Как правильно класть кирпич  

Как правильно класть кирпичКак правильно класть кирпич.

Кладка кирпича, а в древние времена – камня, считалась одной из самых уважаемых строительных профессий.

Она требует точного глазомера, аккуратности и несет на себе печать высокой ответственности за качество, с которым возводится здание или сооружение.

В самом деле, от того, на сколько качественно произведена кладка кирпича, зависит не только внешний вид здания: ровно ли, вертикально ли выглядят его стены.

Качество кирпичной кладки определяет прочность стен, долговечность эксплуатации здания. Много факторов влияют на качество кладки кирпича: - качество самого кирпича; - качество применяемого раствора; - погодные условия, при которых осуществляется кладка.

Но, пожалуй, самым важным фактором, определяющем качество кирпичной кладки, является профессионализм и особое умение человека, кладущего кирпичную стену. Не зря в прежние времена он получал гордое цеховое звание каменщика. Подтверждением этому является сложность процесса кладки.

Внешне все выглядит весьма просто и прозаично: взял кирпич, положил в нужное место раствор, положил кирпич. На самом деле при этом необходимо выполнить еще целый ряд требований.

- толщина подкирпичного слоя раствора должна соблюдаться с определенной точностью, тогда верхняя кромка укладываемого ряда кирпичей будет ровной (и, если требуется, горизонтальной); - укладываемый кирпич должен быть правильно сориентирован по трем осям поворота. Это значит, что он должен лежать параллельно укладываемому ряду, а плоскость его наружной стороны должна совпадать с наружной плоскостью кладки.

- необходимо следить за тем, чтобы кирпич занял правильное линейное положение по тем же трем осям: он не должен «выпирать» из стены, находиться по высоте вровень с другими кирпичами и должен плотно прилегать к примыкающему кирпичу.

Только соблюдение этих требований обеспечивает красивую и прочную кирпичную кладку. Недостаточно опытному каменщику для их выполнения приходится постоянно использовать уровень для проверки углового положения кирпича, сверяться с отвесом по вертикальности выкладываемой стенки.

Вдобавок, необходимо следить, чтобы верхняя наружная кромка укладываемого кирпича максимально был близка натянутому вдоль нового ряда шнуру. Все эти операции весьма замедляют процесс кладки, заставляют часто поправлять положение нового кирпича в ряду.

Возможны также ошибки с количеством и качеством раствора, который кладется под кирпич: много положишь – кирпич высоко, приходится по нему постукивать, чтобы «присел», да и выступивший раствор нужно успеть подобрать, пока он не упал. А если мало положишь раствора, кирпич нужно снять, добавить раствор и укладку повторить.

Когда смотришь на работу опытного каменщика, поражаешься, как быстро, легко, точно у него все получается: кирпичи кладутся один к одному и почти сразу – на «свое место.

Поправлять положение кирпичей почти не приходится, стенка получается ровной, вертикальной. И только если сам попробовал класть кирпичную стенку, понимаешь – это весьма не простой труд, вдобавок, весьма ответственный.

Как класть облицовочный кирпич.

Кладка облицовочного кирпича отличается от обычной стеновой повышенными требованиями к точности кладки. Объясняется это тем, что взгляд даже неискушенного в строительном деле зрителя легко замечает огрехи в кладке, неправильно положенные кирпичи, несоблюдение размера межкирпичного зазора.

По этой причине облицовочную кладку доверяют лишь опытным каменщикам. Зато именно облицовочный кирпич, особенно уложенный по хорошо проработанному узору, способен придать зданию неповторимо красивый внешний вид.

Процесс облицовочной кладки технологически во многом повторяет классическую кирпичную кладку с использованием раствора и кирпичной связки слоев. В качестве облицовки используются специальные виды кирпича, имеющие декоративную наружную поверхность.

Кромки такого кирпича изготавливаются с повышенной точностью, что обеспечивает привлекательный внешний вид облицовочной кладке.

Статьи по теме.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 19-05-2016, 10:53   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич