Какой состав бетона для фундамента использовать при строительстве коттеджа и как его сделать своими руками  

Какой состав бетона для фундамента использовать при строительстве коттеджа и как его сделать своими рукамиКакой состав бетона для фундамента использовать при строительстве коттеджа и как его сделать своими руками.

Планируя построить загородный дом, нужно помнить, что наиболее сложной и ответственной задачей является обустройство фундамента. Важно определить состав бетона для фундамента, выбрать оптимальные пропорции, поскольку от его качества будет зависеть надежность и долговечность будущего коттеджа, а также безопасность и комфортность проживания в нем. Поэтому выбору состава бетона для фундамента нужно уделить не менее важное внимание, чем выбору строительных материалов для самого дома.

Также при выборе состава фундамента для коттеджа или загородного дома нужно учитывать, какая будет нагрузка на сооружение, исходя из этого уже делаем состав бетона. Например, небольшой домик весит намного меньше, чем массивный и большой коттедж, и этот факт тоже влияет косвенно на марку бетона, он будет более низкой марки.

Состав бетона для фундамента дома.

Чтобы залить нормальный фундамент и сделать хороший состав бетона для фундамента дома, потребуется грамотно выбрать цемент, вычислить его оптимальное количество, а потом получить бетон в необходимой пропорции. В составе бетона для фундамента дома рекомендуется применять песок, диаметр частиц которого находятся в пределах от 1,2 мм до 3,5 мм. Что касается более мелкого песка, то он является непригодным. Важно, чтобы он был чистым, другими словами, в нем должны отсутствовать частички ила или глины.

для проверки наличия грязи в песке следует засыпать его в бутылку, налить в нее воды и хорошенько взболтать. Если вода будет прозрачной, то песок - чистый. Если она станет мутной, то это означает, что в песке содержится большое количество глины, соответственно, его нельзя применять для создания бетонной смеси.

В составе бетона под фундамент также не должно содержаться много глины. Он должен быть от 1 до 7 см. Следует заметить, что вместо гравия можно применять щебень аналогичных размеров.

Какой цемент подходит для создания бетонной смеси.

В составе бетонной смеси для фундамента можно использовать различные виды цемента. Давайте рассмотрим их более подробно.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей цемента.

пуццолановый портландцемент.

быстротвердеющие цементы.

Все эти материалы характеризуются одной природой, но имеют определенные особенности. Портландцемент представляет собой самый популярный цемент, применяющийся для возведения любых сооружений, в частности, для закладывания монолитного фундамента.

Пуццолановый портландцемент используется для применения в условиях повышенной влажности, другими словами, для создания подземных и подводных конструкций. На воздухе он способен давать внушительную усадку и немного теряет прочность. Поэтому, рассчитывая состав бетона под фундамент, использовать этот цемент не следует.

Шлакоподрландцемент отличается незначительной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью. Кроме того, он довольно медленно набирает прочность.

Эксплуатация быстротвердеющие цементов предоставляет возможность уменьшить время созревания бетона до четырнадцати дней. Однако заливать и размешивать такой состав бетона для фундамента дома нужно очень быстро, что не всегда является удобным при самостоятельном строительстве. Как показывает практика, при обустройстве монолитного фундамента оптимальным решением станет использование обыкновенного портландцемента.

Учитывайте еще и тот факт, что всякая разновидность цемента имеет определенные марки: 400, 300, 200 и пр. что показывает, какой максимальный предел прочности у бетонных кубиков с ребром в двадцать сантиметров после созревания на протяжении двадцати восьми дней. Нужно заметить, что марка бетона принимается в полтора-два раза меньше выбранной марки цемента.

Как увеличить прочность и надежность несущих конструкций.

Немногие знают, но прочность и надежность бетона, которые предназначается для обустройства фундаментов, можно увеличить благодаря применению армирующих изделий. Соединяясь с арматурой, смесь гарантирует основанию повышенную надёжность, что позволяет ей более эффективно противодействовать статическим и динамическим нагрузкам.

чтобы на прутах не образовывалась ржавчина, их требуется вставить в бетонную смесь не менее чем на пять сантиметров.

Внушительное количество армирующих деталей определенного диаметра может гарантировать долговечность основы коттеджа. Однако перебарщивать с их числом нельзя. Следует строго следовать действующим правилам формирования каркасов из арматуры для различных типов оснований.

Подготовительные работы обустройством фундамента.

Независимо от того, в соответствии с каким принципом изготавливается состав бетона м200 для фундамента, существует несколько работ, которые нужно выполнить до начала заливки. В первую очередь, сделать деревянный или металлический переносной лоток. Во-вторых, гарантировать свободную подачу материала. В-третьих, надо создать опалубочную конструкцию.

Когда полученная смесь застынет, её рекомендуется закрыть плёнкой или рубероидом. Как показывает практика, представленные защитные материалы будут противодействовать негативному воздействию атмосферных осадков.

оптимальным временем для создания бетонной смеси и заливания фундамента считается лето. Если начать строительство в более прохладное время года, то в состав бетона под фундамент нужно добавить специализированные материалы, которые сделают его более устойчивым в отношении низких температур, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Приготовление бетона.

Выбирая оптимальный состав бетона для столбчатого фундамента, учитывайте, что его консистенция должна быть максимально густой. Изначально смесь выкладывается в опалубку, а потом трамбуется. Выполняется это посредством специального вибратора. Если это приспособление отсутствует, то можно воспользоваться арматурным стержнем. В процессе утрамбовки исчезают пузырьки воздуха, соответственно, это позволяет веществу набрать заданную прочность. Выполнять это мероприятие необходимо до тех пор, пока на поверхности не сформируется цементное молоко.

В соответствии с общепринятыми правилами, усадка бетона не должна превышать двух-трех сантиметров. Проверить это можно с помощью металлического конуса (ширина основания - 20,3 см, а высота 30,5 см). Материал наливается в конус, который сразу после этого переворачивается. В дальнейшем нужно обратить внимание на то, как бетон растекается, и сделать соответствующие выводы.

Если вы не знаете, какой состав бетонной смеси для фундамента будет оптимальным, то лучше использовать состав бетона для фундамента м500 или м400. В качестве наполнителя подойдет щебёнка, песок и гравий. На сегодняшний день существует распространенное мнение, что можно применять еще кирпич или известняк. Однако это решение нельзя назвать хорошим, так как подобный бетон не будет отличаться должной прочностью.

Вымешивание бетонной смеси.

Занимаясь созданием бетонной смеси, помните еще и о том, что вымешивать её при помощи обыкновенной лопаты не надо. Это невероятно сложное и утомительное занятие. Кроме того, естественное стремление человека немного отдохнуть, не домешать неизбежно приводит к существенному ухудшению прочностных показателей бетона (даже если был идеально выбран состав бетона для столбчатого фундамента) и отрицательно сказывается на всей конструкции.

Да и если строителю кажется, что бетонная смесь вручную перемешана достаточно, то на практике дела обстоят иначе. Ручной бетон по качеству всегда уступает механизированному. Практически невозможно вымесить бетон вручную до соответствия строгим требованиям строительным нормам. Именно поэтому для строительства загородного дома своими руками рекомендуется своевременно запастись бетономешалкой. В большинстве случаев, применяется маленькая бытовая бетономешалка. Она может функционировать от напряжения, которое доступно на любой строительной площадке. Зачастую, это устройство с мощностью двигателя до 1 кВт. Что касается бака, то его объем примерно должен соответствовать десяти ведрам.

Расчет состава бетона для фундамента.

Расчет состава бетона для фундамента выполняется с учетом установленных пропорций. В современном индивидуальном строительстве наиболее распространенной считается классическая пропорция . Она предусматривает, что на одну часть цемента будет приходиться три части песка, четыре части щебня, половина части воды. Если представить это в весовом выражении, то выйдет примерно 840 килограмм песка, 280 килограмм цемента, 290 литров воды и 1,4 тонны щебня. Что касается весовой доли цемента, то она составит 9,68.

При расчете оптимального состава бетона для фундамента также нужно учитывать такие факторы.

глубина закладывания подошвы (не менее пятидесяти сантиметров от уровня планировки.

толщина подушки.

площадь платформы.

максимальное давление по подошве.

вычисление деформаций.

Чтобы понять, какой состав бетона для фундамента нужен под коттедж, следует умножить его периметр на ширину и глубину закладывания. В дальнейшем выполняется подсчет числа сопутствующих материалов: песка, арматуры, доски и пр.

Как улучшить состав бетона для фундамента дома.

При самостоятельном обустройстве фундамента никто не даст вам гарантию чистоты всех строительных материалов, а также их идеальные пропорции. Кроме того, отсутствуют всяческие гарантии того, что купленный цемент будет иметь марку, указанную на его упаковке. Следует заметить, что цемент не предназначается для продолжительного хранения, поэтому с течением времени его марка уменьшается, поскольку он вступает в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе. Достаточно всего одного месяца хранения, чтобы он утратил до 10% собственной первоначальной прочности (до 20% - через три месяца, до 30% - через полгода). Таким образом, приобретенный состав бетона для надежного фундамента м500 может на деле оказаться и М-180.

Кроме того, бетон может быть залит не слишком удачно, соответственно, где-то внутри фундамента образуются микроскопические пустоты, убрать которые невозможно без применения глубинного вибратора. Пусть в итоге различных потерь и недочетов окончательная марка бетона будет 100, этого окажется достаточно для маленького загородного дома. Такая марка подразумевает, что смесь выдержит нагрузку в 100 кг/кв.см. Единственный столбик фундамента из подобного бетона сечением 200 на 200 мм характеризуются площадью поперченного сечение в 400 кв.см и способен выдерживать нагрузку в четыреста тонн. Таким образом, пять таких столбиков сдержат дом массой в двести тонн.

В случае заливания ленточного фундамента (в этой ситуации выбирается определенный состав бетона для ленточного фундамента) вес сооружения начнет распределяться по еще большей площади. Таким образом, даже при значительном отклонении от необходимой технологии фундамент окажется прочным, чтобы выдерживать нагрузку от здания. Однако если верить официальным нормативным документам, то для монолитного фундамента необходимо применять бетон марки 200 и больше.

Чтобы избавиться от множества проблем, связанного с составом бетона для ленточного фундамента, не рекомендуется заливать бетон при отрицательных температурах. В противном случае нужно будет постоянно нагревать смесь, чтобы она не замерзла раньше, чем схватится цемент. Если внутри состава бетона м200 для фундамента замерзнет вода, то она превратится в лед, ее объем увеличится, и она начнет разрушать изнутри фундамент.

Если работы выполняются летом, то рекомендуется на протяжении двух-трех дней периодически увлажнять готовую конструкцию. Это полезно для равномерного схватывания. всего объёма. Кроме того, смачивание водой позволяет препятствовать растрескиванию. Заливание и затвердение бетона требуется контролировать на всех значимых стадиях. Так вы сможете уследить, чтобы основание строения оставалось надолго по-настоящему надёжным и прочным.

Расчет стоимости бетона.

Стоимость бетона для фундамента под коттедж может отличаться. Здесь имеют значение многие факторы: способ создания, марка выбранного цемента, оплата труда строителей. Даже если вы все сделаете собственными руками, то потратите личное время, которое может оказаться дороже любых денег.

Чтобы узнать точную стоимость обустройства фундамента и определить идеальный состав бетона для надежного столбчатого фундамента можно нанять квалифицированных специалистов, которые и оценят объем требуемых работ. Напоследок следует напомнить, что нельзя никогда экономить на бетоне, поскольку эксплуатационный срок загородного дома будет напрямую зависеть именно от надежности и качества несущей конструкции.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 23-07-2017, 17:11   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками