Как сделать ванну из бетона?  

Как сделать ванну из бетона?Как сделать ванну из бетона.

Основные этапы.

Материалы и инструменты.

Монтаж опалубки.

Выполнение стенок и дна.

Черновая отделка.

Завершающие работы.

Производители сантехнического оборудования выпускают ванны, раковины, мойки, душевые кабины. Среди такого ассортимента всегда можно найти подходящее по форме, размеру, оснащению гидрооборудование. Часть оборудования можно сделать самостоятельно, используя при этом довольно простые строительные материалы. Например, ванна из бетона своими руками, которая будет обладать уникальной формой, может быть выполнена за малый срок. Кроме того, что можно построить ванну, из этого же материала можно соорудить раковину. Стены являются ее основанием, а само ее сооружение требует соблюдения некоторых нюансов.

Самым сложным в создании ванны из бетона является формирование дна и проведение теплоизоляции.

Основные этапы.

Работы по сооружению можно разбить на несколько основных этапов.

Предварительный. В него входят проектирование, примерный расчет расходных материалов, разметка в помещении, подготовка инструментов и закупка стройматериалов.

Подготовительный. На данном этапе необходимо произвести установку опалубки для дальнейшего ведения работ.

Бетонировка. При помощи подготовленного бетона выполняется бетонирование основания и стенок ванны.

Оштукатуривание стенок ванны.

Облицовочные мероприятия.

Все этапы необходимо выполнять качественно, что гарантированно обеспечит хороший результат и планомерное продвижение строительства. Работы не требуют особых навыков, но необходима аккуратность выполнения, так как пространство стройплощадки ограничено.

Вернуться к оглавлению.

Материалы и инструменты.

Каждый этап работ требует наличия определенных материалов и инструментов.

Схема необходимых параметров для сооружения ванны.

цемент, песок, вода для получения бетонной смеси.

доски, деревянные щиты, с помощью которых формируется опалубка.

гвозди, скобы для скрепления деталей опалубки.

молоток, шпатели для плитки и затирки.

бетономешалка (или большое корыто.

плиточный клей.

керамическая плитка для отделочных работ.

раствор для затирки швов.

Рассчитать количество всех необходимых материалов заранее достаточно сложно, особенно керамической плитки. Поэтому для начала ведения работ можно приобрести минимум, который позволит работать какое-то время. Бетонировать ванну желательно в один прием, чтобы не допустить наличия швов. Это позволит гарантированно избежать протекания будущей ванны.

Вернуться к оглавлению.

Монтаж опалубки.

Чтобы определиться с размерами, формой и местом расположения будущей ванны, требуется выполнить ее чертеж. Он должен быть выполнен в масштабе, чтобы определить, насколько удобно будет эксплуатировать ванную комнату все проживающим. Далее необходимо рассчитать количество бетона и песка, которое может понадобиться для производства работы.

Перед тем как приступить к работам по сооружению опалубки, необходимо убрать все прежнее оборудование, если таковое имелось, в частности, ванну. Согласно чертежам на полу и стенах делают разметку. Далее при помощи досок и деревянных щитов необходимо сделать опалубку. Деревянную конструкцию надежно сбивают гвоздями. При этом можно использовать арматуру в качестве распорок и удерживающих элементов. Доски и щиты должны стоять враспор таким образом, чтобы вся опалубка образовывала жесткую конструкцию, из которой невозможно протечь бетону в последующем.

При желании сформировать фигурный край ванны в качестве материала для его изготовления можно применить картон. Он обладает требуемой гибкостью. Чтобы увеличить его жесткость, надо выполнять подпорки под него через малые расстояния. Это позволит бетону не изменить формы края под своим весом при залитии.

Этапы укладки мозаичной плитки на ванну.

Для того чтобы установить каркас для чаши ванны, арматурные пруты нарезают на отрезки, длина которых соответствует ее высоте. Это позволит увязать всю арматуру в металлическую конструкцию для придания необходимой жесткости всей ванной . Для распределения нагрузки по высоте необходимо пруты арматуры, которые предварительно загнуты в крюк, вмонтировать в стену и закрепить. Таких вертикальных прутов должно быть несколько по углам. Они должны размещаться равномерно по всему периметру будущей бетонной ванны. Несколько вертикальных стоек, которые устанавливаются по периметру, должны своими крюками смотреть внутрь ванны. Это необходимо для того, чтобы при монтаже арматурного пояса днища ванны можно было все увязать между собой в единый металлический каркас.

После того как весь каркас увязан при помощи проволоки, необходимо внутри него уложить пластиковые трубы, которые будут служить необходимыми технологическими отверстиями. Длина их может быть несколько большей, чем толщина опалубки, так как по окончании бетонирования излишки можно отрезать пилкой или лобзиком. Отверстия труб можно закрыть скотчем или пленкой, что позволит защитить их от попадания мусора.

Перед бетонированием следует внимательно все осмотреть и убедиться в жесткости и прочности всей конструкции, надежности креплений и стыков.

Вернуться к оглавлению.

Выполнение стенок и дна.

Бетон готовится из песка, цемента и воды. При этом необходимо убедиться в том, что песок не содержит лишних примесей и является мелким. Это позволит получить бетон необходимой структуры, который заполнит все пространство.Для того чтобы получить бетон, необходимо смешать песок и цемент в пропорции 3:1. Воды надо добавлять столько, сколько потребуется, чтобы получить состав чуть гуще сметаны. Для равномерного смешивания составляющих, а также для ускорения процедуры бетонирования можно использовать бетономешалку.

Можно выбрать небольшой размер, для того чтобы она достаточно свободно помещалась на строительной площадке внутри квартиры. Если такого агрегата нет в наличии, то можно воспользоваться корытом и мешать раствор вручную лопатой.

Раствор укладывают в опалубку, постепенно заполняя ее.

Инструменты для монтажа ванны.

При этом необходимо бетон несколько утрамбовывать, чтобы он заполнил все пространство без пустот. После того как 1 ряд раствора уложен по всему периметру ванны, укладывают слой арматуры. Горизонтальные пруты металлического пояса должны упираться в вертикальные штыри, которые монтировались ранее. При этом можно горизонтальные пруты увязать с арматурными стойками или при помощи загнутых крюков выполнить зацеп между ними.

Далее кладут еще 1 слой бетона по всей поверхности ванны. После того как 2 слой бетона составит 20-30 см от 1 арматурного слоя, необходимо уложить еще ряд металлических прутов. Их крепление выполняется аналогично предыдущему ряду. Далее бетонирование продолжается в том же режиме до тех пор, пока работа не будет окончена.

После того как бетон застыл настолько, что можно снять распорки и опалубку, можно приступать к следующему этапу выполнения бетонных работ, т. е. заливке дна ванны. Арматуру для дна необходимо прикрутить к выступающим частям прутьев от стен ванны, которые были оставлены ранее при монтаже опалубки стенок. Устанавливается сифон, который сразу подключают к канализации и прикрывают от попадания мусора. Кроме того, проделывают штробу в стене, в которой укладывается труба и присоединяется к системе канализации. Она будет служить ограничителем воды.

Далее готовят бетон по той же пропорции, что и для стенок ванны. Арматуру или небольшие камни укладывают по всему бетону каждые 5-10 см. Работы продолжаются до тех пор, пока не будет выполнено все дно.

Вернуться к оглавлению.

Черновая отделка.

Схема составляющих компонентов бетона.

К ней следует приступать только после того, как бетон застыл окончательно. На данном этапе предстоит скруглить углы, выровнять все плоскости по вертикали и горизонтали.

Для того чтобы добиться идеального округления всей поверхности ванны по заданной дуге, необходимо изготовить шаблон. Его можно выполнить из фанеры, на которую наносится желаемый контур и вырезается лобзиком. Далее, после того как нанесен штукатурный раствор, при помощи этого шаблона можно выровнять все поверхности.

В качестве раствора для выравнивания можно взять измельченный пенопласт и клей для укладывания наружной плитки. Этот состав обладает достаточной эластичностью, а также служит дополнительным теплопроводным слоем.

Этот же раствор можно использовать не только для образования фигурного днища и округления углов между стенками и дном, но и для выравнивания состава по всей поверхности ванны. Дальнейшие работы можно вести только после того, как он застынет.

Вернуться к оглавлению.

Завершающие работы.

В качестве чистового отделочного материала можно использовать керамическую мозаику, которая укладывается на специальный водостойкий клей. Ее альтернативой могут быть небольшие морские камешки, которые можно приклеить на тот же клеевой состав.

Затирка, если она требуется, выполнятся специальными составами, которые подбираются в тон плитке или контрастируют с ней.

Раковина в ванной комнате может быть выполнена по той же технологии и с применением тех же строительных материалов и инструментов.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-03-2017, 04:09   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками