каналов, набережных, дамб, сооружений для водопровода.

Дорожный бетон – при строительстве тротуаров, дорог, аэродромов, взлетных полос.

Теплоизоляционный – для утепления жилых и промышленных сооружений.

Декоративный бетон используется для отделочных работ.

Огнеупорный, кислотоупорный, рентгеностойкий бетон используется только на отдельных объектах.

По виду вяжущего вещества бетоны подразделяются на.

Цементный бетон. Создается на основе пуццоланового цемента, портландцемента, шлакопортландцемента. Вяжущим веществом в смеси выступает цемент.

Жаростойкий и кислотоупорный бетон. Вяжущим веществом в них выступает жидкое стекло, шлаковые и стекло-щелочные элементы; Такие виды бетона применяются при сооружении объектов, стены и пол которых могут подвергаться воздействию химических препаратов (кислот) и высокой температуры. К ним относятся склады для хранения химпрепаратов, резервуары, цеха промышленных предприятий, где выполняется работа с высокими температурами и кислотами и т.п.

Шлакощелочной бетон. Создается на основе шлаков и щелочных растворов. Используется этот вид бетона при сооружении крупных объектов, многоэтажных зданий. При работе бетон, созданный на основании портландцемента, нагревается до 80С. Если происходит скорое охлаждение раствора, в нем могут появляться трещины. Использование в составе шлаков поможет избежать негативных проявлений.

Гипсовый бетон. В качестве вяжущего вещества выступает гипс. Бетон применяется при создании подвесных потолков, декоративн ых отделочных элементов, внутренних перегородок. Гипсоцементно-пуццолановые смеси применяются для отделки санузлов.

Силикатный бетон. Применяется редко, используется в панельных перекрытиях, для отделки внутренних стен, при укладке основания дорог.

Полимерцементный бетон. Разделяется на два подвида: каркасный и наполненный. В качестве вяжущей составляющей выступает связующая основа, содержащая смолы, цемент и латексы. При застывании смеси на ее поверхности появляется пленка, которая может набухать при незначительном влажном налете. Полимерцементный бетон используется при организации ландшафтного дизайна, наружных и внутренних отделочных работах, укладке полов. Работать с таким видом бетона можно ручным или механическим способом.

Комбинированные виды. В качестве вяжущих элементов выступает несколько составляющих.

По концентрации вяжущего вещества.

Тощие. У них низкая концентрация вяжущего вещества, последствием чего может стать снижение прочности. Применяется в частном домостроительстве для заливки фундамента или организации стяжки.

Жирные. Количество вяжущего вещества в них – большое. При быстром затвердевании могут появляться трещины и большая усадка. Применяется в строительстве мостов, для заливки фундамента под большие здания, для возведения силовых конструкций.

Товарные бетоны. Готовятся по стандартной рецептуре, сопровождаются сертификатами качества, гарантирующими, что бетон не будет деформирован. Купить бетон товарный любых марок можно на нашем бетонном заводе.

Классификация плотности бетонов.

От этого показателя напрямую зависит морозостойкость, устойчивость материала к сжатию, водонепроницаемость. Размеры заполнителей бетона также оказывают влияние на плотность. Чем меньше фракция наполнителя, тем бетон плотнее. Уменьшается число пустот, снижается риск усадки материала.

В зависимости от плотности различают несколько видов бетонов.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 17-02-2017, 21:24   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона