Какой бетон нужен для фундамента дома: нюансы и пояснения  

Какой бетон нужен для фундамента дома: нюансы и поясненияКакой бетон нужен для фундамента дома: нюансы и пояснения.

Типы бетонной смеси, используемая маркировка и характеристики.

Вопрос используемого бетона для дома встанет при застройке фундамента любого типа. Знание видов и характеристик бетона значительно упрощает выбор.

Любая бетонная смесь состоит из 3 компонентов.

связующее цемент.

наполнитель сыпучие присадки, щебень, песок, гравий.

Смешивание этих элементов приводит к образованию бетона, параметры которого зависят как от соотношения ингредиентов смеси, так и непосредственно от качества и вида применяемых веществ, использования дополнительных присадок.

Используемые присадки служат для продления сроков эксплуатации конечных конструкций за счёт придания смеси определённых свойств. Зачастую, используются присадки, усиливающие водоотталкивающие и антикоррозийные параметры, либо загустители/разжижающие и газообразующие добавки (для снижения веса конструкций.

Маркировка бетона включает такие показатели.

марка (М) показывает, насколько хорошо застывший (через 30 дней) бетон переносит нагрузки на сжатие.

класс (В) показывает степень сжатия.

подвижность (П) от 1 до 5 пластичность, также характеризует коэффициент текучести (жидкость однородного раствора бетона), чем значение больше, тем более жидкая получится смесь на момент заливки.

водонепроницаемость (W) от 2 до 20 как видно из названия, характеризует сопротивляемость воде.

морозоустойчивость (F) указывает количество циклов заморозка-разморозка выдерживает бетон без потери прочности.

Использование бетона разных марок, в зависимости от прогнозируемой нагрузки на фундамент.

Параметром, который используется в первую очередь, это марка бетона (М.

Ниже приводится краткое описание и примерный эквивалент показателя класса бетона (В.

М100 (В7,5) бетон самой низкой прочности, используется при подготовительных работах перед строительством фундамента, для заливки фундамента под забор, гараж или немассивные сельскохозяйственные сооружения.

М150 (В12,5) для подготовительных работ, заливки дорожек, фундамента под сельхоззастройку, лёгких одноэтажных домов из шлакоблока, пено- и газобетона.

М200 (В15) конструкционный бетон, используется при возведении железобетонных конструкций, лёгких одно- и двухэтажных жилых домов с малой нагруженностью.

М250/300 (В22,5) им заливают фундаменты крупных частных домов из тяжёлых стройматериалов, коттеджей, жилых зданий до 5 этажей. Начиная с М300, возможна заливка монолитных перекрытий, т.к. именно он обладает необходимыми прочностными характеристиками.

М 350 (В25) используется при строительстве железобетонных и монолитных сооружений, требующих высокой прочности фундамента.

М 400 (В30) для многоэтажных зданий до 20 этажей.

М500 (В40) самый прочный и дорогой бетон, который применяется для сооружения специализированных объектов и банковских хранилищ.

Разный грунт разный бетон.

Грунты с большими перепадами нагрузки на конструкцию, которые обладают выраженными пучинистыми свойствами, следует отдать предпочтение более прочному бетону марок М300/350. Пример: почвы, суглинки, в особенности глина, которая расширяется под воздействием низких температур, и обеспечивает дополнительную нагрузку на фундамент, что может привести к его деформации.

Более стабильные типы грунта (песчаный, скальный) позволяют использовать менее прочные марки М200, и даже М150.

Стоит также перед застройкой узнать уровень промерзания грунта. На основании этого показателя определяется глубина застройки фундамента, которая в среднем лежит ниже уровня промерзания на 0,5-1 метр. Минимизировать деформации фундамента при промерзании позволяет его установка на непромерзаемый грунт, который будет находиться ниже вышеупомянутого уровня.

Уровень грунтовых вод (УГВ) может иметь огромную важность. Использование бетона с высоким показателем водонепроницаемости (W) применимо к площадкам с высокими УГВ, что может позволить предотвратить проникновение грунтовых вод через бетон извне и не применять дополнительные методы гидроизоляции конструкции.

Типы фундамента и бетон для них.

Ленточный фундамент замкнутый контур бетонных/железобетонных балок, располагающихся под несущими стенами здания. Обычно его устанавливают на песчано-гравийную подушку. Для большей прочности фундамента используется железобетонная конструкция, когда сначала в разметку устанавливается арматура, затем заливается бетоном.

Ленточный фундамент может быть как составным, так и монолитным. Структура составного представляет собой состыкованные между собой отдельные блоки. Монолитный фундамент изготавливается путём заливки бетона в готовый профиль, поэтому его доставка должна быть быстрой, чтобы бетон не успел схватиться.

Для такого фундамента при постройке лёгкого одноэтажного жилого дома может применяться марка М100/150. Для заливки глубокого ленточного фундамента марка должна быть более высокой М200/250.

Свайный фундамент - устанавливается с помощью бура, состоит из множества установленных свай, верхняя часть которых соединена бетонной, либо другой, конструкцией. Сваи заполняются бетонной смесью не ниже М200/250, а для многоуровневых подвальных помещений и глубоких свайных конструкций не ниже М300.

Преимущество их состоит в возможности простой и надёжной установки на любом грунте с неудобным рельефом и уклоном.

Ценовая политика.

Основным параметром, влияющим на уровень цены, является прочность бетона. Поэтому, чем выше его марка и прочность, тем больше цемента будет израсходовано при его производстве, соответственно вырастет и цена. С усилением качества других характеристик также растёт и цена.

Поэтому выбор используемого бетона дело непростое, ведь нужно соблюсти ту грань, чтобы не переплатить за продукт, но и не приобрести дешёвый, не подходящий для выбранного технического задания, а иногда и некачественный материал.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 11-11-2016, 16:31   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона