Как сделать столешницу из бетона своими руками  

Как сделать столешницу из бетона своими рукамиКак сделать столешницу из бетона своими руками.

В большинстве случаев, на кухнях мы можем встретить столешницы из ДСП или МДФ, это и не удивительно, поскольку это самый экономный вариант. Но у таких столешниц есть существенный недостаток . и заключается он в том, что столешницы из МДФ или ДСП со временем деформируются (если влага проникнет под защитный слой). Особенно подвержены деформации ( разбуханию ) это торцы столешниц, находящиеся возле мойки и плиты.

Реже можно встретить столешницы из искусственного или натурального камня (мрамор, гранит). Это красивые и изящные столешницы, которые прослужат долгие годы, не потеряв внешнего вида. Но, к сожалению, стоимость таких столешниц довольно высока и не каждому по карману.

Но есть еще один вариант, который не так широко распространен в быту, это столешницы из бетона. Столешницы из бетона на порядок лучше столешниц из ДСП и МДФ, но немного уступают искусственному и натуральному камню, из-за внешнего вида и того, что могут окрашиваться от пролитых жидкостей и впитывать запахи, хотя эту проблему можно решить.

Основное преимущество столешницы из бетона, заключается в том, что вы вполне можете изготовить ее своими руками . Но, к сожалению, это возможность предоставляется только тем, у кого есть свободное место для последующей сушки и шлифовки (будет много пыли и грязи.

Кроме того, стоит учесть, что вес столешницы получится довольно приличный (1м.кв. толщиной 5см будет примерно весить 125кг), и для переноса понадобится парочка крепких помощников.

Приступая к изготовлению столешницы, первым делом необходимо изготовить шаблон. Шаблон делаем из ДВП или толстого картона.

Поскольку лицевая часть столешницы у нас окажется снизу, то при изготовлении формы шаблон нужно перевернуть.

Форма для литья изготавливается из ламинированного ДСП (без текстуры), хотя можно использовать и фанеру. Но стоит отметить, что любая шероховатость отпечатается на поверхности столешницы и тогда придется дольше шлифовать (снимать более толстый слой бетона с поверхности.

Бортами послужат полоски ЛДСП и прикручиваем саморезами к основанию. В обязательном порядке, в бортах необходимо сверлить сквозные отверстия под саморезы, иначе ДСП расслоится. Саморезы желательно вкручивать как можно чаще, чтобы цементный раствор не выгнул борта.

В качестве декорации можно установить полоску металла (алюминий или медь). В данном случае, полоска будет служить разделителем столешницы на две половины.

Чтобы вода не вытекала из формы, все швы промазываем силиконовым герметиком. Ровный радиус силикону можно придать, если размазывать его углом пластиковой карты.

Чтобы создать радиус побольше, можно использовать в качестве вкладышей изогнутые кусочки пластика (1/4 часть от стенки пластиковой канализационной трубы.

Если в столешнице будет мойка, то обязательно предусматриваем место для вывода крана . Для этого на форме устанавливаем отрезок трубы в нужном месте. Это избавит вас от лишней работы (сверление отверстия в бетоне.

Форма готова, теперь ее необходимо пропылесосить, чтобы опилки и мусор не запечатлелись на поверхности столешницы, и тщательно вытереть от пыли. После чего нанести разделительную смазку ( восковый разделитель ), чтобы бетон намертво не приклеился к ЛДСП. Шляпки саморезов нужно замазать пластилином, чтоб на них не попал цемент, и не затруднилась разборка формы.

Бетонную плиту обязательно нужно армировать, поэтому на дно укладываем армировочную сетку . Сетка не должна соприкасаться с дном формы (дно в данном случае будет поверхностью столешницы), необходимо, чтобы она находилась в толще плиты, для этого тонкими проволочками растягиваем сетку. В качестве декора, на дно формы укладываем мелкие цветные камушки, стеклышки и т.д.

Приступаем к замесу цементно-песчаной смеси. Для этого используем цемент марки 400 (портландцемент) и смешиваем с песком в соотношении 1:2:1 ,т.е. на 10 кг цемента, нам понадобится 20 кг. песка и 10 кг мелкого щебня. В смесь не забываем добавить пигмента для бетона (черный, красный, желтый и т.д.), на свое усмотрение. Что касается воды, то ее не стоит лить слишком много, иначе после высыхания бетона получим множество мелких пор.

После того как вы включите вибратор (глубинный вибратор или вибростол), вся влага выступит на поверхности. Без вибратора у вас не получится сделать столешницу без раковин.

Высыхать столешница должна в тени, чтобы не появились трещины. Свою прочность бетон наберет только через 28 дней, но приступить к обработке можно не раньше чем через неделю. Для этого откручиваем борта и вынимаем столешницу из формы. Вынимать нужно очень аккуратно, поскольку на данном этапе бетон набрал лишь 60% прочности, и еще можно получить сколы. Переворачиваем столешницу лицевой стороной вверх и приступаем к шлифовке и полировке.

Для шлифовки и полировки бетона будем использовать алмазные полировальные круги, разной зернистости, от №50, 100, 200, 400, 800, 1500, 3000. В принципе, после выемки столешницы, мы уже получаем гладкую поверхность, и можно сразу приступить к полировке самым мелким кругом №1500, №3000, но в данном случае у нас получится монотонная поверхность, а те камушки и стекляшки, которыми мы усеяли дно для декора, будут запечатаны в бетоне.

Поэтому чтобы получить красивый рисунок, нужно будет снять верхний слой бетона шлифовальным кругом с большой зернистостью №50. Стоит отметить, что необходимо держать шлифмашинку в одной плоскости, иначе можно получить глубокие царапины. В процессе шлифовки могут вскрываться дефекты (раковины), их в последствии замазываем цементом, ждем когда высохнет и шлифуем по новой.

При полировке необходимо надеть средства индивидуальной защиты (очки, респиратор), поскольку будет лететь много грязи.

Поле того как добились определенного блеска, столешницу высушиваем и обрабатываем герметиком для бетона ( проникающая гидроизоляция ). Это необходимо для того, чтобы всякого рода жидкости не впитывались в бетон. И на заключительном этапе натираем столешницу автомобильным воском . для блеска и дополнительной защиты от впитывания жидкостей (вино, цитрусовые и т.д.

Если вы считаете, что это все сложно, тогда можно значительно упростить процесс и изготовить столешницу (подоконник, ступеньки и т.д.), по технологии мрамор из бетона.

В данном случае, вам не нужно будет кропотливо шлифовать поверхность, поскольку изделие будет получаться глянцевым и с рисунком подобной мрамору, граниту и т.д.

Посмотреть другие " Мастер классы, самоделки.

Подпишитесь прямо сейчас на бесплатную рассылку и вы всегда будете получать на email новые методики, технологии, самоделки, мастер классы . Которые пригодятся вам в жизни и для бизнеса. Или следите за новостями ВКонтакте. Фейсбуке . Твиттере.

Набор для самостоятельной сборки 10Вт солнечной батареи (40 шт 52x38 мм.

Набор для самостоятельной сборки 72Вт солнечной батареи (40 шт 156x58,5 мм.

40шт монокристаллических элементов 125х125мм 100Вт.

Солнечная батарея для зарядки телефонов 6В 1Вт.

Солнечная батарея для зарядки телефонов 6В 1,5Вт.

Солнечная батарея 12В 1,5Вт.

Флюс карандаш для пайки солнечных элементов.

Солнечная батарея 12В 2Вт.

Солнечная батарея для зарядки телефонов 6В 2Вт.

USB понижающий преобразователь напряжения 5-18В для зарядки телефонов 5В 2А.

2хUSB понижающий преобразователь напряжения 5-20В для зарядки телефонов 5В 2А.

USB повышающий преобразователь напряжения 0,9-5В для зарядки телефонов 5В 600мА.

Шина для пайки солнечных элементов.

MPPT контроллер заряда от солнечных батарей 5А 6-36В.

Ветрогенератор 200W 12/24В.

Ветрогенератор 1000W 24В.

Пленка EVA для ламинации солнечных панелей.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 16-07-2017, 19:32   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками