Как выбрать класс бетона  

Как выбрать класс бетонаКак выбрать класс бетона.

Прежде, чем начинать строительство, необходимо подобрать бетон, который будет оптимально соответствовать конструкционным и эксплуатационным требованиям. Основным параметром при этом является марка бетона — показатель качества бетона, его прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Бетон — искусственный камнеподобный строительный материал, результат рационально подобранной смеси из основного вяжущего вещества цемента, как правило. заполнителей, воды и, при необходимости, специальных добавок.

При уплотнении смесь формируется и затвердевает. До затвердения бетонная смесь называется бетонным раствором. В некоторых видах бетонов например, в асфальтобетонах вода отсутствует. При возведении объектов с применением бетонов их виды и марки определяются уже на проектной стадии. Для каждого элемента в строительных конструкциях в фундаментах, несущих стенах, колоннах, сваях, внутренних перегородках, сантехкабинах, полах, бассейнах и пр.

Сферы применения обширного ассортимента бетонов в современном строительстве постоянно расширяются. Основная классификация происходит по применяемому связующему материалу и распределяет бетоны на следующие виды.

Торкетобетоны. получающиеся торкретированием бетонных растворов на поверхности строительных конструкций или форм при помощи специальной цемент-пушки. Фактическую прочность различают по определённым маркам бетонов, которые соответствуют граничной прочности при сжимании дневного образца из каждой выпущенной партии. Для исследований берётся образец — кубик 20х20х20 см.

Марки и характеристики бетона — полная таблица.

Эта таблица может применяться для перевода марки бетона в класс и обратно. Далее в статье вы найдёте таблицы соответствия класса и марок бетона по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Кроме того, при классификации бетонов можно пользоваться удобной таблицей марок бетона по удобоукладываемости и норме по жесткости. Морозостойкость — это способность материала в насыщенном водой состоянии многократно выдерживать попеременные замораживания-оттаивания, не проявляя при этом признаки разрушений и без подтверждения существенного снижения их прочности.

При замерзании вода расширяется и заполняет поры в материале, что действует на него разрушительно. Таким образом, морозостойкость в основном зависит от структуры материалов: Морозостойкость — важнейший показатель, определяющий качество бетона как строительного материала. Этот показатель особенно важен для северных стран с суровыми климатическими условиями. Огромное количество конструкций из бетона находится на открытом воздухе, они увлажняются при воздействии природных факторов, многократно замораживаются и оттаивают.

Конструкции зданий, выполненных из неморозостойких бетонов через со временем теряют свою несущую способность и, подвергаясь поверхностному износу, могут получать повреждения разной сложности.

Причина преждевременного разрушения изделий из бетона — их низкая морозостойкость, то есть несоответствие применяемой марки по морозостойкости необходимым требованиям нормативов. Маркой бетона по морозостойкости называется то количество циклов попеременного замораживания-оттаивания насыщенных водой образцов, которое не нарушает целостность и не приводит к изменению прочности. Качественный бетон, при нормальных условиях должен без каких-либо видимых человеку разрушений служить не меньше, чем сто лет.

А изделия с недостаточной для определённых целей использования морозостойкостью могут появляться при нарушениях производителем регламента, а также технологического цикла при изготовлении таких изделий, а также при безответственном отсутствии постоянного контроля за морозостойкостью.

Так, например, для бетонов с обеспеченной морозостойкостью главнейшими факторами, кроме содержания цемента, являются: Число обозначает то количество циклов по замораживанию — оттаиванию, которые допустимы для сохранения качественных характеристик бетона и его пригодности к безопасной эксплуатации.

Водонепроницаемость бетона отвечает за сопротивление материала разрушающим свойствам воды при чередовании процессов увлажнений и высыханий.

Этот показатель может вычисляться методом соотношения границ прочности материала на сдавливание, проводящегося по факту нескольких определённых циклов увлажнения и высушивания, и его изначальной прочности. Число обозначает максимально допустимое давление воды. При строительстве объектов промышленным способом применяются бетоны товарные, которые имеют следующие маркировочные обозначения, приведённые в таблице.

При изготовлении высококачественных товарных бетонов происходит строгое дозирование компонентов бетонных смесей. Это служит гарантией прочности и долговечности будущих построек. Товарные бетоны широко распространены и становятся ещё более популярными благодаря их использованию в монолитных зданиях и сооружениях. Основные отличия бетонов — надёжность, сейсмостойкость, отсутствие технологических швов, равномерность усадки и низкая цена — обусловливает их применение.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод о том, что очень важно знать, как определить и выбрать необходимую марку бетона по нескольким классификаторам. Это определяет дальнейшие условия его использования при строительстве.

Объекты, построенные из бетона правильной марки, соответствовуют нормам безопасности и гарантируют долговечность. Постановление Правительства РФ от Классификация марок бетона и перевод марки в класс. GD Star Rating loading Виды бетона 2 комментария. Поделитесь с друзьями и коллегами с помощью кнопок соц. Добавить комментарий Click here to cancel reply. Свежие статьи Всё об уходе за бетоном и нормативных документах по параметрам ухода Бутобетон.

Также советуем к просмотру.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-06-2016, 07:10   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона