Классификация бетона и его виды  

Классификация бетона и его видыКлассификация бетона и его виды.

В настоящее время бетон является важнейшим строительным материалом, произведённым в зависимости от условий применения по определённой технологии. Входящие в состав бетона дополнительные ингредиенты улучшают его технические и структурные параметры.

Классификация бетона по.

Классификация бетона по назначению.

Характеристика бетонной смеси напрямую зависит от мест и условий, где он будет применяться как сам по себе, так и в составе железобетонных конструкций. Места и условия эксплуатации бетона могут быть совершенно разным, отсюда и вытекают специфические свойства бетонных смесей: устойчивость к вибрации и нагрузкам, огнестойкость, ударостойкость, сульфатостойкость.

В зависимости от назначения выделяются следующие виды бетонных смесей.

Обычные виды бетона применяется в монолитном строительстве при возведении фундаментов, стен, колон, балок, колонн, плит покрытий и перекрытий; также бывают низкой прочности разновидности для отделочных работ и имеют мелкий заполнитель.

Специальные виды бетона применяются в строительстве дамб, ГЭС, набережных, каналов, шлюзов, плотин, водопроводных сооружений ( гидротехнические ); строительстве дорог, тротуаров, автостоянок, взлетных полос аэродромов ( дорожные ); строительные, имеющие высокие теплоизоляционные свойства и как правило, низкую прочность ( теплоизоляционные ), отделочные смеси с мелкими наполнителями из полудрагоценных камней и других редких пород ( декоративные.

Также существуют бетонные составы, которые после схватывания и набора прочности образуют особые виды покрытия с особыми свойствами: стойкость к химическим воздействиям (кислотоупорный ), огнеупорность (жароупорный) . звукопоглощение, рентгеностойкие (радиационной защиты) для защиты от ядерных излучений и др.

Классификация бетона по виду вяжущего вещества.

Вид вяжущего вещества является основным фактором, определяющим свойства бетонной смеси.

Цементный бетон и цементный раствор на основе цементных составляющих, таких как портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент. Также используются бетон, произведённый на основе безусадочного, напрягающего и глинозёмистого цемента . Здесь же можно выделить и декоративный бетон, изготовленный на основе белых и цветных цементов. Цветовая палитра бетонных смесей включает в себя синий, красный, жёлтый, чёрный, коричневый, зелёный и белый (наиболее дорогой) цвета.

Шлакощелочной бетон начал использоваться относительно недавно. Данный вид бетона создаётся на основе шлаков, затворенных растворами щёлочи. Места использовани я возведение крупных объектов. При строительстве массивных конструкций с использованием бетонной смеси на основе портландцемента происходит выделение большого количества тепловой энергии, что способствует нагреву строительных элементов до 80 ?С. А вот при быстром охлаждением в бетонной конструкции велика вероятность появления трещин. Использование шлакощелочного бетона помогает избежать этого негатива.

Кислотоупорный и жаростойкий бетон в качестве вяжущих веществ содержит жидкое стекло, стекло-щёлочные и шлаковые элементы . Используется при возведении специальных строительных объектов. (ГОСТ 25881-83 Бетоны химически стойкие. Методы испытаний.

Полимерцементный бетон получается в результате использования смешанной связующей основы, которая содержит латексы, водорастворимые смолы и цемент. При остывании бетонной смеси на поверхности появляется плёнка, которая имеет тенденцию к набуханию при наличии значительного количества влаги. Полимерцементный бетон используется при создании ландшафтного дизайна, при внутренних и наружных отделочных работах, а также при устройстве полов. С этим видом бетона можно работать как ручным, так и механизированным способом. Различают каркасный и наполненный полимерцементный бетон.

Комбинированные виды бетона включают в себя основу из нескольких вяжущих элементов. Область применения в составе штукатурных смесей, в которых есть гипс, цемент, известь и прочие составляющие.

Гипсовый бетон . произведённый на основе гипса, находит своё применение для изготовления подвесных потолков, внутренних перегородок и в элементах отделки. При строительстве санузлов используются гипсоцементно-пуццолановые смеси, обладающие высокой водостойкостью.

Силикатный бетон в настоящее время используется крайне редко. Производство силикатного бетона связано с использованием извести и автоклавного способа твердения. Данный вид бетона можно использовать в панелях перекрытий, в несущих панелях крупных блоков и внутренних стен, в тюбингах для шахтного строительства, при устройстве оснований дорог. Особо прочные виды силикатного бетона применяются в ж/д шпалах, а также при производстве шифера без содержания асбеста. (ГОСТ 25214-82 Бетон силикатный плотный. Технические условия.

Виды бетона по концентрации вяжущего.

Данный критерий определяет соотношение вяжущего и наполнителя . Существуют определенные по техническим условиям нормы, по которым готовятся товарные бетонные смеси, но при желании можно заказать состав на собственной рецептуре. Перечень бетонной смеси по концентрации вяжущего таков.

тощие бетоны.

жирные бетоны.

товарные бетоны.

Тощие бетоны имеют меньшую концентрацию (содержание) вяжущего, в связи с чем последствиями может быть снижение прочности, соответственно, марка раствора становится ниже. Кроме того, само вяжущее имеет некоторые свойства пластификации, а это значит, что в тощих растворах низкая удобоукладываемость за счет меньшей пластификации вяжущим.

Жирные бетоны напротив, имеют непропорциональность вяжущего и заполнителя в сторону большего количества вяжущего, что казалось бы, хорошо, ведь чем больше вяжущего, тем больше марка раствора, тем больше прочность и пластификация, но нет. До некоторой грани это хорошо, но переизбыток вяжущего грозит чрезмерной усадкой и трещинами, как последствие. Дело в том, что большое количество вяжущего соответственно держит много воды в растворе, что создает большой процент объёма за счет содержания воды. Когда раствор начинает схватываться, вяжущее отпускает воду и в этот момент, когда раствор не набрал прочность и находится в гелеобразной фазе твердения, и происходят деформационные трещины.

Товарные бетоны – это те, которые приготовлены по стандартной рецептуре и имеют сертификаты качества, которые гарантируют то, что с данным бетоном не произойдет никаких деформаций, а прочность и другие характеристики его соответствуют нормам.

Классификация бетона по плотности.

От плотности бетона напрямую зависят такие характеристики, как устойчивость к сжатию, морозостойкость и водонепроницаемость . На плотность влияют крупные заполнители бетонной смеси керамзит, гравий, диабаз, доломит, известняк, гранит.

Марки бетона по плотности от М50 до М800.

В зависимости от плотности выделяются следующие виды бетона.

Виды особо легких бетонов вмещают в своем перечне смеси, которые в качестве наполнителя содержат практически невесомые воздушные наполнители. Это может быть тырсобетон, торфобетон и пенопластобетон. Плотность таких бетонных смесей менее 500 кг/м? . применение их – утепление. Они совершенно не способны воспринимать нагрузки, поэтому их не стоит применять даже при устройстве стяжек полов.

Лёгкий или облегчённый бетон. Данный вид бетона производится с участием пористых заполнителей керамзита, пемзы, туфа. В соответствии с ГОСТ маркировка от М50 до М450 . К лёгким бетонам относятся ячеистые бетоны, крупнопористый бетон с лёгким заполнителем, пенобетон, газобетон, материалы, которые производятся путём вспучивания вяжущего вещества, керамзитобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый бетоны . Они имеют низкую плотность (от 500 до 1800 кг/м?) . которая обусловлена либо рыхлым, воздушным заполнителем, имеющим малый вес; либо, как в случае с мелкофракционным (песчаным) бетоном со специальными добавками, которые делают его структуру пористой в результате выделения газов или завлечения кислорода во время перемешивания (создание пены.

Тяжёлый бетон производится при использовании горных пород гранита, диабаза, известняка. Согласно ГОСТ маркировка тяжёлого бетона варьируется от М50 до М800 . Это могут быть и специальные виды бетонов и виды обычных бетонов с тяжелым наполнителем размером начиная от среднего (более 5 мм), плотность которых колеблется в пределах от 1800 до 2500 кг/м?. Наполнитель как правило гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный). Тяжёлый бетон может быть: бетон для сборных железобетонных конструкций, бетон с тонкомолотыми добавками, высокопрочный бетон, быстротвердеющий бетон, бетон на мелком песке, литой бетон, гидротехнический бетон, бетон для гидротехнических сооружений, бетон для строительства дорог и аэропортов. Область применения: бетонные и железобетонные конструкции в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях, в том числе гидротехнических и транспортных объектов.

Особо тяжёлый бетон получается в результате использования железной руды, стружки, опилок. Применяется при строительстве специальных объектов с возможностью противостояния радиоактивному заражению. Виды особо тяжелых бетонов являются специальными, так как предназначены для восприятия мощнейших нагрузок (баритовый, магнетитовый, лимонитовый). Кроме того, существуют рентгеностойкие бетоны, наполнитель в которых является особо тяжелым – свинцовая или чугунная дробь, которая сдерживает радиацию. Отсюда и название «особо тяжелый бетон» и плотность свыше 2500 кг/м.

Классификация бетона по прочности.

Виды и марки бетона определяют его прочность. Чем выше марка бетона, тем выше его прочность . Для изготовления ответственных конструктивных элементов сооружений (стен, колон и т. д.) применяются как правило, тяжелые бетоны, имеющие марку, начиная от М 100.

Различия в прочности марок бетона зависят от качества и пропорций вяжущего к наполнителям ( соотношение цемента, песка и щебня в его составе). Высокая прочность бетона получается значительным наличием цемента. Прочность бетона указывает на его механические свойства и устойчивость к нагрузкам. Этот показатель предела сопротивляемости измеряется в кгс/см.

Бетон марок М15-М50 используется для возведения ограждающих и теплоизоляционных конструкций.

Для возведения простых конструкций (например, для отмостки фундамента) применяется бетона с невысокими марками: М50-М100.

При устройстве монолитных фундаментов применяется бетон М100-М150.

Для ж/б панелей и блоков, которые не испытывают серьёзной нагрузки, применяется бетон М200- М250.

Для предварительно-напряжённых конструкций используется бетонный раствор с маркой не ниже М300.

Бетон М200 используется для строительства ж/д перекрытий и в процессе стяжки полов.

Бетон с маркой М550 считается наиболее прочным.

Согласно другой классификации бетон распределяется по классам прочности на сжатие от В1 до В22. Обе системы призваны учитывать одно и то же. Но существует одно отличие: классы бетона (В) указывают на гарантированное значение, а марка бетона (М) указывает на усреднённое значение по прочности на сжатие. Гарантированное значение плотности означает, что бетон имеет прочность не менее заявленной. Хотя более распространённым является классификация бетона по маркам (М), но при разработке проектной документации указывается гарантированное значение прочности (В.

Классификация бетона по морозостойкости.

Марка бетона по морозостойкости обозначает буквой F с последующей цифрой, обозначающей количество циклов замораживания и оттаивания, которые выдержал данный вид бетона без разрушения своих характеристик.. Находящаяся в порах бетона влага в замороженном состоянии превращается в лёд и увеличивается в объёме. Расширение замороженной влаги ведёт к повышению внутреннего напряжения бетона т. е. к разрушению структурной целостности. На морозостойкость напрямую влияет уровень капиллярной пористости чем больше объём пор в структуре бетона, тем ниже его морозостойкость.

В зависимости от различия строительных объектов в разных климатических условиях требования к морозостойкостью бетона также разнятся: от F25 до F1000 . Также на морозостойкость влияет плотность бетонной смеси.

Увеличение морозостойкости достигается благодаря уменьшению пористости, применению глинозёмистых цементов и специальных гидрофобных воздухововлекающих добавок . которые образуют резервные поры, не заполняемые влагой в обычных условиях, а только при низких температурах.

ГОСТ 10060.1-95 Бетоны. Базовый метод определения морозостойкости.

Классификация бетона по водонепроницаемости.

Водонепроницаемость бетона это его способность не пропускать воду, идущую под давлением . Влага, а также содержащиеся в воде кислотные компоненты, имеют негативное влияние на бетонные конструкции ввиду того, что вода обладает свойством вымывать легкорастворимые составляющие из практически любого материала. Одним из составляющих бетонной смеси компонентов является гашёная известь гидрат окиси кальция. Вымывание этого компонента приводит к разрушению структуры как фундаментов, так и бетонных блоков.

Водонепроницаемость обозначается буквой W: от W2 до W20 . хотя ранее для этого применялась кириллическая буква В . Марки бетона характеризуются односторонним гидростатическим давлением в кгс/см.

Для повышения водонепроницаемости бетона применяется пуццолановый или сульфатостойкий портландцемет, использование специальных плёнкообразующих покрытий, а также добавлением в бетонный раствор гидрофобных добавок.

Классификация бетона по удобоукладываемости.

Данный критерий определяет способность раствора держать воду. Способность раствора держать воду зависит от компонентов, которые в него входят. Чем дольше бетонная смесь способна держать в своем составе воду, не расслаиваясь, тем она считается более удобной в укладке.

Так, например, если это раствор для штукатурки, то в нем используется заполнитель овражный песок, который имеет примесь глины. Глина является пластификатором, впитывая воду и не отпуская ее очень долгое время.

В других же видах бетона, где не допустимо применение песка с примесью глины, этот показатель увеличивают за счет применения в состав раствора специальных модифицирующих добавок – пластификаторов.

Классификация бетона по подвижности.

Подвижностью бетона называют его свойства растекаться под воздействием собственной массы. Таким образом, чем легче бетон, тем меньше он давит на самого себя и меньше растекается; но это еще зависит от количества жидкости и пластификатора. По техническим условиям разделяют такие виды подвижности растворов.

Подвижность раствора в данном случае определяют с помощью конуса 30см высотой. В конус заливается бетонная смесь, конус снимают, бетон начинает сползать, таким образом измеряют осадку бетона.

© Бетон Балтики. Продажа бетона и ЖБИ в Спб и ЛО. Аренда спецтехники. г.Санкт-Петербург, Октябрьская наб.38, +7(812)684-05-37.

Все цены, указанные на сайте - ознакомительные и не могут являться публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 19-01-2017, 11:03   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона