Кирпич облицовочный – все, что нужно знать  

Кирпич облицовочный – все, что нужно знатьКирпич облицовочный – все, что нужно знать.

Возводя дом, хочется, чтобы он был красивым и уютным не только внутри, но и эстетически привлекательным снаружи. Из какого бы материала не строился дом, его можно обложить облицовочным кирпичом, который придаст строению завершенности и лаконичности. Кроме того, это послужит дополнительным утеплительным и защитным слоем.

Облицовочный кирпич можно также использовать при строении вспомогательных домиков на участке, гаража, ограды, альтанки, хозяйственных построек. Он вполне подойдет даже для внутренней отделки некоторых помещений (колоны, камин.

Виды облицовочного кирпича.

Современный кирпич для облицовки – это не стандартный строительный материал. Он может быть абсолютно разный по размеру, цвету, фактуре, форме и составу. Это позволяет создать любой эксклюзивный фасад.

Основными ингредиентами при изготовлении кирпича выступают глина и цемент. Также возможно добавление известняка и красителя. В результате получается очень прочный, стойкий, долговечный и эстетически привлекательный материал. В зависимости от соотношения ингредиентов и технологии производства кирпич бывает нескольких видов.

Изготавливается из определенного вида красной глины, поэтому имеет красноватый оттенок. Добавление различных красителей позволяет менять цвет. Может быть, как цельным, так и полым внутри. От этого зависит нагрузка, которую может выдержать кирпич. Для массивных многоэтажных строений стоит брать полнотелый, а для небольшого дачного домика вполне сгодится пустотелый. Лицевой бок керамического кирпича может иметь разную фактуру: гладкую глянцевую или матовую, имитирующую камень или другие материалы, глазурованную с блеском.

Износостойкие качества такого вида кирпича высокие. Он выдерживает любые перепады температуры, не подвержен атмосферным осадкам. Кроме того, это натуральный и экологичный материал. Специального ухода не требует, да и механические повреждения ему не страшны.

Экономичный вариант отделки, который по внешним характеристикам уступает остальным. Весьма прочный и морозостойкий материал. Но, тем не менее, не рекомендуется его использовать при наличии грунтовых вод под фундаментом здания, которые со временем разрушают силикатный кирпич. Максимальная температура, которую он выдерживает, равна 500-550°, поэтому облицовка камина таким кирпичом запрещена.

Достоинства данного вида: экологичность, небольшой вес, большая гамма расцветок, хорошая звуко- и теплоизоляция, низкая нагрузка на фундамент постройки, невысокая цена, высокие эксплуатационные характеристики.

Своеобразная разновидность керамического кирпича. Отличается от классического составом и температурой обжига, благодаря чему износостойкость повышается. Очень крепкий материал для облицовки, выдерживает большие нагрузки. Подходит для оформления дверных и оконных проемов, дорожек, цокольных этажей. Размер и цвет может быть разным. Например, длина может достигать полуметра.

Клинкерный кирпич стойко выдерживает морозы и повышенную влажность, не трескается и не откалывается, долго не теряет своих внешних качеств. Но есть один недостаток – высокая теплопроводимость.

Производство такого кирпича существенно отличается от предыдущих видов. Он изготавливается методом высокого давления (полусухого сдавливания), а не обжига. При этом ингредиенты также другие – известняк, цемент, красители. В результате получается фактурная поверхность, схожая с натуральным камнем. Цвет кирпича весьма эффектный и стойки из-за применения окиси железа. Прочность и долговечность наравне с внешней красотой весьма высоки.

Архитекторы любят использовать именно этот вид облицовочного кирпича, потому что благодаря его фактуре можно создать монументальные и оригинальные строения.

Облицовка кирпичом предполагает выбор между пустотелым и монолитным изделием. Пустотелый содержит в себе свободную полость (до 50% общего объема изделия). Это позволяет снизить вес материала и повысить теплоизоляцию. Но такой кирпич не выдержит слишком больших нагрузок. Монолитный же кирпич служит опорой для больших и тяжелых несущих конструкций долгие годы. Он заполнен материалом полностью, не имеет пустот, поэтому весьма тяжелый. Проводит и сохраняет тепло не очень хорошо, отделка требует использования дополнительных методов утепления.

Формы и типы поверхности.

Стандартная форма любого кирпича – это прямоугольник. Чтобы немного преобразить и разнообразить фасад дома производители изготавливают фигурный кирпич. Формы очень интересные, иногда даже неожиданные. Возможность создания той или иной формы зависит от вида кирпича. Игра с формами относится обычно к двум самым податливым видам – керамическому и гиперпрессованому кирпичу.

Керамичесое изделие для отделки можно приобрести следующих форм.

с одним скругленным углом разного радиуса.

со срезом в виде трапеции.

скошенный по длине под небольшим углом, со скругленным под 30° углом.

со срезанными с двух сторон углами.

1/3 изделия изогнута под 30-градусным углом.

с двумя скруглениями по длинной стороне.

с выпуклой длинной стороной.

радиальной формы полнотелый кирпич.

со срезанным под 45° углом.

с вогнутым скруглением одного из углов.

с профилированной поверхностью одной из сторон.

Большим разнообразием форм обладает и гиперпрессованый кирпич: один или несколько срезанных углов разного радиуса, скругленный угол, профилированная поверхность, укороченный фигурный карниз, полукруг, в виде капли, одно большое округление, срез угла под 45.

Разнообразные формы позволяют облицовывать разные части здания и делать внутреннюю отделку. При этом немаловажную роль в факторе оригинальности играет фактура кирпича, которая тоже может похвастаться разнообразием.

При изготовлении клинкерных и керамических кирпичей применяется технология обжига. Это позволяет создавать рельефные изделия. Делается это так: на мокрое изделие наносится нужный рисунок, сушится, отправляется в печку до полного затвердения. Рифленый кирпич с рисунком не уступает по прочности классическому гладкому.

Наиболее интересные фактуры создаются с помощью торкретирования, ангобирования и глазузирования. Первый метод предполагает нанесение перед обжигом на поверхность минеральной крошки. Высокая температура спаивает материалы и получается интересная фактура. Благодаря игре с цветами можно достичь непревзойденного эффекта.

Покрытие керамикой (ангобирование) – еще один способ придания кирпичу фактурности. Жидкая керамическая масса наносится тонким (до 1 мм) слоем на поверхность изделия и отправляется на обжиг. Часто в дизайне такой метод помогает воссоздать эффект древней кирпичной кладки. С такой отделкой при эксплуатации нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить верхний слой.

Глазурирование схоже с предыдущей технологией, но отличается материалом. Для покрытия глазурью используется декоративная смесь, обладающая высокой прочностью. После обжига кирпич напоминает стеклянную поверхность. Практически любой цвет доступен такой фактуре. Кроме того, она имеет и защитную функцию от осадков и перепада температур.

Силикатный кирпич особому фактурированию не поддается, а чаще используется в классическом прямоугольном матовом варианте. Но, тем не менее, рустовка и колотый рельеф доступны и для таких облицовочных изделий.

Разная рельефность придается гиперпрессованным кирпичам. При их изготовлении не используется обжиг в печи, поэтому фактура достигается с помощью метода раскола. На специальном оборудовании кирпич раскалывается в нужной плоскости. А разный рисунок придается ему при дополнительной обработке на станке. Так получается рваная, колотая, мраморная, финская, под скалу и камень фактура.

Размерный ряд облицовочных кирпичей.

Для отделочных работ используется, как стандартный белый облицовочный кирпич, так и нестандартный. Выбор зависит исключительно от назначения здания и индивидуальных пожеланий.

Размерная сетка по ГОСТу предполагает разделение кирпичей на три категории.

одинарный 250 х 120 х 65 мм.

полуторный 250 х 120 х 88 мм.

двойной 250 х 120 х 138 мм.

Классический и оптимальный вариант отделки – красный облицовочный кирпич. Он обычно имеет керамическую основу, поэтому прочный и долговечный. Его стандартный размер 250 (длина) ? 120 (ширина) ? 65 (высота) мм. Это наиболее удобное соотношение сторон, позволяющее чередовать поперечное и продольное расположение. Кроме того, так можно использовать кирпич разных производителей и из разных партий – он будет абсолютно одинаковым. Размеры же красного облицовочного кирпича могут варьироваться в зависимости от назначения и производителя.

Декоративные виды облицовки предполагают использование разноцветных, а не только белых, кирпичей. Часто дизайнеры прибегают к эффекту природного камня. Здесь на помощь приходит кирпич облицовочный серый. Цвет достигается благодаря специальным стойким красителям, а каменная фактура – профессиональным станкам и дополнительной обработке. Размер такого кирпича может быть, как стандартный одинарный, так и нестандартный – например, 250 ? 85 ? 65 мм.

Для индивидуальных строительных проектов производители могут изготовить кирпич под заказ. Тут размер может быть абсолютно разным, достигать полуметра. Также возможно ручное изготовление эксклюзивных изделий. В таком случае кирпич может весить до 6 кг и иметь размеры 188 ? 88 ? 63 мм.

Европейские стандарты предполагает немного иные цифры. Габариты кирпича измеряются в соотношении 240 (длина) ? 115 (ширина) ? 71 (толщина) мм. Некоторые производители уже сейчас пользуются именно таким форматом, как альтернативным классическому государственному.

Облицовка требует творческого подхода. Для самых смелых и креативных идей создано множество видом отделочного кирпича.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 12-12-2016, 01:14   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич