Использование бетона в строительстве и его классификация  

Использование бетона в строительстве и его классификацияИспользование бетона в строительстве и его классификация.

На производстве бетон классифицируют по типу вяжущего вещества и заполнителей, условиям твердения и области использования. Но человеку, решившему строить дом самостоятельно, знать, какой тип подходит для атомных станций и гидротехнических сооружений, необязательно, поэтому эта статья посвящена в первую очередь применению в строительстве малоэтажных домов и их обустройству.

Рассмотрим, какие виды подходят для строительства дома.

1. Бетонная подготовка.

Чтобы фундамент стоял на земле плотно и ровно, на песчано-грунтовую подушку заливают слой материала М100. В его составе немного цемента, поэтому и плотность мала. Используйте низкие марки только по назначению.

В зависимости от типа почвы и массы постройки бетон для фундамента должен быть не ниже М200, а выбор марки выше М450 бессмысленный, так как сфера их применения — многоэтажное строительство. Для точного определения нужно рассчитывать общий вес дома, площадь основания и знать характеристики грунта. Рекомендуем делать монолитный фундамент, чтобы повысить его прочность.

Здесь имеет значение классификация бетона по типу наполнителей. Чаще всего выбирают гравийный или гранитный щебень. Второй вид прочнее, но гравий также пользуется популярностью из-за небольшой разницы в цене. Существуют разновидности на известняковом щебне, но обычно параметры этого материала значительно уступают конкурентам, поэтому его используют только для низких марок.

3. Балки, перекрытия и армированный пояс жесткости.

Для этих конструкций рекомендуется применять тяжелые бетоны, если ваш дом сделан не из легких материалов. Можно ограничиться маркой М200, чтобы не перегружать фундамент. В любом случае сосчитайте, какую нагрузку выдерживает основание дома, исходя из этого, выбирайте.

Часто ее делают из смеси М150?М200, иногда из пескобетона, но тут стоит обратить внимание на производителя, так как попадаются образцы низкого качества. Также используют керамзитобетон, но работа с ним занимает много время, зато обеспечивает надежный пол.

Классификация бетона по плотности делит его на особо тяжелые, тяжелые, легкие, особо легкие типы. Если для подготовки и фундамента необходимы тяжелые варианты, для стен подойдут легкие. В их составе в качестве наполнителя применяют не цемент и щебень, а другие компоненты. Чаще всего покупают готовые блоки, так как многие разновидности легких бетонов набирают прочность дольше тяжелых. Приобретая материал, обратите внимание, чтобы он был произведен как минимум за месяц до начала строительных работ. Для несущих стен и перегородок используют разные виды марок. В каждой таблице даны преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы разных материалов.

Нельзя строить при низких температурах и высокой влажности.

Газобетон относится к ячеистым разновидностям бетона, которые отличаются пористой структурой, благодаря этому они быстрее нагреваются и сохраняют тепло. Но утеплять их все равно нужно, чтобы дом не остывал. Этот материал нельзя использовать для цоколя из-за низкой прочности, в помещениях с повышенной влажностью лучше отказаться от него или продумать гидроизоляцию. Несущие стены возводят из марок D1000?D1200.

Действительно рабочий законный способ экономии. Это нужно знать каждому.

Перед отделкой лучше выждать около года для полного набора прочности с начала процесса твердения.

Пенобетон — разновидность ячеистых строительных материал на основе цемента. Хотя прочность газобетона несколько больше, у пенобетона есть другие плюсы. Он поглощает меньше влаги, так как пузырьки воздуха внутри не соприкасаются друг с другом. Кроме того, для кладки блоков используют цементный раствор, который стоит дешевле, чем клей. Назначение марок от D1100 — возведение несущих стен.

Сложно обрабатывать по сравнению с ячеистым.

Высокая цена относительно ячеистого.

Хрупкость по сравнению с тяжелыми типами.

Сложно сделать его своими силами.

Широкая область применения.

Керамзитобетон обгоняет ячеистые виды по своим качествам, и кирпич — по цене, так как на его отделку вы потратите меньше. Эта разновидность всегда безопасна в отличие от шлакобетона. Если вы планируете жить в доме постоянно, необходимо утепление, чтобы не переплачивать за отопление.

Низкие марки легких бетонов иногда используют для теплоизоляции, но на рынке у них много конкурентов по качеству, цене и занимаемому пространству, поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе.

В последнее время бетон вошел в моду как отделочный материал. Для этого применяют особый вид — полимерный штампованный. Он обеспечивает хорошую паропроницаемость, устойчив к перемене температур, ему легко придать нужный цвет. Подходит как для внутренней, так и наружной отделки.

В этой сфере используют тяжелый материал с водопроницаемостью не ниже W6 и морозостойкостью F100, если сооружение будет расположено на улице. Марки бетона для самой чаши лучше выбирать, начиная с М300.

Для благоустройства участка можно ограничиться тяжелым бетоном марок М200?М300.

Обзор марок.

1. Тяжелые бетоны.

Их продают по маркам, а заносят в документацию по классам. Марка — это средний показатель прочности, а класс указывает, какое давление в мегапаскалях гарантированно выдержит материал. Для керамзитобетона используют ту же систему.

Обычно к марке привязаны параметры морозостойкости (F), и водопроницаемости (W). Морозостойкость определяет количество циклов смены температур, которое бетон может пережить без ущерба. А вот для работы в зимнее время необходимы специальные добавки, однако из-за этого его прочность понижается, поэтому не превышайте пропорций. Также обратите внимание на пластичность (П): чем она выше, тем легче будет распределить смесь по опалубке, особенно если она имеет необычную форму.

Классификация этого материала включает в себя только 4 марки: М10, М25, М35, М50. Первые три применяются для утепления конструкций, а из М50 можно возводить стены.

3. Марки ячеистых бетонов.

Обозначаются D500?D1200 — это показатель их плотности. Бетон, начиная от D1000, используют для строительства несущих стен, а самые низкие марки можно применять только для утепления. Остальные — для перегородок между помещениями. Также обратите внимание на параметр морозостойкости — F15 подойдет только для внутренних стен, а F25 — для наружных.

Покупайте готовый состав или компоненты смеси у надежных поставщиков, проверяйте все необходимые документы. Тогда заявленная марка будет соответствовать действительной, и ваши конструкции прослужат долго. На сайте каждой компании вы найдете красочное описание преимуществ их товара, но у любого материала ограничена область применения и есть недостатки.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 23-04-2016, 12:03   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона