Кирпич облицовочный (фасадный): виды, размеры, характеристики, свойства  

Кирпич облицовочный (фасадный): виды, размеры, характеристики, свойстваОпубликовано: 25 июня 2014 | Отзывов: 0.

Фасадный или облицовочный кирпич предназначен для отделки фасадной части зданий. Он имеет различные размеры, но обычно используются стандартные от 250?120?65 мм. Некоторые производители могут предлагать и оригинальные варианты кирпича: вместо 120 мм используются ширина в 85 мм.

Данный материал обладает высокими теплотехническими свойствами за счет того, что по своей природе он обычно пустотелый. Основные характеристики облицовочного кирпича говорят о том, что он имеет высокую морозостойкость, его удельный вес около 1300-1450 кг/м 3. предел прочности варьируется от 75 до 250 кг/см 2. пористость – 6-14%, коэффициент теплопроводимости – до 0,5 Вт/мК. При сильных морозах фасадный облицовочный кирпич не трескается и быстро оттаивает с переменой погоды и увеличением температуры воздуха. Для сохранения фасада всегда в идеальном состоянии стоит присматриваться к гладким моделям кирпича, с четкими формами и однородным цветом, от белого до темно-коричневого оттенка.

Цвета облицовки для фасада здания во многом зависят от уровня использования в их составе глиняных масс, также влияет и температура и длительность обжига и другие технологические характеристики. Ни в коем случае не допускаются даже малейшие трещины или расслоения на поверхности, это уже свидетельствует о некачественном материале и его нельзя допускать в работу.

Давайте рассмотрим основные виды этого популярного отделочного материала и выясним какой облицовочный кирпич лучше.

Разновидности облицовочного кирпича.

Фактурный (рельефный) облицовочный кирпич.

Любой фактурный кирпич отличается своей причудливой формой. У него вся тычковая поверхность покрыта рисунком. При кладке такой материал смотрится весьма оригинально, что добавляет к нему интерес со стороны потребителей. Но рельефный кирпич делается на заказ, потому нельзя говорить о разнообразном выборе этого вида материала. Здесь каждый может создать свой неповторимый вариант. Интересно будет смотреться облицовочный кирпич, размеры которого не стандартные под кору, мрамор, дерево или в виде иного повторяющегося интересного рисунка. Очень популярен среди застройщиков кирпич под старину, он имеет фактурные неровные грани и небольшие потертости. В зависимости от стоимости партии, некоторые производители позволяют заказать облицовочный кирпич, размеры которого отличаются от стандартного 250х120х65. Актуален и эстонский кирпич с особой фактурой, напоминающей вид «колотого» кирпича.

Особенности фасонного облицовочного кирпича.

Другое название этого строительного материала – фигурный кирпич, что уже говорит о многом. Он выделяется среди других разновидностей своими скругленными углами, скошенными на стороны или необычными и нестандартными криволинейными гранями. Благодаря таким особенностям его легко использовать при облицовке зданий, создавать арочные конструкции или отделывать колонны с круглым сечением. Кроме того, можно отметить и специальные элементы для подоконников и карнизов, которые широко используются строителями.

Одним из видов фасонного облицовочного кирпича является лекальный. Он создаётся по лекалу в соответствии с индивидуальным заказом. Можно встретить и особый лицевой кирпич с плотностью до 1150 кг/м 3 с низкой теплопроводностью в 0,26 Вт/мК, он маркируется М150, М125.

Облицовка кирпичом в несколько раз превосходит по стоимости обычную штукатурку. Потому при строительстве данный материал используется не всегда, но зато он может держаться довольно долго, намного дольше обычной штукатурки.

В нынешнее время популярность облицовочного кирпича для наружной отделки достигла своего максимума. Его стараются использовать почти все застройщики, благодаря повышенным декоративным качествам. Все стороны такого строительного материала тщательно покрываются глазурью или ангобом. Уже обработанный, он должен быть безупречен, потому к поверхности материала особые претензии.

Как же получается идеально белый кирпич? Все просто, многое зависит от составляющих, основным компонентом которых является кварцевый песок. Процесс производства включает в себя прессовку, паровую обработку раствора из извести, воды и песка, который твердеет. Уровень прочности такого облицовочного материала в несколько раз превышает обычный кирпич, что является плюсом. Сам же, он получается весьма компактный и удобный, с его помощью можно создавать оригинальные комбинации. Для создания неповторимого декора сочетают несколько различных видов кирпича, в результате достигают невероятного эффекта и неповторимого декора здания. Но это далеко не все виды облицовочного кирпича, есть и еще варианты.

Для получения такого материала используют специальную технологию, в результате которой на уже обожженную глину наносят глазурь, представляющую собой сплав из таких веществ: мел, бура, кварцевый песок, полевой шпат, стекло перемолотое в порошок.

Данный блестящий слой сразу же привлекает внимание и наносится он тонкой пленкой не более 0,3мм и полностью укрывает всю поверхность. Закрепляется слой на кирпиче при обжиге. Глазурь плотно прилегает к основе и выглядит невероятно красиво и необычно.

Выделяют 2 вида глазури: прочная и матовая или бесцветная. Обычно прозрачной смесью покрывают основания из белого кирпича или иного вида также светлого оттенка. Такое дополнительное покрытие направлено на сокрытие некоторых производственных недостатков.

Чтобы получить цветную глазурь достаточно ввести в процесс производства окислы металла. Если добавить кобальт – получим синий цвет, марганец дает коричневый оттенок, уран – серый и светло-желтый, а из золота с хлором можно получить красный.

Когда происходит процесс повторного обжига, с учетом низкой температуры, образуется своеобразный водонепроницаемый слой. Он имеет отличное сцепление с основной массой и обладает устойчивостью к холодам. Применяя кирпич с глазурью, строители могут создавать картины из мозаичного панно.

Данная разновидность предназначена в основном для облицовки, как фасадной части стен, так и с внутренней стороны. С его помощью можно легко создать неповторимый дизайн стенам, необычно украсить, сделать неповторимыми и разноцветными.

Возникает закономерный вопрос, кирпич облицовочный, какой лучше всех? Конечно, тот, который обладает повышенной плотностью и морозостойкостью.

При этом имеет красивый вид и способен создавать необычные произведения искусства на фасадах зданий.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах.

Оцените эту запись.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 22-12-2016, 00:29   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич