Кирпич облицовочный - разновидности современного кирпича  

Кирпич облицовочный - разновидности современного кирпичаКирпич облицовочный - разновидности современного кирпича.

Для обычного гладкого гиперпрессованного кирпича эта анизотропия свойств не имеет большого значения, однако при расколе таких кирпичей с целью получения рваной поверхности, слабые, центральные области кирпича обнажаются и становятся доступными пагубному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Кирпич скала можно смело использовать в тех случаях, когда он гарантированно защищён от воздействия атмосферной влаги достаточно большими свесами кровли.

Рельеф на обжиговых (керамических и клинкерных) лицевых кирпичах.

На лицевые поверхности керамических (клинкерных) кирпичей рельеф обычно наносится сразу после формовки глиняной заготовки, до её сушки. Заметная пластичность глины позволяет легко осуществлять накатку хаотичного или периодичного рельефа. Этот способ декорирования является неразрушающим, а потому не приводит к ухудшению механических и эксплуатационных свойств кирпича.

Фактурный керамический и клинкерный кирпич позволяют разнообразить кирпичную кладку, акцентировать отдельные элементы фасада: колонны, обрамления оконных и дверных проёмов, углы здания и т.п.

Однако, применение таких кирпичей потребует дополнительных хлопот в дальнейшем обслуживании. Дело в том, что рельеф лицевой поверхности кирпича является хорошим уловителем пылевых и сажевых частиц. Рельефные элементы фасада придётся периодически очищать от загрязнений, гораздо чаще, чем гладкие поверхности.

Под торкретированием поверхности лицевого кирпича понимают механическое нанесение минеральной крошки. В результате, поверхность кирпича приобретает микрорельефность.

Кроме того, торкретирование позволяет добиваться интересных цветовых эффектов за счёт сочетания цвета самого кирпича и торкрет-смеси. Чаще всего подобный способ декорирования поверхности применяется при производстве клинкерного кирпича и практически не используется в гиперпрессованной технологии.

Это объясняется тем, что свежеотформованная глиняная заготовка обладает способностью удерживать нанесённые частички минералов, а при дальнейшем обжиге происходит спекание крошки с керамикой.

Температура обжига клинкерной керамики близка к температуре стеклования многих природных минералов. Правильно подобранный минерал торкрета сплавляется с телом кирпича. Торкретированные кирпичи склонны накапливать и удерживать на своей поверхности загрязнения в ещё большей степени, чем офактуренные, поэтому использование светлых разновидностей потребует заметных усилий по поддержанию первозданной красоты кирпичного фасада.

Ангоб это декоративное керамическое покрытие, наносимое на поверхность кирпича и закрывающее цвет или грубую структуру его материала. Ангоб обычно наносят пульверизацией или поливкой свежеотформованных высушенных или обожжённых изделий с последующим обжигом. Разумеется, этот вид декорирования доступен только для обжиговых лицевых кирпичей.

Очень часто применяют не сплошное ангобирование лицевых поверхностей кирпича, а хаотичный или зональный набрызг. В этом случае достигаются плавные изменения цвета лицевого слоя кирпича от цвета керамики самого кирпича к цвету нанесённого покрытия. Такие изделия придают характерную разнотонность готовой кирпичной кладке, которая присуща старинным сооружениям.

Ангобированный кирпич не уступает по своим параметрам, не декорированным собратьям, однако требует известной осторожности в процессе кладки: толщина слоя ангоба обычно невелика (доли миллиметра) и малейшие повреждения, при неосторожном обращении с ним каменщиков, становятся хорошо заметны. Особенно это касается случаев контрастного сочетания кирпичной и ангобной керамики.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 14-12-2016, 18:33   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич