Какой бетон нужен для фундамента

Какой бетон нужен для фундаментаГлавная > Практические вопросы > Какой бетон нужен для фундамента.

Какой бетон нужен для фундамента.

Каждое здание от небоскреба до небольшой дачи стоит на фундаменте, от надежности которого зависит долговечность и устойчивость всего строения. Добиться ее необходимой величины можно путем учета многих факторов, которые должны быть проверены инженерными расчетами. К ним относятся соблюдение требований к грунтам основания, гидрогеология, сейсмичность, учет прочностных характеристик материала, конструкционная схема сооружения, постоянные и периодические нагрузки.

В малоэтажном строительстве используют фундаменты следующих типов.

Требования к расчету фундаментов и подбору материалов для них можно найти в специальной литературе, издаваемой в России в больших количествах.

Например, можно ознакомиться с основными документами.

Свод Правил СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ.

Свод Правил СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений.

Свод правил СП 25.13330.2012 «СНиП 2.02.04-88. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах.

Свод Правил СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений.

При выборе и расчете фундамента должны быть учтены также.

характеристики грунта.

высота грунтовых вод, особенно этот показатель важен, если в здании запланирован подвал.

глубина промерзания, которая в разных регионах может иметь различные значения, этот показатель оказывает прямое влияние на требования к морозостойкости бетона.

вес здания, который напрямую зависит от вида материала, для деревянных и каменных зданий избранная марка бетона и количество арматуры будут отличаться.

схема фундамента.

Какая марка бетона нужна для фундамента.

Выбор класса бетона (или более привычно – марки, но это понятие уже давно устарело) регулируется Сводом Правил СП 28.13330.2012 ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ. Приложение Д (рекомендуемое). Требования к бетонам и железобетонным конструкциям.

Этот документ помогает выбрать класс бетона от В15 (или М200) до В45 (или М600) в зависимости от агрессивного воздействия среды, в которой будет эксплуатироваться фундамент конкретного сооружения.

Рассмотрим типовые варианты фундаментов и материалы для них.

Ленточный фундамент.

Он считается наиболее распространенным видом и представляет собой железобетонную полосу, пролегающую ниже глубины промерзания грунта. Эта замкнутая по периметру конструкция проходит под всеми стенами здания как несущими, так и перегородками.

Технология ее изготовления не представляет большой сложности, а основные этапы заключаются в следующем.

откапывается траншея, размеры которой зависят от габаритов ленточного фундамента и видов дополнительных работ по гидроизоляции и утеплению.

укладывается основание, в качестве которого могут выступать стабильные прочные утрамбованные грунты, щебень, бетонная подушка. Для нее выбирают класс бетона не ниже В7.5 (М 100), а толщина слоя должна составлять не менее 100 м.

устанавливается опалубка, в качестве которой иногда выступают стенки траншеи. В ней закрепляют арматурный каркас, при этом сечение рабочей арматуры — не менее 12 мм, а хомутов — 6 мм.

после того, как опалубка готова, заливается бетон, и выполняются работы по его уплотнению.

Какой бетон нужен для ленточного фундамента.

При возведении сооружений с небольшим весом, к которым относятся легкие или сборно-щитовые конструкции высотой до 2-х этажей для укладки ленточных фундаментов применяют бетон классов В15 (M200) – В25 (MЗ00.

Для более тяжелых и капитальных строений ленточный фундамент сооружают из бетонов более высокого класса не менее В25 (М300). Если для этих целей использовать материал низких марок, то это может привести к возникновению трещин на бетоне вследствие низкой морозостойкости, в некоторых случаях возможно разрушение всего здания.

Сборные фундаменты.

Они состоят из готовых фундаментных стеновых блоков (ФБС) заводского изготовления, применение которых может в 3 раза снизить затраты времени на создание фундамента. Для их создания потребуется специальная строительная техника — подъемные краны или другие грузоподъемные машины. Кроме того, потребуется наличие подъезда для них, а также место для складирования нужного количества блоков.

Технология проведения работ до этапа подготовки основания аналогична обустройству ленточных фундаментов. Укладка таких блоков производится с применением 2-3 слоев строительного раствора М100. При этом использовать можно блоки различной длины, допускается применение монолитных участков. Вертикальные швы на блоках ФБС подобно кирпичной кладке устраивают «вразбежку». При приготовлении раствора желательно использовать добавку CEMMIX Plastix — Пластификатор для бетона.

Свайный фундамент с применением жб ростверка.

Этот вариант обустройства фундамента является наиболее быстрым и экономичным. Кроме того, он способен выдерживать достаточно высокие нагрузки. Его обычно используют на слабых и вечномерзлых грунтах, а также там, где существует угроза подтопления.

Свайный или столбчатый фундамент помогает через сваи и ростверк передавать равномерно распределенную нагрузку от здания прочному грунту основания. Благодаря ему сооружение удается приподнять над поверхностью земли. Особенностью его является то, что под возведенным на нем зданием невозможно устроить подвал.

Свайные фундаменты подразделяются на несколько видов.

Забивные. В этом случае сваи с квадратным сечением погружаются в грунт при помощи всевозможных молотов или путем применения механического давления с вибрированием.

Оболочечные. С помощью вибропогружателя их полые конструкции заглубляют в землю, а затем заполняют бетонной смесью.

Винтовые, к ним относятся металлические изделия, которые попросту ввинчиваются в грунт.

Буронабивные, которые создаются непосредственно на месте путем вливания бетонного раствора в скважину, созданную в грунте. Различают неармированные и армированные сооружения.

Сваи располагаются под зданием по тому же принципу, что и ленточный фундамент — вдоль всех без исключения стен. Их обязательно устанавливают на углах и местах пересечений, а также по периметру. Глубина погружения, диаметр и шаг их расположения вычисляются расчетным путем и зависят от характера грунта, на котором устраивают фундамент. Несущие характеристики грунта на строительном участке выявляются в ходе геодезических изысканий.

Чтобы сделать нагрузку, оказываемую зданием на фундамент, равномерной, применяют ростверк. Так называется железобетонная рама, помещенная под несущими стенами строения и соединяющая верхние части свай. Изготавливается он из плит или балок, объединяющих оголовки свай и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов здания.

Вспомогательные добавки для бетона.

Чтобы получить материал, максимально подходящий для заливки фундамента и обладающий соответствующими характеристиками, рекомендуется использование добавок для бетона CEMMIX . Они помогут также защитить бетон от морозов, плесени и разрушений.

Для улучшения качества уплотнения раствора рекомендуется применение добавок CEMMIX CemPlast, являющейся суперпластификатором для бетона, а также гидрофобизирующей добавки CEMMIX CemAqua.

При выполнении работ в зимний период используют противоморозные комплексные добавки HotIce и CEMMIX CemFrio, ускоритель отвердевания CEMMIX CemFix. Чтобы усилить устойчивость к образованию трещин и повысить прочность состава, рекомендуют средство CEMMIX Fibra — Полипропиленовое волокно.

Материалы линейки CEMMIX не влекут за собой коррозию арматуры, повышают морозостойкость и водонепроницаемость железобетонных конструкций, увеличивают их механическую прочность и долговечность. Благодаря их применению удается получать составы с быстрым набором прочности.

Для получения подробной консультации, по гидроизоляции бетонных или железобетонных сооружений и фундаментов, и использованию добавок для бетона CEMMIX . Вы всегда можете обращаться на нашу бесплатную горячую линию.

Звоните! Мы с радостью ответим на любые вопросы и поделимся опытом.

Практика применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий