Использование клинкерной плитки, имитирующей кирпич  

Использование клинкерной плитки, имитирующей кирпичИспользование клинкерной плитки, имитирующей кирпич.

Клинкер – один из самых удачных и востребованных материалов для наружной облицовки фасада зданий. Особой популярностью пользуется клинкерная плитка под кирпич, соединившая в себе положительные эксплуатационно-технические качества, простоту монтажа, многообразие цветовых решений и фактур, а также приемлемую стоимость.

Клинкерный кирпич можно использовать как для отделки вновь возводимых сооружений, так и для реставрации построек-долгожителей.

Клинкерная плитка – материал на века.

Ни одному из строительных облицовочных материалов нельзя приписать таких прочных, морозостойких, износоустойчивых свойств и низкого коэффициента влагопоглощения, как клинкерной плитке. Еще большую популярность добавляет ей факт многовекового использования и экологическая чистота природного сырья.

Производится плитка из особых сортов тугоплавкой сланцевой глины, по своим эксплуатационно-техническим качествам она не уступает общеизвестному облицовочному кирпичу. Еще большую прочность пластинам добавляет обжиг при высоких температурах. Если попробовать ударить одной плиткой о другую, то они должны остаться целыми, а характерный высокий глухой звук поможет отличить настоящую клинкерную керамику от других материалов.

Фасадный клинкер устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей (не выгорает), механическим воздействиям, неблагоприятным климатическим условиям, не горит, при нагревании не выделяет токсичных веществ.

Натуральная поверхность и плотность структуры не позволяют образовываться на нем грибку или плесени, и, что немаловажно, после дождя на лицевой стороне дома, облицованного клинкером, не образуются белые солевые подтеки. Накопившаяся со временем на фасадах пыль или грязь легко смываются водой при помощи шланга.

Клинкерная плитка «под кирпич» представлена в довольно широком цветовом спектре: насчитывает более сотни различных оттенков от темно-коричневого, красного, желтого до кремового и практически белого. Разнообразие форм (квадратная, прямоугольная, шестиугольная и пр.), текстур верхнего покрытия (гладкая глазурованная или остекленная, необработанная шероховатая и др.) дает возможность воплотить в жизнь любые, даже самые смелые, дизайнерские задумки.

Еще одним преимуществом панелей перед кирпичом является разработка и изготовление производителями специальных угловых элементов, которые позволяют существенно упростить и ускорить кладку, делая ее конструктивно законченной и более привлекательной визуально. К тому же облицовочная плитка при существенной экономии средств позволяет полноформатно заменить клинкерный кирпич в тех случаях, когда его использование технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Использование клинкерной плитки под кирпич.

Областей строительства и отделки, где применяется клинкерная плитка, достаточно много и по праву ее можно назвать универсальным материалом.

наружная облицовка жилых домов, частных коттеджей, многоэтажных административных зданий и пр.

отделка заборов, хозяйственных построек, балконов, террас и мансард строений.

мощение дорожек, подъездных путей, внутренних двориков, использование в ландшафтном дизайне (оформление беседок, прудиков, фонтанов, клумб и пр.

внутренняя отделка стен, полов помещения.

декорирование интерьерных элементов (каминов, печей, лестниц, подоконников, ванн, бассейнов, бань и пр.

Облицовочная плитка подходит для использования на различных поверхностях (деревянных, бетонных, из кирпича, гипсокартонных и даже металлических с применением обрешеточных конструкций и закрепления на саморезы) и не требует проведения дополнительных работ по укреплению фундамента.

Для лучшего закрепления плит на поверхности на их внутренней стороне предусмотрены небольшие выемки, которые заполняются цементным клеем, что позволяет надежно фиксировать их на месте.

Клинкерная плитка или кирпич позволят без лишних затрат декорировать дом в любом стиле (древней античности, готический, эпохи ренессанса или старинный русский особняк), защитить, обновить и утеплить фасад уже существующего строения, улучшить эстетические качества внутреннего убранства комнат.

Облицовочная отделка клинкером «под кирпич» не требует постоянного ежегодного обслуживания во время эксплуатации или косметического ремонта, а в некоторых случаях конструктивные особенности здания допускают отделку только керамическими панелями.

Укладка клинкерной плитки под кирпич.

Клинкерная плитка так же, как и фасадный кирпич, ложится на клейкую цементную основу (специализированный клей) с добавлением веществ, способствующих эластичности раствора и увеличения его клеящих свойств. Отделка наружных фасадных стен требует применения особых морозостойких марок смесей.

Для обработки швов используются бесцветные или тонированные затирки (ими заполняется пространство между панелями). При необходимости облицовочная работа начинается с подготовки рабочей поверхности (выравнивания стен шпаклевкой и пропиткой их грунтовкой.

Подготовка основной поверхности.

Клинкерная плитка под кирпич должна монтироваться на тщательно подготовленные стены. Если облицовочная плоскость слишком гладкая – ее следует густо процарапать, затем пропитать грунтовкой. С неровных стен устраняют основные бугры, трещины зашпаклевывают и также наносят кисточкой грунтовку.

При помощи шнура и уровня размечают рабочую поверхность: проводят первую стартовую горизонтальную линию, которая соответствует высоте плитки плюс ширина шва. Вертикальная разметка наносится под отвес. Новичкам профессионалы советуют набросать небольшой эскиз на бумаге, чтобы при укладке оказалось как можно меньше резаных кусков и верхний ряд панелей не пришлось подрезать.

В любом случае кладка не обойдется без подрезания кирпичных пластин, поэтому желательно тщательно продумать раскладку и для точности обрезки использовать стационарные устройства (станки). Малогабаритная плитка будет менее заметна внизу поверхности или во внутренних углах.

На наружных углах, вверху или посредине облицовочной плоскости она будет смотреться неэстетично. Зазубрины и шероховатости среза плитки при необходимости устраняются напильником, это защитит руки мастера от порезов, и сделает кладку более аккуратной.

Перед тем как начнется облицовочная часть работ клинкер необходимо тщательно смочить, особенно если укладка происходит в жаркую погоду. В противном случае плитка слишком быстро вытянет влагу из раствора, не дав ему правильно застыть, и нарушит свойства кладки.

На небольшой участок рабочей поверхности от угла наносится небольшое количество раствора (от 0,4 до 1 см – в соответствии с инструкцией на упаковке клеевой смеси) и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Клинкерная плитка под кирпич монтируется по горизонтальной плоскости, затем совершается переход на следующий уровень.

Между пластинами обязательно крепятся пластиковые ограничители (крестики), которые позволят соблюсти одинаковое расстояние кладки. Через некоторое время крестики убирают, не дав им застыть в клее. Периодически с плоскости готовой поверхности стирают ненужные остатки раствора и проверяют уровнем точность кладки.

Затирка швов.

На следующий день после того, как облицовочная плитка уложена, приступают к затирке швов. Смесь разводят водой в соответствии с инструкцией на пачке и наносят небольшим резиновым шпателем. В процессе проведения работ излишки затирки удаляют с плитки влажной губкой или салфеткой пока они не застыли.

Если в дальнейшем готовая поверхность будет подвергаться усиленному влиянию влаги, то в затирку рекомендуют добавлять специальные добавки, которые защитят швы от размывания. Если кладка осуществляется внутри помещения, то углы могут быть декорированы отделочным пластиковым профилем, а стыки в ванной комнате обработаны сантехническим силиконом.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи.

Какую облицовочную плитку выбрать для фасада? Облицовочная плитка для отделки фасадов считается достойной. Имитация кирпича с помощью фасадной плитки Материалы для облицовки должны не только защищать строения. Использование плитки каньон при фасадных работах Современная фасадная плитка каньон – это лучшее решение для. Отделочная плитка для облицовки фасада Отделка фасада клинкерной плиткой – отличная возможность.

Согласны со статьёй или она вам не понравилась? Оцените.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 26-02-2016, 12:42   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич