Мавзолей для героя  

Мавзолей для герояМавзолей для героя.

скачать фото.

В Костанайской области завершается строительство мавзолея Кейки батыра, героя национально-освободительного движения 1916 года.

Именно на родине батыра, в Торгае, будут храниться его останки.

Новый мемориальный комплекс возвели в Амангельдинском районе, недалеко от села Тасты. Именно там расположен небольшой мавзолей Кейки батыра (Нурмагамбета Кокембайулы), который возвели его предки.

Еще в конце прошлого года глава области посетил родину героя и дал поручение разработать проект, утвердить его и приступать к строительству. К возведению приступили в мае 2017 года и сейчас завершают благоустройство.

Новый мавзолей построен по специальному проекту. Он имеет всю необходимую инфраструктуру для посещения места туристами. Территорию благоустроили подъездными путями и парковкой.

По предварительным данным, на сентябрь по согласованию с правительством запланированы тожественные мероприятия и захоронение прославленного батыра. Напомним, голову Кейки батыра, героя восстания 1916 года, убитого большевиками в 1923 году, удалось вернуть на историческую родину в прошлом году.

К началу торжественных мероприятий закончит свою работу и экспедиция, состоящая из ученых и студентов КГУ им. А. Байтурсынова, которая отправилась в Амангельдинский район. Цель экспедиции пройти по следам батыра, собрать информацию и воспоминания аксакалов о его жизни, быте, подвигах.

Кейки батыр был одиночкой, но они с Имановым шли в одном направлении и боролись за независимость страны. Главная цель экспедиции установить всю правду и восстановить темные пятна в истории, чтобы отдать должное Кейки батыру и его предкам. Мы располагаем архивными документами, и во время экспедиции сверяем их с рассказами местных жителей, отметил член экспедиции Калкаман Жакып.

По итогам члены экспедиции создадут карты, брошюры и выпустят специальный фильм.

Как отметил руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан Калмаков, у каждого народа и цивилизации есть святые места и бессмертные герои. И в Костанайской области работа по возрождению, реставрации памятников и исторических мест, образующих каркас национальной идентичности, будет продолжена в рамках проекта сакральной географии Казахстана.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 6-08-2017, 12:52   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Строительство