Как сделать хороший бетон своими руками  

Как сделать хороший бетон своими рукамиКак сделать хороший бетон своими руками.

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как сделать хороший бетон своими руками, какие характеристики должны быть у хорошего бетона, что входит в состав и в какой пропорции, преимущества ручной и механической технологии замешивания бетона и его заливки. Заливка бетона при положительных температурах проще, чем заливка бетона при отрицательных температурах.

Бетон часто называют главным строительным материалом. Фундамент, стены, крыши, стяжки, облицовки, тротуарная плитка, балясины, вазы — в отличие от гранита или мрамора бетон легко изготовить самому и в нужном количестве. В зависимости от сферы применения хороший бетон может быть тяжелым или лёгким, прочным или морозостойким, быстро или долго схватываться, быть более или менее подвижным.

Обычно бетоном называют смесь из цемента, воды и песка. Чтобы повысить прочность бетона, применяются крупные заполнители в виде щебня и гравия, а для придания дополнительных свойств и лёгкости изготовления и заливки — добавляют различные армирующие вещества и пластификаторы. Самый тяжелый бетон применяется в подземных бункерах как надежный радиоактивный заслон.

Для получения хорошего бетона необходимо внимательно отнестись к подбору всех компонентов.

Главное звено в бетоне, единая связка всех компонентов и самый дорогой элемент. Для хорошего долговечного бетона понадобится портландцемент марки М500, а если приготовление бетона будет проводиться при температуре выше 30 градусов, то необходим шлаковый цемент. Если же речь идет о мощении яркой садовой дорожки — лучше брать белый цемент, серый портландцемент заглушит любую пигментную краску. Известковый цемент отличается низкой скоростью схватывания и оптимально подходит для создания мелких декоративных элементов.

Цемент должен быть сухим и рассыпчатым, без комков и влаги. Если упаковка надорвана или цемент хранился на улице — точно проходите мимо. Первый по значимости цемент — последний по срокам, покупать его лучше не раньше нескольких дней до начала изготовления бетона.

Основная характеристика — отсутствие посторонних примесей, что отрицательно влияет на прочность бетона и его долговечность. По видам песок обычно разделяется на речной, овражный и искусственный, получаемый при обработке горных пород. Овражный песок дешевле речного, но в нем куда больше ила и глины, а каменный песок придаёт дополнительный вес бетонному составу в межэтажных стяжках.

Можно купить уже готовый мытый песок или проехать до ближайшего карьера, а потом в домашних условиях с помощью сита получить однородный продукт.

Чтобы понять, насколько чистый песок, нужно засыпать его в бутылку с горячей водой, перемешать и дать отстояться несколько часов. Если вода стала мутной, то это свидетельствует о высоком содержании глины. Бетон из такого песка станет рыхлым и будет крошиться.

Для получения прочного бетона без крупного заполнителя не обойтись. Для высокопрочного бетона предпочтительнее щебень, а для среднего подойдет и куда более дешёвый гравий. На стоимость материала влияет вид дробления — щебенка получается механическим путем, отличается шероховатостью и наличием острых углов. Гравий под действием естественных причин имеет более округлую форму. Нельзя использовать речной или морской гравий, отполированный течением, он не даст нужной сцепки с раствором. Для фундамента лучше брать гравий разных размеров — от среднего до крупного (с элементами от 10 до 35 мм), это даст частицам возможность создания более равномерной основы. Для лестниц и декоративных элементов понадобится мелкий гравий диаметром не более 7 мм.

Совет эксперта: храните щебень и гравий на брезенте, чтобы предотвратить естественное загрязнение и увлажнение от почвы.

Главное правило: использовать питьевую воду. Воду из канализации или колонки можно брать смело, а вот из колодца или реки не рекомендуется, состав её может принести немало неприятных сюрпризов.

Совет эксперта: для повышения эластичности раствора в воду добавляют жидкое мыло.

Чтобы было легче укладывать бетон, обычно добавляют известь. Она продаётся уже гашёной в мешках или в ведрах в виде известкового теста. Иногда попадается под названием «пушонка». При работе с известью лучше надеть не только перчатки, но и маску, так как она обладает сильными разъедающими свойствами.

Если фундамент или бетонное изделие сложной формы, то в раствор потребуется добавить пластификаторы, влияющие на вязкость и текучесть. Они помогут быстрее заполнить самые труднодоступные места и значительно ускорят процесс.

При формировании тонкой стяжки или неустойчивого грунта понадобятся специальные армирующие вещества. Такие вещества препятствуют образованию усадочных микротрещин и в несколько раз повышают ударную прочность бетона.

Совет эксперта: добавки не должны превышать 2 процентов в растворе от массовой доли цемента. При минусовой температуре при замесе добавляют поташ.

Виды бетона.

Для формирования основной части фундамента под дом понадобится прочный бетон с включением крупного щебня и высокой текучестью для утрамбовки. Для оснастки подложки под фундамент используют более легкий бетон из песка и цемента. Чтобы добиться оптимального соотношения цены и качества, необходимо понять, для какой цели изготавливается бетон. В зависимости от состава по маркам бетон делится на три группы.

Лёгкий бетон (М100 и М150) — деревянный дом, гараж, бордюры, стяжки, лестницы. Главный плюс — щебень можно заменить на гравий, особенно если у вас фермерское хозяйство и есть камнедробительная машина.

Средний бетон (М200, М250, М300) — железобетонные изделия, сваи, хорошие прочные дома в 2–3 этажа. Из этого бетона можно возводить стены и заливать монолитные фундаменты.

Тяжелый бетон (М400, М500 и выше) — выдерживает от 5 и более этажей. Используется при строительстве бассейнов, аквапарков и банковских хранилищ, быстро схватывается и дорого стоит.

Процентный состав.

Наиболее часто при заливке фундамента используется соотношение из одной части воды и одной части цемента, три части песка и шесть частей заполнителя. Для точного расчета лучше использовать таблицу на основе цемента М500, песка и заполнителя.

Замес бетона.

Если необходимо сделать фундамент под дом около 100 квадратов, то без бетономешалки никак не обойтись. Расход на её покупку (10 000–20 000 рублей) оправдается легкостью замеса. Вручную перемешать все ингредиенты без добавления большого количества воды будет непросто, что, в свою очередь, скажется на расходе дорогостоящего цемента. На рынке сегодня можно купить и механические бетономешалки, чтобы не быть привязанным к электросети. Если же речь идёт о мощении дорожки или изготовлении бетонной лестницы, то вполне подойдут и подручные средства.

Для приготовления смеси вручную нам понадобятся.

Ёмкость для замеса — поддоны или старая ванна.

Мера веса — металлическое ведро.

Пара лопат для перемешивания.

Ингредиенты добавляем по очереди, постоянно перемешивая.

Совет эксперта: воду расходуем не всю сразу, а делим на 2 части. 80% — сначала, остальное — после добавления всех ингредиентов.

Время замеса должно занять не более получаса, иначе цемент начнёт схватываться. Лучше готовить бетон небольшими порциями для транспортировки тачкой к месту укладки.

Заливка бетона.

Главная опасность при заливке бетона — неравномерное распределение по поверхности и образование воздушных пустот. Для этой цели можно изготовить самодельный вибратор из перфоратора или дрели. В зависимости от толщины бетонного покрытия понадобится арматурный стержень различный длины и резиновый шланг, который не даст раствору попасть на стержень. Заливку следует производить постепенно, слоями не более 10 см. Если заполнитель хорошо утрамбован, то на поверхности должно выступить цементное молочко.

Совет эксперта: дрель должна быть предназначена для длительного использования, лучше брать устройство с мощностью от 650 Вт.

Для защиты от внешней среды и равномерного высыхания бетон накрывается пленкой. Приблизительное время высыхания составляет от 36 часов до 2 недель, а прочность бетона будет нарастать со временем и достигнет максимума через год.

Совет эксперта: для твёрдости бетона рекомендуется полить его через 3–4 часа водой и не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.

При самостоятельном приготовлении бетона важно хорошо перемешивать раствор, иначе он будет неоднородным. Чем мельче используемая щебенка, тем прочнее будет бетон. Первое с чем мне пришлось столкнуться так это некачественный цемент, написано на мешках одно, а внутри совсем другое.Когда пошел выяснить почему так вышло, оказывается что мне еще и повезло что в мешках вообще был цемент. Сказали что по статистики из 10 мешков 1 точно далеко не цемент, как быть? Бетон сделал, залил стоит. Бутте внимательны с цементом.

Оставьте комментарий.

Строительство и ремонт дома.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-07-2017, 12:35   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками