Какие пропорции бетона для фундамента  

Какие пропорции бетона для фундаментаКакие пропорции бетона для фундамента.

Бетон представляет собой один из современных материалов, которые используются для создания прочных и долговечных конструкций. В его состав входит песок, некоторые наполнители и связующее вещество. Когда бетонный раствор полностью застывает, он становится камнем. Невозможно представить ни одно строительное мероприятие, в котором бы не использовался бетон.

Однако материал должен отвечать определенным требованиям. Только в этом случае из него можно соорудить прочную конструкцию, которая простоит не один десяток лет. Чтобы материал получился максимально прочным, следует изготавливать его по специальной технологии. Пропорции бетона для фундамента различных сооружений выбираются в соответствии с прочностными требованиями к конструкции.

Связующим веществом при создании бетонной смеси всегда выступает цемент. Он изготавливается в разных вариациях. Зависит выбор определенной марки цемента от конечного предназначения бетонного изделия и условий его использования. Качество связывания одна из основных характеристик цемента.

При выборе цемента важно учитывать его технические данные. Они влияют на предельную нагрузку, которую сможет испытывать готовое изделие. Измеряется этот показатель в Мегапаскалях. При обозначении марки отечественного продукта дописывается буква Д (примеси). К примеру, если на мешке написано М400-Д20, значит бетонное изделие из такого цемента будет выдерживать нагрузку до 400 Мпа, а процент примесей в порошке равняется 20.

Для бытовых целей нередко используется портландцемент маркой 400. Он обладает хорошей прочностью и годится для малоэтажного строительства. Для промышленных целей выбирают цемент марки от 500. При возведении конструкций, которые будут испытывать серьезные нагрузки, следует выбирать цементный порошок более высокой марки.

Цементный порошок имеет такую характеристику, как срок годности. Спустя определенное время материал начинает терять свои полезные свойства. Если цемент свежий, он отличается рассыпчатостью, не имеет уплотнений и комков. При нахождении в порошке различных уплотнений цемент применять в работе не следует. Такой порошок уже впитал определенное количество влаги, что отразилось на его связывающих свойствах.

Выбор песка.

Песок может обладать разными характеристиками. От того, насколько он правильно подобран, будет зависеть прочность конечного результата. Во время приготовления бетонного раствора используются разные виды песка. Одним из главных условий является отсутствие в нем пыли или частиц глины. Если таких включений довольно много, смесь получится невысокого качества. Особенно это можно отнести к тонкому песку, который содержит в своем составе высокий процент частиц пыли. Его нельзя использовать для изготовления бетона.

Как не прогадать, выбирая песок? Ведь только при выборе качественного материала можно сделать максимально прочный бетон. Лучше выбирать речной или морской песок. Он является самым чистым. Карьерный песок не следует применять для создания бетонной смеси без предварительной очистки. Обычно в нем содержится очень много корней деревьев, листьев и коры. Карьерный песок должен пройти мойку и отстаивание.

Если в бетон попадут какие-либо органические включения, он потеряет определенный процент прочности. Это объясняется образованием пустот в готовом растворе при замешивании бетона с грязным песком.

Другой важный фактор процент влажности песка. Даже если материал сухой, в нем может содержаться до 2% воды, в мокром песке до 10%. Если использовать для смеси слишком влажный песок, прочность готового изделия существенно снизится. Точные пропорции для приготовления бетона выбирают в соответствии с требованиями к конечному результату. Различия бетона разных марок разобраны в таблице.

Гравий и щебень.

Среди основных наполнителей для бетона часто выступает гравий и щебень. Этот материал представляет собой горную породу, которая измельчена до определенного размера. Его можно классифицировать в зависимости от размера отдельных элементов. Щебень может иметь шероховатую или гладкую текстуру.

Щебень может быть.

очень мелким отдельные компоненты имеют размер от 3 до 10 мм.

мелким камни отличаются диаметром 10-20 мм.

средним такой щебень имеет размер от 20 до 40 мм.

крупный щебень отличается диаметром 40-70 мм.

Для выполнения бетона, который простоит много лет, необходимо выбирать такой щебень, чтобы размер его отдельных частей был не больше 1/3 толщины готового изделия.

Кроме того, важно учитывать еще один показатель пустотность наполнителя. Он определяется количеством пустого пространства, находящегося между камнями. Его определить достаточно просто. Для этого понадобится наполнить 10-литровое ведро щебнем и посмотреть, сколько понадобится воды, чтобы залить оставшееся пространство. При использовании 3 литров воды можно сказать, что пустотность наполнителя равна 30.

Этот показатель влияет на количество песка и цемента, которые будут использоваться для создания бетона. Чем меньше пустотность, тем меньше придется использовать остальных компонентов для создания смеси.

Чтобы максимально заполнить пустоты, используют щебень разных фракций. Берутся камни как мелкого, так крупного и среднего размера. При этом следует учитывать, что элементов мелкой фракции необходимо использовать не меньше 1,3 от всего количества щебня.

Кроме гравия и гранитного щебня, в зависимости от целей использования бетонного изделия, применяется керамзит и доменный шлак. Могут использоваться и другие наполнители. Если готовится легкий бетон, в качестве наполнителя выбирается древесная стружка. При создании сверхлегких видов бетона наполнителем являются газы. Однако при изготовлении таких бетонов необходимо соблюдать определенные требования. В противном случае готовое изделия не будет соответствовать стандартным нормам. Таблица общих требований к бетону.

Наполнители для бетонных смесей могут быть плотными или пустотными. Природные материалы отличаются меньшим радиационным фоном, чем искусственные. Наименьшим показателем обладают гранитные породы. Однако готовые изделия с любыми наполнителями не будут источниками радиоактивного заражения, поэтому такой показатель часто не принимается в расчет.

Вода представляет один из самых важных компонентов раствора, который тоже должен отвечать определенным требованиям. Если качество воды низкое, это негативно скажется на прочности бетонного изделия. Основным правилом при изготовлении смеси можно считать такое условие если воду можно использовать для приготовления пищи, она годится и для замешивания бетонной смеси. Не рекомендуется применять воду из болота.

Каждый элемент раствора имеет определенный показатель влажности. Влага, которая присутствует в стройматериалах, является лишней водой, способной испортить готовую бетонную смесь. Чтобы разобраться, как приготовить бетон, понадобится определиться с необходимыми свойствами готового продукта.

Объем используемой воды влияет на такой показатель, как пластичность бетона. Пластичность раствора обычно определяют на глаз.

Для определения такого показателя следует взять раствор на лопату. Если он будет сползать с горизонтально помещенного инструмента, он обладает высокой пластичностью. При сползании бетона в случае незначительного наклона лопаты его можно считать среднепластичным. Малой пластичностью обладает бетон, который не будет скатываться, даже если лопату сильно наклонить.

Набор прочности.

Бетон приобретает определенную прочность только по истечении определенного времени. Спустя неделю готовый материал набирает определенную прочность (до 40%). Однако только в течение 28 суток со дня заливки бетон может стать максимально прочным. Особые требования к этому показателю предъявляются при создании бетона для фундамента.

Расчет состава бетона должен проводиться с учетом определенных данных. Среди них следует выделить.

марка цементного порошка.

характеристики гранулометрического состава щебня и песка.

пластичность бетона, которую нужно достичь.

необходимая марка готового бетона.

Рассчитывать состав бетона можно по массе его компонентов или их объему. Цемент всегда принимается за единицу. Другие составляющие бетона рассчитываются в виде определенной части объема цемента. Определить, какие пропорции бетона выбрать для фундамента, следует согласно требуемому показателю марки готового изделия.

Расчет по весу.

Расчет состава можно провести согласно определенным стандартам. Основная цель получить раствор средней пластичности.

В начале работ следует определить, каким будет водоцементное соотношение. Для этого определяется показатель В/Ц. Он представляет собой соотношение воды и цемента. Определение такой характеристики осуществляется опытным путем или по специальной таблице.

Чтобы измерить количество составляющих бетон материалов, используют обычно 10-литровое ведро. Его применяют как мерный сосуд. Для простоты расчетов следует упомянуть, сколько в 10-литровом ведре содержится определенных материалов.

около 13-15 кг цементного порошка.

от 14 до 17 кг песка этот показатель зависит от процента влажности материала.

Следует понимать, что методика такого расчета несколько уступает способам, используемым профессиональными строителями. Однако такой метод все равно хорош для бытовых целей. Кроме использования пропорций по массе, применяются и пропорции состава смеси согласно объему. Такой способ является менее точным.

Правильный замес бетона.

Бетон можно замешивать и ручным способом, однако для такой работы чаще используют миксеры или бетономешалки. В первом случае готовая смесь получается небольшого объема. Чтобы правильно замесить раствор, понадобится емкость определенного объема. Обычно для этой цели выбирают жестяное корыто.

Пропорции для приготовления бетона средней пластичности марки М400 должны быть такими.

цемент 1 часть.

щебень 2,7 части.

песок 1,2 части.

При 10 литрах цемента необходимо использовать 31 литр воды. Ручной замес является самым популярным при создании бетонных изделий в приусадебном хозяйстве. Количество используемых компонентов можно рассчитать при помощи таблицы.

Приготовление бетона вручную осуществляется довольно просто. В корыто засыпают песок. Затем в нем чертят полосу посередине. В канавку засыпают цемент. Затем эти ингредиенты необходимо тщательно вымешать. После этого добавляют щебень. Полученная смесь вымешивается до тех пор, пока каждый камень не покроется раствором. В это же время следует по чуть-чуть доливать воду. Ее количеством регулируется пластичность бетона. Когда смесь будет однородной, бетон можно заливать.

Во время ручного замеса важно заливать готовый раствор максимально быстро. Если возникнет кратковременная задержка, бетон начнет расслаиваться. В этом случае сверху раствора начинается выступать вода. Лучше, замешать бетон в бетономешалке.

Использование бетономешалки.

При использовании бетоносмесителя в устройство сначала насыпают цементный порошок и заливают воду. Затем необходимо добавить песок. Затем раствор следует вымесить, попутно добавляя воду. Когда получится однородный раствор, в него засыпают наполнитель.

Преимущество такого способа бетон не расслоится. Он может находиться в миксере около 1 часа, не теряя при этом своих свойств. Устройство не следует помещать далеко от места заливки бетона. Это условие следует соблюдать, чтобы бетон не потерял своих свойств в процессе доставки на место укладки. Если следовать этим простым правилам, можно получить надежную и долговечную конструкцию.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 14-10-2016, 18:55   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона